麺屋はやしまる

高円寺のラーメンランキングをみる

『たんたん亭』系譜にしては太めな自家製麺が美味く程良いオリジナリティがある一杯だった『麺屋 はやしまる』!
チーム191(1303) [携帯電話番号認証済]
2019/08最終訪問

2019/08訪問
今日は日中に炎天下の中『たんたん亭』系譜のお店に足を運ぶも振られてしまい「それなら!」って感じで別の『たんたん亭』系譜に超久々足を運んでみるも、またもや夏休み。。そのまま大人しく同じ駅の気になっていた家系ラーメン店に足を運びましたが「やっぱり今日は『たんたん亭』系譜が食べたい!」って感じで仕事をササっと片付けてから久々に足を運ぼう運ぼうと思っていた『麺屋 はやしまる』に行ってみる事にしました!

今日は19時20分頃の訪問で8割位の入りといった感じでした。

注文は卓上に置かれたメニュー表に一通り目を通しつつも、かなり久々でやっぱり塩わんたんで行こうか…との思いも強かったですが昼からの流れもあってミックスわんたんめん(醤油)(980円)と煮玉子(120円)をお願いすると、前会計を促されてました。

注文して待つ事数分でミックスわんたんめんがやって来ました。

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!バッチリと熱々なスープは、ちょっとオイル感ある感じで煮干しなど魚介系の香りがほんのり漂いますが動物系のコクに野菜類など何かが突出した感じではありませんが複雑で奥深い味わいですし、かえしも円みがあって思わず飲み進んでしまう感じで美味しいです!

自家製麺のほぼストレートな中太麺は、ツルっと滑らかな感じでスープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、軽くコシのある歯応えにモチモチした所があって美味しいです!『たんたん亭』系譜の中ではかなり太めな感じですが、麺自体の味も良いですし、オリジナリティにも繋がってる感じで美味しくいただけました!

2枚乗っていたチャーシューは肩ロースで、系譜を感じさせる焼豚でやはり甘みと軽い燻香があって肉々しい歯応えがイイ感じで美味しかったです!
わんたんはミックスにして肉と海老の2種類が乗りますが、何れも皮は中程度で餡が大きめなテルテル坊主型で、肉わんたんは生姜がほんのり効いた餡の味わいがイイ感じでしたし、チュルリと滑らかな皮も心地良かったです!またえびわんたんの方も海老のプリプリ感が魅力的で味わい的にも風味がバッチリでやっぱり美味しかったです!
煮玉子は黄身が完全に火が通っている固茹でタイプで、結構しっかりめに味が染み込んでだ味わいはなかなか魅力的でクラシックタイプもやっぱ良いな!って感じでした。
メンマはシャクコリコリとした食感が心地良く、味加減も良い塩梅で美味しくいただけました。
海苔はスープに浸すと軽く弾く感じでしたが、麺を巻いていただくと風味はまずまずイイ感じで相性も良かったです!
刻みネギは目立つ感じではありませんが、やはりアクセントになっていました。

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはりオイル感が目立ちますが、煮干しがほんのり香るスープはなかなか奥深さが感じられますし、口当たりの優しい味わいで思わず飲み進んでしまう美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

日中に『たんたん亭』系譜のお店に2連続で振られてリベンジも兼ねて久々足を運んでみましたが『たんたん亭』系譜にしては太めな自家製麺はやはり美味しかったですし、スープの具合なども脂感が強くてオリジナリティを感じる仕上がりだと改めて感じられて充分以上に満足する事が出来ました!訪問時は夏場というのも手伝ってるのか?やはり推しのつけめんを注文しているお客さんが多く、久々に塩わんたんつけめんでもいただきたくなったので、またタイミング見付けて足を運んでみようと思います!

2011/02訪問
今日は高円寺で仕事だったので、これはいいチャンス!と思い、あまり時間もありませんでしたが「麺屋はやしまる」を訪問してきました。はやしまるは以前から好きなお店ですが、マイレビュアーさんのレビューを拝見して冬季限定の味噌ラーメンがいただけると知ったので、これは冬の間に訪問の機会を作らないと!と思っていました。

高円寺駅を北口で出て正面左手の”純情商店街”を進んで行って、突き当りを左に曲がるとまた直ぐに”庚申通り商店街”にぶつかるので右に曲がり、庚申通り商店街を進んで行った右手にある自家製麺 うどん屋 てんてこの脇の路地を右に曲がると右手にあります。外観はなかなか落ち着いた佇まいです。

店内も外観同様落ち着いた雰囲気で、席はL字のカウンター席です。13時半過ぎの訪問で8、9割といった感じの入りでした。

注文はもちろん冬季限定の味噌ラーメンを…と思いましたが、味噌ラーメンの張り紙の下の方の”辛味噌”の文字がついつい目に入ってしまったので、辛いの好きな自分は気付いた時には「辛味噌ラーメン」(850円)をお願いしていました(笑)。

待つこと数分でやってきた辛味噌ラーメンは、見た感じそこまで辛そうな感じじゃありませんが、味噌の具合なんかやっぱり美味しそうです!

さっそくスープからいただいてみると、んっ…?!予想外の味!この辛味スパイスの感じは…タイのレッドカレーみたいです!自分が今まで持っていた”はやしまる”ってイメージから、かなりかけ離れていたんでちょっとビックリしましたが、白味噌と赤味噌をブレンドした濃厚な味噌スープに、この辛味スパイスがなかなかよくマッチしていて美味しいです!しかも辛さは見た目よりもかなり辛く、辛いの好きな自分としてはかなりイイ感じ!頼んで良かった!ヒットです!麺は中太のストレート麺、通常に使用されているものと同じようで、やっぱりモチモチしていて麺自体の旨味があって美味しいです!個人的には塩や醤油に合わせるよりも、こちらの味噌系に合わせた方が良くマッチしているように思いました。具のチャーシューは香ばしい感じもあって肉の旨味がしっかり感じられて美味しかったですし、モヤシやキャベツは当然のごとく?辛味噌のスープとよくマッチしていて美味しかったです。最後に残ったスープをよく味わっていただくと、タイ風な辛さと濃厚な味噌が良くマッチしていて面白いな~と思いました。

見た目に個性はあまり感じませんでしたが”タイ風味噌スープ”って感じで、しっかりとした個性のある一杯でした!ちょっと好みも別れるのかな?とは思いましたが、自分的には非常に満足度の高い一杯でした。

またボリューム的にも、全部いただくと充分満足な感じで、CP的にもまずまずイイ感じだと思います。

”はやしまる”といえば、やっぱり”塩ワンタン”だよな!ってイメージがありましたが、いい意味で期待を裏切る”辛味噌ラーメン”だったので、改めてこちらのお店の実力が感じられました。これなら今まであまり意識して無かった「汁なし坦々めん」も食べてみた方が良さそうだなっ!と思ったので、また機会を作って訪問してみようと思います!

麺屋はやしまる - 外観写真: 麺屋はやしまる - 料理写真: 麺屋はやしまる - 料理写真: 麺屋はやしまる - 料理写真: 麺屋はやしまる - 料理写真: 麺屋はやしまる - 料理写真: 麺屋はやしまる - 料理写真: 麺屋はやしまる - 料理写真: 麺屋はやしまる - メニュー写真: 麺屋はやしまる - 外観写真: 麺屋はやしまる - その他写真: 麺屋はやしまる - 外観写真:庚申通り商店街から路地を進むと 麺屋はやしまる - 料理写真:「辛味噌ラーメン」です 麺屋はやしまる - 料理写真:チャーシューはこんな感じ 麺屋はやしまる - 料理写真:自家製麺美味しいです! 麺屋はやしまる - 内観写真:テーブル上はこんな感じ 麺屋はやしまる - 外観写真:庚申通り商店街から、ここを目安に 麺屋はやしまる - メニュー写真:店頭のメニュー

麺屋はやしまるの口コミをもっと見る(262件)

夜:総合評価:★★★☆3.7

チーム191さんの他のお店の口コミ
鳥めし 鳥藤分店 (築地、築地市場、東銀座/鳥料理、焼鳥、親子丼)
”東京しゃも”の魅力的な旨味をクリアに引き出せていた2020年1月の月イチ限定とりそば”東京しゃもの...
 2020/01

ヴィレッジ ヴァンガード ダイナー 下北沢 (下北沢、新代田、世田谷代田/ハンバーガー、パンケーキ、ダイニングバー)
『ヴィレヴァン』自体数年振りの久々の訪問でしたがバーガーの進化振りに正直ビックリな感じでした!
 2019/12

麺工房 隠國 愛川本店 (番田、上溝/ラーメン、つけ麺)
辺境な立地で人気があるというのも頷ける美味しい自家製麺など魅力のある一杯だった『麺工房 隠國(こもり...
 2019/12

チーム191さんの口コミ一覧を見る(2249件)

麺屋はやしまるのその他の口コミ
大人気のワンタン麺
お酒とワンコ(33)

2020年最初のラーメン
m.hiro777(404)
 2020/01

路地裏のワンタン麺の名店 | 食うべきか、食わざるべきか
プチメタボ98044(50)
 2019/11

高円寺のラーメンランキングをみる

麺屋はやしまるトップ
食べログ > 東京 > 中野~西荻窪 > 高円寺 > 麺屋はやしまる > 口コミ詳細