かしわぎ

濃い! ~ かしわぎ
buff-buff(1126) [携帯電話番号認証済]
2019/09最終訪問

2019/09訪問
学生時代以来、ほとんど行ったことのない東中野にある百名店。ひっそりとお店はありました。
もとはお寿司屋さんだったとか。狭くて小さなカウンターはわずか5席。テーブル席がひとつの計9席のみのお店。
入り口すぐのスペースは店内待ちの席になっており、平日1時前で先客が5名待っていました。券売機で食券購入。

醤油ラーメン      680円
お昼のご飯 紅玉のTKG 120円
チャーシュー      250円

細麺なので茹で時間が短く、着席してからほどなくして着丼。
黒い!スープが真っ黒。最近では珍しい直球勝負の醤油の色。「東中野ブラック」と呼ばれる所以です。
飲んでみると、動物系と魚介系が感じられるけど、やはりかえしの濃厚な味わいがストレートに来ます。かえしの旨味と甘みがすごい。煮干しも隠し味で使われてるのでしょうか。これほど醤油を前面に押し出したスープは久しぶり。

麺は加水率低めのストレート細麺で、醤油がどんどんしみ込んで色が黒くなっていきそうな繊細な麺。
力関係でいうと、スープと麺は9:1でスープが勝っている感じ。スープが主で、麺はおまけみたいだけど、このアンバランスが面白い。

TKGはおいしいけどまあ普通でしたね。卓上のちょっと濃いめの醤油でいただきます。ラーメンのスープが濃いので、スープと一緒に食べるには薄味でいいと思います。

チャーシューは別皿でたっぷり。これは食べ応えありました。胡椒の付いたロースと、柔らかいバラの2種が10枚くらい盛られていて、とても味わいが濃くて美味い。ラーメンに入っているチャーシューと同じでしたが、TKG と一緒に食べると最高です。

最近主流の淡麗系の繊細なスープとは一線を画す、インパクト系の濃厚醤油。美味かったです。どっかでこういうラーメンを食べたな、と考えていたら、「じらい屋」を思い出しました。時流に流されず、自信あるかえしで主張してくる濃い味わい。印象に残る一杯でした。

かしわぎ - 料理写真:醤油らーめん かしわぎ - 料理写真:紅玉TKG かしわぎ - 料理写真:大迫力のチャーシュー盛り かしわぎ - 料理写真: かしわぎ - 料理写真: かしわぎ - 料理写真: かしわぎ - 料理写真: かしわぎ - 料理写真: かしわぎ - 料理写真: かしわぎ - 料理写真: かしわぎ - 内観写真: かしわぎ - その他写真: かしわぎ - メニュー写真: かしわぎ - 外観写真:

かしわぎの口コミをもっと見る(280件)

昼:CP   :〓〓〓〓4.0

buff-buffさんの他のお店の口コミ
XI`AN 虎ノ門店 (虎ノ門/中華料理、居酒屋、ラーメン)
新規開店記念 500円 ワンコイン刀削麺 ~ XI'AN 虎ノ門
 2019/11

青竹手打ちラーメン 大和 (佐野市/ラーメン、餃子、定食・食堂)
淡麗スープと手打ち麺 ~ 青竹手打ちラーメン 大和
 2019/10

ピッツエリア エ トラットリア ダ イーサ (中目黒、代官山、池尻大橋/ピザ、イタリアン)
ピッツァは美味いが ~ ダ イーサ
 2019/10

buff-buffさんの口コミ一覧を見る(1721件)

かしわぎのその他の口コミ
かしわぎ@東中野
★カリス(86)
 2019/10

東中野/かしわぎ/塩ラーメン(680円)+味玉(100円)
ごめすまる(78)
 2019/10

ハリーさんは食いしん坊(4)

東中野のラーメンランキングをみる

かしわぎトップ
食べログ > 東京 > 中野~西荻窪 > 東中野 > かしわぎ > 口コミ詳細