彩雲瑞

経堂の中華料理ランキングをみる

◎今年一番のヒットな中華だったかな♪◎経堂で美味しい中華をいただいたの~♪
七草粥(688) [携帯電話番号認証済]
2011/05最終訪問

2011/05訪問
お友達との集まりでこちらへ伺いました。
お店担当のお友達から、いくらくらいの予算?って聞かれたんで、他の同行者が若かったんで
『5000円くらいかな』って言ったらこちらのお店をセレクトしてくださって。。。

正直5000円のコースの中華って聞いて、しかも夜だったのであまり期待もせず、
ほどほどかなぁと思ってきてみたんですが、これがどうして(((汗
滅茶、CPもよく、お料理も美味しいの。びくーりでした。

注文したものは以下の通り~♪

■五月彩雲コース (二名よりお願いしますだそうです。)5.000円(税込)也~♪

・青島ビール

●前菜

●豆腐の蒸し物 腐乳ソース掛け

●黄韮とミル貝の山椒醤炒め

●マコモダケの揚げ物、ピリ辛醤油和え

●干し菜と皮付きばら肉の柔らか煮

●五目ちまき

●じゅんさい入りおぼろ豆腐のスープ

●桜のシャーベット

5000円でこれだけの食材が出されるというのがちょっとびっくりですね。
この日、印象に残ったのが、初めて頂いた前菜の布豆腐
食感がとても良くてびっくりしました。
見た目は湯葉っぽく見えますが、全然別ものです。

豆腐の蒸し物 腐乳ソース掛けは慈悲深い味わい。穏やかで優しい♪

中華の王道黄韮とミル貝の炒め物では、ミル貝はお寿司で頂いたことはあったんですが
炒めるとちょっとこりっとして食感がいいです。
そして山椒が効いていて辛いのがまた美味しい。
こんな風にミル貝は隠し包丁を入れるんですね。綺麗。
自分でミル貝、お料理したことはないんですが、こんなに美味しいなら魚屋さんで買ってきてお料理してみたいって気になります。
ただ、食べられる部分を知らないから、魚屋さんに聞かないと((汗
見た目よりは全然食べられる部分が少ないんだそうです。
タマニ スーパー デ ミカケマスガ ケッコウ グロイデス

マコモダケの揚げ物、ピリ辛醤油和えでは、マコモダケ・・・私初めていただいたような気がします。
これも食感がよかったです。エリンギみたいな感じ。そして味付けがかなり辛いです。
マコモダケと金針菜(ユリの芽)の炒め物でした。金針菜は薬膳でも使われるお野菜ですが
それとマコモダケをパン粉と一緒に炒めてあります。そのパン粉が唐辛子の辛さでピリ辛でした。
このお料理が一番辛かったです。ビールと合いますね。

この時点で山椒の辛さと唐辛子の辛さの両方を堪能したわけです。

そして、メインの柔らかな干し菜と皮付きばら肉の柔らか煮を当然のように美味しくいただき
ちまきへ移る訳ですが、ちまきの中には栗が入っていてこれも美味しかったですね。
バラ肉の柔らか煮は、今までの辛さを治めるような、穏やかな味わい。
黒酢が前面にでていたり、お醤油味が前面に出てくるといった感じではないのがまたよいです。

じゅんさい入りおぼろ豆腐のスープは今までの辛いお料理の連続から離れ、優しいスープです。
ジュンサイはお家で使うこともあるのだけれど、全然違いますね。小さなジュンサイはツルンとしていて食感もよくて
ほんとこのスープ美味しかったです。

最後の桜のシャーベットも桜の塩漬けを使ったシャーベットなんですが、香りもよくいいアイディアですね。
とても綺麗。

今回のコースが実にメリハリのあるコースであきさせない。次に何がでてくるのかワクワクしてくる
そんなお料理の数々でした。

また、お友達とお邪魔したいと思います。ほんと美味しかったなぁ。

彩雲瑞 - 料理写真:前菜 彩雲瑞 - 料理写真:豆腐の蒸し物 腐乳ソース掛け 彩雲瑞 - 料理写真:黄韮とミル貝の山椒醤炒め 彩雲瑞 - 料理写真:マコモダケの揚げ物、ピリ辛醤油和え 彩雲瑞 - 料理写真:干し菜と皮付きばら肉の柔らか煮 彩雲瑞 - 料理写真:五目ちまき 彩雲瑞 - 料理写真:ちまき 彩雲瑞 - 料理写真:じゅんさい入りおぼろ豆腐のスープ 彩雲瑞 - 料理写真:桜のシャーベット 彩雲瑞 - メニュー写真:メニュー 彩雲瑞 - 内観写真:看板 彩雲瑞 - ドリンク写真:青島ビール

彩雲瑞の口コミをもっと見る(107件)

夜:総合評価:★★★★☆4.6
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.6
夜:CP   :〓〓〓〓4.2

七草粥さんの他のお店の口コミ
つきじ宮川本廛 伊勢丹新宿店 (新宿三丁目、新宿、新宿西口/うなぎ、丼もの(その他))
おみや♪
 2015/08

洋食フレンチ クリヨン (新宿、代々木、新宿三丁目/フレンチ、ビストロ、洋食)
主婦友とのお食事会♪
 2015/07

メイプリーズ 新宿店 (新宿、新宿西口、新宿三丁目/ケーキ)
餃子とラーメン。
 2015/07

七草粥さんの口コミ一覧を見る(796件)

彩雲瑞のその他の口コミ

nara1184(0)
 2020/03

彩雲瑞(世田谷区経堂)
maro-j(985)

2019/07

さわさわ探険隊(6)
 2019/12

経堂の中華料理ランキングをみる

彩雲瑞トップ
食べログ > 東京 > 京王・小田急沿線 > 豪徳寺・経堂・千歳船橋 > 彩雲瑞 > 口コミ詳細