イタリア・南チロル郷土料理のお店
三輪亭

住宅街に根付いたチロル料理専門店。
じゅあん(746) [携帯電話番号認証済]
2011/09最終訪問

2011/09訪問
山積する一方である長年の宿題店の中でも特に個人的に行きにくい立地。このたび、南ドイツ・バイエルンへの旅の予習…特にビールとワイン…と称して訪問を果たしました(かなり前に北イタリアはトレンティーノ・アルト・アディジェ地方に行ったことがあったけどお酒はあまり飲んでない記憶)
チロル地方はイタリア・オーストリア・ドイツ3国の文化が融合した独特の雰囲気をもち、日本ではややマイナーなこの地方にこだわったレストランがこちら。

小田急線豪徳寺駅から住宅地を歩くこと数分、ウッディーな佇まいのお店は慎ましくその風景に馴染んでいます。
イタリア料理店というよりはカフェふうのフルフラットなフロアの壁面にズラリとならぶビールやワイン、そしてハム類にオーナーのこだわりと修行時代をおくったチロル地方への愛を感じました。

驚いたのはコース設定の豊富さと良心的な価格。平日ならば1000円のパスタランチから、高くても5000円程度、キッズ向けメニューも用意されているしカフェタイムには甘いもの&お茶でもビール&オツマミでもOK。
店名に「Per famiglie」(家族のために)と入れてあるのに納得。

イタリア郷土系料理店とは思えないアットホームな雰囲気に寄り添いつつ現地料理を再現した本格派という感じ。こういう専門店が世田谷の住宅街にしっかりと定着しているというのが東京のすごさ。

なお、当店ではハーブ、特にクミンを多用しているので苦手な方は…イタリアに限らずヨーロッパの郷土系料理全般に共通するんだけど…ご注意。というかクセのあるものがダメな方は郷土系は避けた方が無難ね(毒)
私は固くてボソボソしたパンが大好きだし、獣肉やチーズなんて臭くて当然だと考えているので、容赦なく使ってほしいんだけどね。

当日いただいたお料理(2500円コース 一部追加料金)
◆前菜盛り合わせ
鶏肉パテ、プロシュート・コット、なすタルタル、豚背脂パテのブルスケッタ、肉団子、フリッタータ、かぼちゃスープ。。。だったかな(汗)
◆チロル地方の手打ちパスタ
エストラゴンを練り込んだパスタにジロール茸のソース
◆南ドイツ・バイエルン地方のソーセージ
華奢な姿ながら骨太なお味。ハーブを使って重み感じず。美味しいなあ。
◆チーズ盛り合わせ
添えられたのは多分トマトか何かのジャム。これがチーズに合うのよね。

☆ヴァイスビア Zillertal というオーストリアの白ビール
今まで、ビールってなあ。。。だった私が宗旨替えするキッカケになった白ビール。オーストリアのは初めて。フルーティでおいしいなあ。
☆赤ワイン カラフェで(多分北イタリア産)

パンは自家製で蕎麦粉を使ったもの等、素朴な味わいは好み。ついつい食べ過ぎちゃう。

ヨーロッパの地方料理にはその土地独特の素材や調理法ならではの味わいがあり、それに地ワイン(というのかな)やビールを合わせるととっても楽しいなあ…といういまさらな事に納得し、イイ気分であやうく電車内で爆睡しそうになった昼下がり。

三輪亭 - ドリンク写真:食前酒みたいなもの(名称失念) 三輪亭 - 料理写真:つきだしみたいなもの(名称失念) 三輪亭 - 料理写真:前菜盛り合わせ 三輪亭 - 料理写真:チロル地方の手打ちパスタ 三輪亭 - 料理写真:ソーセージ 三輪亭 - 料理写真:パン 三輪亭 - 料理写真:チーズ盛り合わせ

三輪亭の口コミをもっと見る(123件)

昼:総合評価:★★★★4.2
昼:サービス  :〓〓〓〓4.2
昼:CP   :〓〓〓〓4.2
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.2

じゅあんさんの他のお店の口コミ
Yann Couvreur (パリ/ケーキ、パン、カフェ)
新しくなったタルトシトロン
 2019/05

Accents Table Bourse (パリ/モダンフレンチ、フレンチ)
カジュアルに使える1つ星レストラン
 2019/05

PAIN PAIN (パリ/パン、ケーキ)
種類豊富でイートインコーナあり
 2019/05

じゅあんさんの口コミ一覧を見る(1061件)

三輪亭のその他の口コミ
世田谷で美味しいランチで大満足です。
bongo0327(1)
 2019/09

豪徳寺×イタリアン×ランチ×昼からお酒も
たおの(126)
 2019/08

Eyeco(1)
 2019/07

三輪亭トップ
食べログ > 東京 > 京王・小田急沿線 > 豪徳寺・経堂・千歳船橋 > 三輪亭 > 口コミ詳細