世田谷 磯野

梅ケ丘のラーメンランキングをみる

非常に奥深く余韻のある味わいは神田時代よりも進化している印象だった復活した『世田谷 磯野』!
チーム191(1439) [携帯電話番号認証済]
2020/08最終訪問

2020/08訪問
今日は比較的スムーズに仕事を片付けられたものの、その後にちょっとしたトラブルが続出して1時間位棒に振ってしまって予定していた連食計画は難しくなってしまいましたが、先ずは1軒目に予定していた『世田谷 磯野』にそのまま行って来ました!

『世田谷 磯野』は2008年創業の有名人気店『神田 磯野』が店主の故郷である東北の食材を使ったラーメンを作る研究をする為に2017年9月にお店を畳んで、今年(2020年)の2月に梅ヶ丘で復活オープンしました!個人的にも『神田 磯野』は非常に好印象だったお店で最後に今一度行っておきたかったな〜との想いも強くありましたが、梅ヶ丘で復活オープンしたと聞いて「これは早速にでも行かないと!」って感じでしたが、上手くタイミングを作れずちょっとズルズルと時が経過してしまっていたので、今日は楽しみにして行って来ました!

梅ヶ丘駅南口を出て左に進んで直ぐの道(右手前に伸びている道)を進んで行って、2本目の道を左に曲がった行って、また2本目の道を右に曲がって行った右手。

お店は紺色の庇の渋い佇まいで、やはりらしさのある外観がイイ感じに梅ヶ丘の街にハマっています!

店内は広くない感じで落ち着いた雰囲気が流れていて『磯野』らしさを感じる空気感に思わず懐かしい気分になりました(笑)!席はL字のカウンター席のみで、今日は19時半頃の訪問で先客4名後客0名でした。

注文は入口右手の券売機で、リサーチ時から心に決めていた磯野醤油支那そば(1250円)の食券を購入しました。

注文して待つ事数分で磯野醤油支那そばがやって来ました。神田時代と同じ丼の柄に思わず嬉しくなりますが、所謂″特製″にしたので非常に盛り沢山感ありますが丁寧な仕事振りが伝わってくる綺麗な盛り付けで非常に美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです![程良く熱々なスープは、脂感があまりない感じですが名古屋コーチンを主体にしているという鶏の旨味がジワ〜っとしっかり深く広がって来ますし、ほんのりと香る魚介系の風味も心地良く、生揚醤油を使ったかえしも香りと余韻のあるコクが何とも魅力的に漂っていて、非常にあっさりとしていますが奥深い味わいが魅力的で思わずどんどん飲み進んでしまう美味しさです!]

自家製麺のストレートな中細麺は、滑らかさとしなやかさがありスープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、軽くモチモチした所があって美味しいです!また麺自体の味も非常に良く、岩手県産「ゆきちから」に名古屋コーチンの卵を練り込んでいるそうですが魅力的な旨味が程良く主張して来て、スープなどとのバランスも非常に良い感じで思わずどんどんズルズル行ってしまいます!

チャーシューは豚2種鶏1種の3種類で豚はロースと肩ロースの2種類、ロースは軽くレア感のあるしっとりした仕上がりで、味噌ダレに漬け込んでいるのかほんのりと味噌が香って魅力的な味わいですし肩ロースはほんのり醤油を感じながら肉の旨味を引き立てていて美味しかったです!鶏ムネ肉もしっとりした仕上がりでやはり肉自体の旨味が上手く引き立てられていて何れも丁寧な仕事振りが感じられてレベル高かったです!
ワンタンは皮も餡も中程度な感じで、餡は程良い味加減で美味しかったですし、皮もチュルりと滑らかでスープも含んで魅力的な味わいでした!
味玉は黄身の中心がトロっとした半熟具合で、これまた程良い感じの味加減で名古屋コーチンの旨味を良く引き立てていて美味しかったです!
メンマはやや太めな棒状でシャクコリとした食感も心地良く、こちらもまた味付け具合が非常にイイ感じで美味しくいただけました!岩海苔は出過ぎない感じに香る磯の風味が良くマッチして味変的な役割も出来てやはり魅力的でした!
白髪ネギは見た目だけでなく、良いアクセントになっていました!

美味しかったんで合間合間に一口二口とちょっとづつ飲み進んでたのも手伝ってあまり残っていないスープを最後に今一度よく味わっていただいてみると、脂感があまりないのでインパクトは強くありませんが鶏の旨味を中心にしたベースのスープは非常にしっかりしていて奥深さもありますし、魚介系は貝類辺りも加わっているのか?イイ感じに風味が漂い、生揚醤油を使ったかえしも香りとコクの余韻が魅力的で、無化調らしく後味はさっぱりとしていますが非常に後引く感じの味わいで気付けばスープを全部飲み干していました!

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので丁度良い感じでした。全体的な価格帯を見渡してみると素材に拘っているので仕方ない感じですがCPはまずまずって印象かなと思います。

世田谷で復活した『磯野』はどんな感じか楽しみにして行って来ましたが、非常に奥深く余韻のある味わいは神田時代よりも進化している印象で、美味しい自家製麺や丁寧な仕事振りが伝わって来るトッピングなどもレベルが高く充分以上に満足する事が出来ました!ストイックな印象だった店主も仕事振りは相変わらずながらも柔和な笑顔が拝見出来たりして好感が持てましたし、個人的に梅ヶ丘は以前より大分足を運び易い印象になってもいるので、次回またタイミングを作って気になる感じの淡麗白湯麺をいただきに来てみようと思います!

世田谷 磯野 - 外観写真: 世田谷 磯野 - 料理写真: 世田谷 磯野 - 料理写真: 世田谷 磯野 - 料理写真: 世田谷 磯野 - 料理写真: 世田谷 磯野 - 料理写真: 世田谷 磯野 - 料理写真: 世田谷 磯野 - 料理写真: 世田谷 磯野 - 料理写真: 世田谷 磯野 - 外観写真:

世田谷 磯野の口コミをもっと見る(40件)

夜:総合評価:★★★★4.1
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.1

チーム191さんの他のお店の口コミ
麺屋 上々 (蔵前、田原町、新御徒町/ラーメン)
しっかりと魅力的な鴨の旨味が引き出された″鴨水スープ″で勝負するようになった『麺屋 上々』!
 2020/10

えっちゃんラーメン。 (新宿西口、西武新宿、新宿三丁目/ラーメン、つけ麺)
やはり″ノスラー感″ある方向性で随所にツボを押さえた一杯だった増殖中の″ちゃん系″?『えっちゃんラー...
 2020/10

ラーメン二郎 横浜関内店 (伊勢佐木長者町、関内、日ノ出町/ラーメン)
『二郎』の″汁なしの先駆者″と言われる行列必至の人気店『ラーメン二郎 横浜関内店』!
 2020/09

チーム191さんの口コミ一覧を見る(2547件)

世田谷 磯野のその他の口コミ
やはり磯野はしぶい味^ ^
アイアムカッツン(474)
 2020/10

kingm905(17)
 2020/10

2020年8月24日(月)ホッコリするバランスのよい一杯!自家製の皮を使用したワンタンが美味しい☆陸奥八仙が飲めるのもGOOD!
ポティー(441)
 2020/08

梅ケ丘のラーメンランキングをみる

世田谷 磯野トップ
食べログ > 東京 > 京王・小田急沿線 > 世田谷代田・梅ヶ丘 > 世田谷 磯野 > 口コミ詳細