成城青果

鶏の油滴煌く清澄スープに悶絶、の巻
raccostar(4662) [携帯電話番号認証済]
2020/08最終訪問

2020/08訪問
土曜日のお昼です。

上京してからはや四十年。初めて降りる芦花公園。

京王線はほんと、数えるほどしか乗ったことないし、一体全体、ここはどこやねん。

というのも先日、敬愛するフォロワー様のレビュー写真に瞬殺されてしまいます。濃い目のキツネ色スープに揺らめく淡黄色の細麺、桃色のチャーシュー...

読めば、今はまだ行列は短いけど、確実に人気店の仲間入りすること間違い無し、とのこと。

おおっ、急がねばならぬ。

逸る気持ちを抑えつつ、十一時半に到着。

北口を降りて左手を見やるとお店の提灯を発見。行列は見当たりませんが油断は禁物。狭い歩道を忍び足で歩き、ドアの前の注意書きを見ると、ううん?

どうも待ちスペースが別のところに用意されているみたい。

地図をよくよく眺めると、今まで歩いてきた歩道沿いに椅子があるって、えっ、ええっ!

振り返ると確かに五人ほど、椅子に座っておとなしく此方を眺めていらっしゃいます。

アイヤッ、でも五人ですものね。
慌てて引き返し、座り列に参加するとほどなく、お店の方が整理券をお持ちになりました。

なるほど、こういうシステムか。
ちょっと分かりにくいけど、まっ、良いや。

回転は早く、ものの五分で店内に案内されます。

券売機で醤油ラーメンの中サイズを選び、カウンターに着席。お洒落な店内です。クラシックジャズやAOR系のメローなサウンドが流れます。

程なく着丼。

おおっ、煌く油滴。
醤油のちょっとだけ香ばしい芳香がラッコの低い鼻を捉えます。

まずは麺をひとすすり。
うん。ジャスト・マイ・タイプ

卓上の胡椒ミルを手に取り、クルクルしますが、あれれっ、出てこない。振ると音がするので粒々は入っているようです。

きっと粒が大き過ぎて、ミルの溝に巧くはまらないんですね。

目の前のガタイの良い店主がちょっと高めの声で『ああっ、私が回してみましょう』と優しく呟きます。なんと目端の利くことよ。

そういえば、『いらっしゃいませ〜』のお声がけや、食べ終わったお客さんのあしらい方など、接遇ポイントは満点。

これは心地良いですね。

胡椒を振っていただき、今度はスープをひと口。
ううっ、このライトブラウン色の湯舟で溺れてみたい、アハッ\(//∇//)\

黄柚子の鮮度も抜群で、ただ入れただけぇ〜、なんてお店が多いなか、ちゃんと計算していらっしゃるんでしょうね。

おっと、フォロワー様からの宿題を思い出しました。

『スープに浮いている刻んだ透明のモノってな〜に?』

はい。ちゃんと店主にお聞きしました。

『刻みタマネギなんですぅ』と、ちょっと不安そうに呟かれます。

『なるほど、そうでしたか。食感に変化がついて、うんまいっす』と小学生のようにハキハキと答える小デブ。

『アザッス』といった若者言葉ではなく、ちゃんと『有難うございます』と丁寧に頭を下げられます。

うん。気持ち良い。清々しい。

着丼時はピンク色だった肩バラ肉もスープに浸しているうちに、ちょうど好みの色に仕上がりました。

恐らく低温湯煎でしょうか?
もちろん、そのままいただいても美味しい筈ですが、ラッコは火が入った方が好きなので、暫く丼の底に沈めておりました。

これも文句なしにウンマイ。ちゃんと煮汁の味が染み込んでいる。まさに浸透圧マジック!

ものの数分で完食。

控えめに言って、これはウンマイ。

そしてご馳走様でした。

追記:
ラッコをラーメン通と勘違いされたのか、お店の外にまで店主と女子のお二人でお見送り。なんだかくすぐったいぞぉ。

成城青果 - 料理写真:醤油ラーメンです 成城青果 - 料理写真:玉ねぎでした 成城青果 - 料理写真:肩バラ肉に火が通りました 成城青果 - 外観写真:お店の外観 成城青果 - 料理写真:黄柚子の香りも抜群 成城青果 - 料理写真:肩バラ肉はピンク色 成城青果 - 外観写真:お店の入り口 成城青果 - その他写真:お洒落です

成城青果の口コミをもっと見る(75件)

昼:総合評価:★★★★☆4.5
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.5
昼:サービス  :〓〓〓〓〓5.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓〓5.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.0

raccostarさんの他のお店の口コミ
名代箱根そば 本厚木ミロードイースト店 (本厚木/立ち食いそば、うどん)
駅そば探訪記:目指せ百迷店 #44 本厚木駅東口改札外
 2021/01

鮨 すが弥 (赤羽橋、麻布十番、芝公園/寿司)
菅谷氏の大願成就
 2020/12

ちぇっく (中野、新井薬師前/洋食、コロッケ・フライ)
町洋食探訪記:目指せ百迷店 #10 中野駅北口サンモール街横
 2020/12

raccostarさんの口コミ一覧を見る(1248件)

成城青果のその他の口コミ
金色に輝く塩スープ ~ 成城青果
buff-buff(1418)
 2020/11

[おしゃれ] [駅近] [塩] しおラーメン!
ど―らごん(17)
 2020/11

アニマルオフなのにこのコク!香味油の効いた満足の一杯。
addict.(611)

芦花公園のラーメンランキングをみる

成城青果トップ
食べログ > 東京 > 京王・小田急沿線 > 下高井戸~千歳烏山 > 成城青果 > 口コミ詳細