秋刀鮪だし 宣久

芦花公園のラーメンランキングをみる

ど―らごん(19) [携帯電話番号認証済]
2020/02最終訪問

おすすめポイント
新種のつけ麺。他にはあまり味わったことがない。美味しい。癖になる。

2020/02訪問
■開店してから時間もたち、秋刀鮪だしは安定した和味で美味い。麵も和風味。常時お客さんが入ってくる。土日祝祭日は結構お客さんが多い。
「サンマとマグロの旨みを丁寧に掬い(すくい)とった魚介スープと、大山鶏がらとった動物系スープを両方が引き立つバランスで仕上げました。麵は岩手県産小麦『銀河のちから』をメインに全粒粉を混ぜ込んだ自家製麵。」とお店の宣伝。

■お勧め■
【No①.秋刀魚だしつけ麺 】
【No②.醤油らーめん 】
【企画もの(3):背脂生姜ラーメン】

①【秋刀魚だしつけ麵】:(¥850-)
過去のジャンルとは違うつけ麺。「素晴らしい」!「革命!」今まで食べたことのないつけ麺!びっくりしました!!「秋刀魚の塩焼ラーメン」?イメージは「焼いた秋刀魚ごとミキサーにかけ、まろやかにした感じ」のつけ麺です。焼き魚と同じように一緒に大根おろしとレモンが小皿で出てきます。アクセントが付いてうれしい存在。麵は中細平打ち麵。コシは強め。スープとの相性は抜群です。トッピングは海苔(小)、細切りメンマ、九条ネギ、お肉はラーメンと違って鶏肉(胸肉?)で意外と旨い。個性的で好みが分かれそう。

②【秋刀魚だし醬油ラーメン】(¥750)
文字通り「醤油らーめん」です。スープは濃厚で醤油風味がさっぱりしており、独特な深みのある味わい。麵は特徴的で、まるで蕎麦のような印象をうけます。全粒粉入りの麺らしい。ズルズル細麺とスープと絡めて食べたら、最後はスープ全部飲み干したくなる味。
※あじ玉子はスープとかなり合います。

【企画もの:背脂生姜ラーメン(¥880)】
「背脂生姜醤油 オフィシャル・グループ 背脂生姜ラーメン&つけ麺 参加店 とポスターがお店の外に。」
さっそく注文。既存のラーメンに見事に味はマッチして素晴らしい完成度かと思いきや、最初より背脂と生姜がばらけた感はバランスが悪い。これなら醤油味のほうが良い。背脂が最後はまるで「たぬき蕎麦(ラーメン)」のように美味い。

※他
【秋刀魚だし塩ラーメン】 (¥750)
塩らーめんと、醤油らーめんは、完全に好みが分かれると思います。両方とも旨いが個人的に自分は醤油風味の感じられる醤油ラーメンのほうが良い。

【(お昼の)炊き込みご飯】 (\150-)
スープを混ぜて食べると美味い旨い!

【トッピング】
「いろんなトッピングを好みに合わせるべし」、加えて食べるとかなり旨い!

【余談】
「アイバン・ラーメン」が昔あった場所。しかし食べに行ってもアイバンさんは見たことはなかった。
アイバンさんの下で学んだ人が大将となりオープンしたお店。アイバンとは系列味は全然違う。しかも味はアイバンより美味い!しかし、今でも黄緑色(きみどりいろ)のスパイス胡椒ミルはそのまま残っており、懐かしい。過去何度か訪問しているが、最初に比べると味(麵もスープ色々)も工夫・変化が加えられ進化している。店主の創意工夫が伝わってくる。今後の味の変化に期待したい。

秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:つけ麺とスープ 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:つけ麺+味玉 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:つけスープ 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:大根おろしとレモン 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:つけ麺の麵 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:つけ汁と麵 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:醬油らーめん 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:麵 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:味玉醤油ラーメン 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:企画 背脂生姜らーめん 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:背脂生姜らーめん 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:背脂 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:背脂 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:生姜 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:背脂らーめん 粉海苔 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:背脂生姜らーめん肉 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:塩らーめん 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:麵 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:塩ラーメンの麵 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:塩スープ 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:秋刀魚鮪出汁炊き込みご飯 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:お得な炊き込みご飯 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:つけ麺の豚肉の時 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:醬油らーめん 味玉 大盛 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:しろめし 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:にく 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:醬油らーめん たまご 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:つけ麺とトッピング 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:味玉 秋刀鮪だし 宣久 - その他写真:胡椒 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:つけ麺の麵 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:背脂ラーメン 麵 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:ごはん 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:醬油らーめん たまご 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:つけ麺 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:のりトッピング 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:九条ねぎ 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:トッピングメンマ 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:つけ麺トッピング九条ネギ海苔色々 秋刀鮪だし 宣久 - ドリンク写真:つけ麺大盛りスープ 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:つけ麺さっぱり?の汁 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:つけ麺さっぱり? 秋刀鮪だし 宣久 - 料理写真:何年か前の醤油 秋刀鮪だし 宣久 - その他写真:店内 秋刀鮪だし 宣久 - メニュー写真:店内 秋刀鮪だし 宣久 - メニュー写真:券売機 秋刀鮪だし 宣久 - メニュー写真:券売機 秋刀鮪だし 宣久 - メニュー写真:券売機 秋刀鮪だし 宣久 - 外観写真:看板 秋刀鮪だし 宣久 - 外観写真:外観

秋刀鮪だし 宣久の口コミをもっと見る(43件)

昼:料理・味 :〓〓〓〓4.7
昼:CP   :〓〓===2.7

ど―らごんさんの他のお店の口コミ
成城青果 (芦花公園、八幡山、千歳烏山/ラーメン)
[おしゃれ] [駅近] [塩] しおラーメン!
 2020/06

麺処 しろくろ (八幡山、芦花公園、上北沢/ラーメン)
フレンチのような「あさり蕎麦」
 2020/02

秋刀鮪だし 宣久 (芦花公園、八幡山、千歳烏山/ラーメン)
秋刀鮪だしラーメン(醤油らーめん味絶品)。つけ麺は「革命的」だ!?(他店に同ジャンルのつけ麺は存在す...
 2020/02

ど―らごんさんの口コミ一覧を見る(96件)

秋刀鮪だし 宣久のその他の口コミ
焼き鳥でお酒の後の締めとして
走るウォーカー(184)
 2020/10

万人うけタイプ
ピカちゃん!(13)
 2020/08

【芦花公園】なんとも旨いスープ。
さとう かずまさ(1920)
 2020/03

芦花公園のラーメンランキングをみる

秋刀鮪だし 宣久トップ
食べログ > 東京 > 京王・小田急沿線 > 下高井戸~千歳烏山 > 秋刀鮪だし 宣久 > 口コミ詳細