栄来軒

杉並・上高井戸、芦花公園駅「中華料理 栄来軒」。【8th】
京夏終空(7370) [携帯電話番号認証済]
2018/06最終訪問

2018/06訪問

ラーメンの鶏油が何とも奥ゆかしい。

ひと口食べた瞬間に、今は無き「池袋本町 生駒軒」を思い出した。

その店も、同様に鶏油の使い方が奥ゆかしく好きだった。
鶏油の量の多少の問題ではない。
立たせ方というか、味わいの揺らぎが、何とも良かった。
ソレを思い出した。

芦花公園駅の北口の踏切のある道から北へ続く商店街。
その商店街の道路の中心に区界があるようだ。
西側が世田谷区南烏山。そして東側が杉並区上高井戸。
同じ商店街のお向かいさんだが、別の区民となる。

この店、駅からスグである。
遙か昔、30年前にも、きっと一度か二度入った記憶がある。
と言うか、芦花公園駅に降り立ったのが、それ以来のような気もする。
ハッキリ覚えているのは、昭和63年時、知り合いがココに引っ越したからだ。

かと言って、感慨深いわけでも無い。
何となく、この店のコトを思い出しただけのコトだ。
ひょっとして、同じ並びに他にも中華屋が昔あったんだとしたら、ソチラの店なのかも知れないという程度の、極めて曖昧な記憶である。
ましてや、味や何を食べたかなんて、全くもって覚えていない。

でも、不思議なモノで、お店に入り、いざ座ってみると、何となく記憶が呼び起こされるような気もする。
入店して、ものの5分位の後には、間違いなくココに来たという意識が存在した。
テーブルの雰囲気は、今一つ記憶から遠いが、カウンターのL字の具合が、何でもないようで、どこか何だかシックリくる。

半チャーハンとラーメン」(730円)「餃子」(300円) ―― ラーメンは、チャーシュー・モヤシ・ワカメに薬味ネギというスタイル。
スープは前述したように、昔ながら系の醤油ラーメンに鶏油が奥ゆかしく特徴を出している。カエシ醤油ダレとの相性や、鶏ガラ豚ガラ野菜ベースのスープとの配分からか、全体的に淡くて美味なスープに仕上がっていると思う。

最近の家系や二郎系、はたまたセレブラーメンなどに慣れきってしまった人からは、単に「薄い」と卑下されそうな種別ではあるが、50年以上ラーメンを食べてきた者からすれば、薄さでなく淡さを感じ取れる間違いない一杯であると断言する。

麺は、手打ち手もみ風のやや平麺で、もっちり感も少々ある。その麺の雰囲気から、一昔前の日式支那そば系の雰囲気もある。

半チャーハンは、あまり特筆すべき点はないが、やや量が少ない印象だったコトと、味付けは少々濃いめであった。でも、普通以上に美味しいと感じた。
また、チャーハンを炒める際には鶏油を使っていないので、味わいの区別化が図られている。(池袋本町生駒軒では、チャーハン調理時にも鶏油を使っていた。)

餃子は、焼き餃子5コ。銀色のタレの浸け皿が良い雰囲気。
塩コショーの下味が、強めに感じられる。ふっくらもっちりキツネ色。

全体的に満足。ごちそうさまでした。

お母さんと息子さんという感じだったか。

もちろん、会計時に、ちょっと聞いてみた。
「この店、30年前から在りますよね?」
「ええ、昭和43年からやっているから、今年で50年ぐらい…。」

僕は、いつも、この食べログでも軽く書いているが、30年とか50年…。
よくよく考えれば、スゴい数字なんだと思う。

仮に1日3食だとしたら、1年1,095食。
30年で、32,850食。

そう、きっと、3万食ぶりに出会えたキセキなのだ。

(文責:京夏終空、2018.7.7)
(7件/3.09)

(※写真は、後日掲載。)

栄来軒 - 外観写真:外観。 栄来軒 - メニュー写真:ショーケース。

栄来軒の口コミをもっと見る(15件)

京夏終空さんの他のお店の口コミ
ドトールコーヒーショップ 羽田空港店 (羽田空港第1ターミナル(東京モノレール)、羽田空港第1・第2ターミナル(京急)/カフェ)
羽田空港第1ターミナル側、「ドトール」。【1st】
 2020/08

サイゼリヤ 池袋芸術劇場前店 (池袋、要町、東池袋/ファミレス、イタリアン、パスタ)
西池袋1丁目、東京芸術劇場前「サイゼリヤ」。【20th】
 2020/07

狗不理 西武池袋本店 (池袋、東池袋、都電雑司ケ谷/肉まん・中華まん、中華料理、担々麺)
池袋西武8階、ダイニングパーク「狗不理」。【57th】
 2020/07

京夏終空さんの口コミ一覧を見る(6792件)

栄来軒のその他の口コミ
中華よりの町中華w
魅夜脂多(7120)
 2020/06

標準的な町中華店
たまがわたろう(956)
 2020/02

keibambam(11)
 2019/08

芦花公園の中華料理ランキングをみる

栄来軒トップ
食べログ > 東京 > 京王・小田急沿線 > 下高井戸~千歳烏山 > 栄来軒 > 口コミ詳細