とんかつ江戸家

笹塚のとんかつランキングをみる

秋の訪れを商店街のカキフライで
far long(590)
2019/10最終訪問

2019/10訪問
「カキフライ」はじめました。
10月も末になろうというのに今シーズン、カキフライをちゃんとと食べていないこともあり店頭に出ていた惹句に吸い寄せられるように入店。

小さな商店街に面したいかにも誠実そうな個人店の佇まい。店の外にまで揚げ物をする香ばしい油の匂いが漂っています。
店内も相応に年季が入っており今回、初めて奥の座敷に通されました。いやはや奥はこんな風になっていたのですね。12畳ほどの畳敷きの広間に座卓が両側に3卓ずつ。セピア色した頼りない照明に照らされ窓の外はすぐお隣といった感じです。
オーダーは「カキフライ定食」¥1680ナリ。

10分弱で料理が供されます。
お皿には揚げ立てのカキフライが5ヶ積み上げられて一掴みの繊切りキャベツと練辛しに櫛切りされた大きなレモン。丼メシ、味噌汁、大根の浅漬けというラインナップ。
牡蠣は細長いシェイプでやや油の香りが強いですがサクっとした衣もろとも齧りつくとクリアな旨みが広がります。端っこから噛み締めると貝柱とかがしっかりしており海の慈愛よりも貝そのものの旨みの方が強く感じられる個体。もちろん食べ進むに従って適切に加熱された牡蠣の旨味も味わえます。身もだえするような細長いシェイプですが食べた印象ですと新橋の末吉に近いものを感じるかな。あちらもやや油の香りが強かった気がする。
齧りつけば4~5口程度でこのカキフライが5ヶでこの価格は適正ですね。調味料はヒゲタの容器に入ったしょう油とオリジナル?なのな濃密な中濃ソースがツボに入っていますのでいずれも少量ずつカキフライに垂らして齧りつきました。

ということで30分強の滞在で秋の訪れを実感。
通りがかりの商店街で個人経営のとんかつ屋でカキフライを味わうなんてのも贅沢な時間の使い方ではないかと自画自賛です。
この十号通り商店街は未だ個人店が多いと思われますが、こういう店が繁盛されているのは良いものだなぁとしみじみと思いますですね。

2009/07訪問
久しぶりにエムズカリーに向かってみたが、このアバウトな店主12時過ぎて尚開店準備中。しかもどうみても一回転ではありつけないような行列になっている。かなり悩んだが仕方なく踵を返し、目に入ったとんかつ屋江戸家に入ることにした。しかしこうしてエムズカリーにふられて江戸家にってパターンはありがちなんではなかろうか、とこのときまでは思ってた。

店に入ると不思議なつくり。
古いながらも清潔に手入れされ使い込まれた調理場に面するカウンターが5席。
店の奥には座敷やらテーブルがあって、思いのほかキャパがありそうだ。うなぎの寝床のようなとんかつ屋、恰幅の良いにこやかな店主も含め常連客に愛される良店の雰囲気がうかがえる。

注文したのはランチの「とんかつ定食」¥1040。
注文を済ませると店主が徐にロース肉を取り上げ、衣を付けて揚げ始める。そして10分弱ほどして「とんかつ定食」が供された。

じっくり揚げられていただけあって値段の割には大きく、厚みがある。
確か淡路町の名店やまいちの「ロースカツ」同様のアンバランスなオニギリ型をしたとんかつ。あまり意識したことが無かったが、ロース肉特有のカタチなんだろうな。
調味料は精製塩とソースのみ。
最初の一切れを塩で食べてみたが、精製塩では脂の風味が勝ってしまうようなので基本的にソースで食べるしか無さそうだ。
しかしこのとんかつが意外に美味い。後味こそヘビーだが、肉の旨味が良く強調されている。時間が経つと衣の裏側がベチャっとなってしまうが、その断面は大井町の老舗丸八のように上部に卵を厚めに纏わせておりなんらかの深い意図が潜んでいそう。
丼によそられたご飯、きっとりと出汁がひかれた豆腐の味噌汁、生姜がサッパリと効いたキャベツの浅漬け、瑞々しい繊切りキャベツなどもお店の誠実さを物語るかのようにきっぱりと良く出来ている。

ということで久しぶりにロース肉の脂身のうまさを味あわせてくれるとんかつ屋に出会えた。これなら¥1570だという「ロースカツ定食」にも期待が持てるかも。

ちなみに見ているとこちらのお店はご近所にお勤めらしい常連客が多かった。
顔を見せるだけで「カニコロッケ」が通ったり、なぜか昼間からビールを空けているサラリーマンが2組!もいたりと。いずれも顔見知りのようでなんとなく微笑ましい。商店街に根付いた商売の誠実さを垣間見るかのようでもある。

京王線沿線ではかなり秀逸なとんかつ屋。個人的には蒲田丸一、淡路町やまいちの次位くらいの位置づけだ。

とんかつ江戸家の口コミをもっと見る(97件)

far longさんの他のお店の口コミ
かのや 新宿東南口店 (新宿、新宿三丁目、新宿西口/立ち食いそば、うどん、そば)
ごぼう天を食べたいから、この東南口にGO!
 2019/12

かつや 新橋店 (新橋、汐留、内幸町/とんかつ)
アゲモノスパイラルパラダイス
 2019/12

松屋 南越谷店 (南越谷、新越谷、蒲生/牛丼、カレーライス、定食・食堂)
南越谷の早朝もギュードンだ、覚えとケ!
 2019/11

far longさんの口コミ一覧を見る(3459件)

とんかつ江戸家のその他の口コミ

マミストック(0)

カキフライ定食 1680円
W251(2747)
 2019/11

とんかつ江戸家の【ロースかつ定食】
初代タタカエラーメンマン(868)
 2019/07

笹塚のとんかつランキングをみる

とんかつ江戸家トップ
食べログ > 東京 > 京王・小田急沿線 > 笹塚・代田橋 > とんかつ江戸家 > 口コミ詳細