バブーシュカ

下北沢のカフェランキングをみる

さよならバブーシュカ展。
エシカ(325) [携帯電話番号認証済]
2018/08最終訪問

2018/08訪問
建物の老朽化により8月19日で閉店する下北沢のカフェ「バブーシュカ」さん。
駅から徒歩5分程の茶沢通り沿いに構えるお店はカフェ兼ギャラリーになっていて、お店の中には所狭しと作家さんの作品が飾られいています。

フジ子・ヘミングさんのドキュメンタリー映画「フジ子・ヘミングの時間」にも登場したお店のようで、お店外には映画のポスターが、店内にはサイン色紙が飾られていました。

この日はお店のオープン時間に合わせて行ってみようと出かけましたが、オープン5分程で満席になり、その後もお客様が次々と訪れ、人気の高さに驚かされます。

店内は大きなテーブルが2つあり、どの席に座っても作品が眺められるような作り。

メニューはお食事ではカレーライス、ナポリタン、トーストがあり、スイーツではケーキが6種類、内1つはグルテンフリーのケーキが用意されていました。

下調べで気になっていた赤いチーズケーキを頂きたかったのですが、この日はないとの事で、レモンマーマレードチーズケーキをお願いし、アイスティーを付けてケーキセット800円を注文しました。

10分程でケーキ、アイスティーの順に提供です。
レモンマーマレードのチーズケーキには、お花型のクッキーとホイップクリームが添えられ、カラフルなおいりもパラパラかかっています。
そしてケーキにはなんとも可愛らしい旗が。
久しぶりにみたこのタイプの旗は、お子様ランチみたいで幼い頃を思い出します。

レモンマーマレードのチーズケーキはしっかりレモンマーマレードのお味を感じ、しっとり目の生地もチーズケーキらしくて美味しいです。
添えられたホイップクリームは塩味かと思う程甘さが抑えられいて、レモンマーマレードのチーズケーキによく合います。
手前に置かれたクッキーには「ありがとう」と書かれていて、あと数日でお店が終わってしまうんだなと、初めて来た私もしみじみしてしまいました。

私はフジ子・ヘミングさんゆかりのお店という事で行ってみたかったお店でしたが、他のお客様はお店の昔からのファンだという方ばかりで、お店のラブリーな世界観と似た可愛らしいロリータファッションの方や、とある作家さんの作品目当てでという方もいらっしゃり、お客様自身も独自の世界観があるステキな方ばかりで、お店はファンのお客様の雰囲気込みで素敵でした。

何でも終わりやお別れは寂しいですね。
最後に伺えて本当に良かったです。

バブーシュカ - 料理写真:レモンマーマレードのチーズケーキとアイスティー、800円。(内税) バブーシュカ - 料理写真:クッキーには「ありがとう」が。 バブーシュカ - その他写真:店内に飾られた沢山の作品。 バブーシュカ - その他写真:フジ子・ヘミングさんのサイン。2018.Juneになってる! バブーシュカ - その他写真:左のお人形さん、フジ子・ヘミングさんに似てる気がするのは私だけ? バブーシュカ - その他写真:作品は全て購入出来ます。 バブーシュカ - その他写真:ナポリタンも看板メニューだったそうです。 バブーシュカ - その他写真:店内窓側の様子。 バブーシュカ - その他写真:店内壁側にも作品がずらり。 バブーシュカ - その他写真:クマちゃん。 バブーシュカ - その他写真:この日のケーキのメニュー。 バブーシュカ - その他写真:メニューの表紙も世界観あります。 バブーシュカ - その他写真:外に飾られていたフジ子・ヘミングさんの映画ポスター。

バブーシュカの口コミをもっと見る(9件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.4
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.4

エシカさんの他のお店の口コミ
バブーシュカ (下北沢、池ノ上、世田谷代田/カフェ、喫茶店、カフェ・喫茶(その他))
さよならバブーシュカ展。
 2018/08

かつお食堂 (渋谷、表参道、明治神宮前/和食(その他))
戻り鰹するからね。
 2018/08

CHA10 (新静岡、日吉町、静岡/カフェ、日本茶専門店)
静岡茶氷プロジェクト、有機抹茶かき氷。
 2018/08

エシカさんの口コミ一覧を見る(257件)

バブーシュカのその他の口コミ
8/19の閉店までに(T ^ T)
ひろまめ27(1583)
 2018/07

雑貨に囲まれて可愛いケーキを
ピンクサファイア♪(1916)
 2018/04

dol6952(932)
★★☆☆☆2.3
 2017/08

下北沢のカフェランキングをみる

バブーシュカトップ
食べログ > 東京 > 京王・小田急沿線 > 下北沢 > バブーシュカ > 口コミ詳細