鮨 波づき

下丸子の寿司ランキングをみる

大将の軽快なトークとは裏腹に確かな技術と努力!
New3000world(Sad)(598) [携帯電話番号認証済]
2019/08最終訪問

◉クレジット決済:可
◉予約方法:ポケットコンシェルジュ
◉利用回数:初回
◉口コミ回数:1回目

さて、上野で昼ベロを堪能し、その後は東京駅へ。
東京駅で所用を終わらせ、一旦はホテルに戻ろうと思いましたが、やや時間が中途半端。
なので、このまま下丸子を目指します!
そう、予約している「鮨 波づき」さんへ。

◇外観と内観
予約時間になると、お店が開くようです。
私は早かったので、周囲をぶらぶら。
東京都生まれでも、東京住まいでも無い私は、最初に下丸子駅に降りた時は、かなりの長閑な印象で、やや驚き。
同じ東京と言えど、神奈川県寄りだからかな。
外観は、組木が印象的な一戸建スタイル。
店内はこじんまりとしていますが、明るく清潔感があります。

◇座席
カウンター6席に、奥にテーブル席あり。
この日、私はカウンターの真ん中より。
目の前が板場であり、かなり距離は近いので、ライブ感を楽しめます!

◇メニュー構成
夜のみで、二部制。
時間は17時30分〜20時、20時30分〜23時。
コースは複数種類あるかは不明ですが、一人8000円〜となっています。
今回私達は、8000円のコースをお願いしました。

オーダーしたのは以下の通りです。
【今回はおまかせコースですので、つまみと握りに分けて順に記載します】
□つまみ
①胡麻牛乳豆腐 / 定番のようですが、塩との合わせが旨い
②岩牡蠣 / もずくと一緒に食べますが、ポン酢が◎
③縞鰺 / 玉味噌と一緒に
④鮪 / 赤身と大トロを刺身で!
⑤帆立 / 磯部ですが、七味が秀逸
⑥鰻 / 皮をパリッと仕上げ、山椒も絶品
⑦喉黒 / 刺身で頂きますが、脂ノリ◎
⑧イクラ /
⑨サラダ / 鮪の脂を使っていて、魚の味がします
⑩鉄火巻 / ↑からの流れに工夫を感じます。そして、麹を使っていまして、絶品
⑪枝豆 /
⑫蛸 / 煮蛸ですが、1500年の継ぎ足しw
⑬山葵 / シャーベットでお口直し

□握り
①車海老 /
②鮪 / 霜降り
③赤出汁 /
④目一鯛 / 文句無しに旨い!!!
⑤いちご飯 / こちらも食べるべき一皿
⑥石垣貝 / 近年のトレンドを
⑦小肌 / 技術あっての一貫
⑧烏賊 / 新烏賊だったような…ごめんなさい
⑨鯖 / お茶漬けで頂きますが、最後に相応しい◎
⑩玉 /

□日本酒
①醸し人九平次
②純米吟醸 英君 備前雄町
③特別純米 宗玄 純粋無垢

◆ストロングポイント
先ずは、品数の多さ。
8000円のコースで出てくる量ではないでしょう。笑
しかも、一つ一つが大した味では無い…なんてパターンなら分かるものの、そうでは無いから驚き!
そして、構成としてはツマミ重視なのかな。
酒飲みにはモッテコイ。
(ただ、私の見識では見分けが出来ませんでしたが、お店としては、つまみと握りが順不同の、いわゆる匠系なのかもしれません!私も最初は匠系かぁと思ったものの、まとめてると「そうじゃないのかも…」と。気になる方は、ご利用時にお店に確認して下さい。苦笑)

◆接客
このお店、基本は大将が一人で捌きます。
裏で簡単なお手伝いの方はおられますが、この日はたまたまか、表に出る事はありませんでした。
さて、この大将ですが、トークは軽快にお客さんをほぐすのが上手。
内容も面白い。
私は途中、料理そっちのけでトークに夢中になりかけたくらい。笑
そして、料理の説明も丁寧にしてくれますし、何より気兼ねのない気さくな雰囲気がありがたい。

◆まとめ
東京1日目の夜に、満足できるお店で助かりました。
細分化すると、味のみの評価ではなく、コスパ、大将のトーク、お店の雰囲気、常連さん方の温かさ等々を加味しての評価です!
個人的には、美味しい≦面白い(楽しい)と、思いました。
(決して美味しくないという意味ではありませんので、勘違いの無いように。)
機会があれば、ぜひ再訪するでしょう(〃ω〃)

おご馳走様でした^ ^

鮨 波づき - 料理写真: 鮨 波づき - 料理写真: 鮨 波づき - 料理写真: 鮨 波づき - 料理写真: 鮨 波づき - 料理写真: 鮨 波づき - 料理写真: 鮨 波づき - 料理写真: 鮨 波づき - 料理写真: 鮨 波づき - 料理写真: 鮨 波づき - 料理写真: 鮨 波づき - 料理写真: 鮨 波づき - 料理写真: 鮨 波づき - 料理写真: 鮨 波づき - 料理写真: 鮨 波づき - 料理写真: 鮨 波づき - 料理写真: 鮨 波づき - 料理写真: 鮨 波づき - 料理写真: 鮨 波づき - 料理写真: 鮨 波づき - 料理写真: 鮨 波づき - 料理写真: 鮨 波づき - 料理写真: 鮨 波づき - 料理写真: 鮨 波づき - 料理写真: 鮨 波づき - ドリンク写真: 鮨 波づき - ドリンク写真: 鮨 波づき - その他写真: 鮨 波づき - 内観写真: 鮨 波づき - その他写真: 鮨 波づき - 外観写真:

鮨 波づきの口コミをもっと見る(62件)

夜:総合評価:★★★★4.2

New3000world(Sad)さんの他のお店の口コミ
旬菜鮮魚と旨い酒 八右衛門 (黒崎、黒崎駅前、西黒崎/居酒屋、焼鳥)
使い勝手が良いだけじゃなさそう「八右衛門」
 2019/10

居酒屋勢人 (穴生、森下/居酒屋)
魚と酒と人情「勢人」
 2019/10

清龍 (戸畑/ラーメン、ちゃんぽん、餃子)
ランチはお得なセットが人気「清龍」
 2019/10

New3000world(Sad)さんの口コミ一覧を見る(717件)

鮨 波づきのその他の口コミ
圧倒的高コスパ! 近所なら毎月行きたい!
孤高のグルメ貴公子(7)
 2019/08

大田区下丸子、予約の取りづらい人気寿司屋さん、人気名店「鮨 波づき」初訪問!
hitougourmet(1669)
 2019/10

圧倒的なコスパ。毎日通いたくなるお寿司屋さん
丸の内さぼりーまん(92)
 2019/09

下丸子の寿司ランキングをみる

鮨 波づきトップ
食べログ > 東京 > 東急沿線 > 沼部~矢口渡(多摩川線) > 鮨 波づき > 口コミ詳細