昭和食堂

矢口渡の定食・食堂ランキングをみる

たばこ屋でランチ?
ルーキー38(2890) [携帯電話番号認証済]
2012/06最終訪問

2012/06訪問
間口の狭い建物の約半分はたばこ屋。引き戸を挟んでたばこの自動販売機。
「食堂」と書かれたのれんもあるし、置き看板もありますが、どう見ても「食堂」とは思えず、一瞬、入店を躊躇します。しかし、引き戸を開けて入るとそこは、とにかく「食堂」なのです。

4人掛けのテーブルが2つとかろうじて4~5人座れるカウンターの形をした部分があります。ただし、カウンターに着席すると背後の通路部がかなり狭くなりそうです。
また、一角にはたばこの対面販売用の「小上がり的な座敷がありますが、こちらは「食堂」としての営業には利用されていないようです。

お店はご年輩のご夫婦で切り盛りしておられます。
壁に貼られたメニューを見ると、ラーメン・味噌ラーメンの類から、カレーライス・オムライス、カツ丼・親子丼から煮魚・焼き魚と「何でもあり」の様相を呈す嬉しい食堂。

こういう「食堂」って、昭和40年代には何処の街にでもありましたよねぇ。

さて、アタシが頼んだのは「チャーハン」。
若干、前夜の深酒で不調だったので「サッサと喰えるもの」と言うことで(苦笑)。

アタシが「チャーハン」と言うと、お母さんは小さい声で「ハイ」といいましたが、お父さんは何も言わず、聴こえず・・・・といった感じで黙々と厨房で作業に励みます。

ほどなくチャーハンが運ばれてきました。
チャーハンというより「焼きめし」と言ったほうがピッタリ、中華料理屋ではなく「食堂のチャーハン」といった趣向と言ったら良いでしょうか?。

具は、玉子とハム・ナルト、そして刻みねぎのみのシンプルなもの。盛り付けも飾ったところは無く、無造作に盛られただけの「焼きめし」。

これが実に家庭的な味で良いんです。
しかし、専門店・高級店の「美味しい」とはチョッと違います。もちろん「ウマい」のですが、とびっきりというのではなく、毎日の生活の中に溶け込んでくる味とでも言ったら良いでしょうか?。

まだ、一度しか訪問していませんが、おそらくどの料理も素朴な家庭料理的な味だと思われます。

今後、何度か通っても「飽きない味」と期待しています。

昭和食堂 - 外観写真:たばこ屋らしい外観 昭和食堂 - その他写真:食堂の置き看板 昭和食堂 - 内観写真:狭い店内 昭和食堂 - 内観写真:たばこ屋用の小上がり 昭和食堂 - メニュー写真:素朴な手書きのメニュー 昭和食堂 - 料理写真:チャーハン 昭和食堂 - 料理写真:チャーハン・アップ

昭和食堂の口コミをもっと見る(14件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.2
昼:サービス  :〓〓===2.5
昼:CP   :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓===2.0

ルーキー38さんの他のお店の口コミ
駅そば 野州そば 宇都宮4号店 (宇都宮/そば、うどん)
昭和の香り漂う駅のホームの立ち食いそば
★★☆☆☆2.9
 2020/06

串かつ でんがな 上大岡camio店 (上大岡、港南中央/串揚げ・串かつ、居酒屋)
今回はカレーでんがな
 2020/06

ベックスコーヒーショップ エキュート赤羽店 (赤羽、赤羽岩淵/カフェ、パン・サンドイッチ(その他)、ケーキ)
乗り換えと時間調整で
 2020/06

ルーキー38さんの口コミ一覧を見る(2704件)

昭和食堂のその他の口コミ
こんな時もあるでしょう
やぐっち3丁目(2693)
 2017/08

昭和食堂@矢口渡 「タンメン、天ぷら、ほか」
initialdmen(112)
 2017/03

固焼きそば+突き出し2点@多摩川
waco376(1310)
 2017/03

矢口渡の定食・食堂ランキングをみる

昭和食堂トップ
食べログ > 東京 > 東急沿線 > 沼部~矢口渡(多摩川線) > 昭和食堂 > 口コミ詳細