なかむら屋

上野毛のラーメンランキングをみる

大人し目になったけど、確かにあの人と食べた私の“第三のSoul Noodle!” [巡懐 #05]
しらさぎ亭孤辰(53)
2019/10最終訪問

2019/10訪問
再び電車に揺られ、多摩川を越えて直ぐの上野毛で初下車。
環八と第三京浜の交差点の角っこに、何十年も腰を据える、ラーショ系?っぽい系?の老舗、
『なかむら屋』に十数年振りに再訪!! 遂にキターーー!
(↑まぁ行こうと思えばいつでも行けちゃう距離だったのですがw)

此方のお店は、好き嫌い無しのオールラウンダーラヲタの先輩と良く行ったお店!
通っていた当時は、兎に角仕上げ油が熱々で濃厚な豚骨醤油だったような…???
当時まだ、「家系ラーメン」というジャンルを体験したことがなかった私は、
“これが噂の家系ラーメン?” っと思っていたくらい。
当時の厨房・マスターは、全然笑わない武骨な感じの職人!っという感じで、
客層もサラリーマンかガテン系の方々が殆どだったような…。

十数年振りに再訪してみると、店主は勿論代替わりしたようですが、
お店の外観・雰囲気等は殆ど変わっていない様子。
ただ今回一番驚いたのは、何と 5歳くらいの可愛らしいお嬢ちゃんが、
お母さんと2人で、ココのラーメンを食べちょったんですワ!

え!マジか?? そんなポップな店になったんかい??w っと思いながら着席。
オーダーは勿論デフォの「ラーメン」。

【今回の感想】
◆ラーメン … 650円
ハイ、お待ちどうさまでーすと、厨房からラーメンを受け取ると、“器、ぁ熱ッ!!”
器がここまでチンチンに熱いのはホント久し振りw ← 当時もこんな感じだったっけかぁ~
それにしてもこの水色の器、六角家姉妹店・系譜店のような感じに思えませんか?
まぁそんな事どうでも良っか!w では本題にw

まずスープを一口啜ってみると、熱々な仕上げ油は程々で、トッピングのワカメの爽やかな香りが
フワッと効いた超あっさり系な味わい!
あの頃の家系っぽさや、『ラーショ』系ともまた一味違う、兎に角優しい味わい!
あっさりとしながらも、豚骨・鶏ガラ等の動物系出汁のボディもしっかりしていて奥深さもある。
麺はこれまたビックリするほど艶っ々! 加水率が高くモチモチでチュルチュルな中太角麺。
他ではあまり食べたことの無い不思議なタイプの麺でした。
ちなみに麺上げは平ザルでされていました。(もしやどっかの家系系譜の出身者?)
チャーシューは、筋張った“昔ながらの”系ロース。
結構塩味が効いていますが、スープがあっさりしている為、丁度良い塩梅に。
柔目でチュルチュルなワカメは、香り・風味が良く、あっさり系スープを更に優しく深みのある味わいに。

【追記】
2軒目の此方も、“あの当時の味を…” と、郷愁に浸れるような感じではありませんでしたが、
新たなファン層を増やし、未だに根強い人気を誇っているのも十分頷ける一杯だと思いました。

なかむら屋 - 料理写真:ラーメン … 650円 なかむら屋 - メニュー写真:メニュー表 なかむら屋 - メニュー写真:トッピング なかむら屋 - 外観写真:外観 なかむら屋 - 料理写真:麺リフト! なかむら屋 - 外観写真:遠めからパパラッチ!w なかむら屋 - その他写真:駅前に時空を超える大きな穴???w

なかむら屋の口コミをもっと見る(77件)

昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓〓5.0
昼:CP   :〓〓〓〓〓5.0

しらさぎ亭孤辰さんの他のお店の口コミ
風々風 (大倉山、綱島/ラーメン、餃子、つけ麺)
風の時代到来! 横浜2大御当地麺:横浜家系×サンマーメンのGreat Conjunction
 2020/12

たま家 (京王多摩センター、小田急多摩センター、松が谷/ラーメン、つけ麺)
甘塩っぱさが際立つ本流 & あっさりねぎ飯 [T-IEK #07]
★★☆☆☆2.9
 2020/12

こむらさき 新横浜ラーメン博物館店 (新横浜/ラーメン)
【ラー博 #02】 総本山ニンニクチップ入り熊本ラーメン & ジュワッ!と旨味迸る焼餃子
 2020/11

しらさぎ亭孤辰さんの口コミ一覧を見る(118件)

なかむら屋のその他の口コミ
ラーショと家系の中間的存在とはよく言ったもんだ。
想夫恋(1721)

我がラーメン放浪記
iebishou(7)
 2020/12

うちの子供が一番好きなラーメン屋
遼太友(6)
 2019/04

上野毛のラーメンランキングをみる

なかむら屋トップ
食べログ > 東京 > 東急沿線 > 九品仏~上野毛(大井町線) > なかむら屋 > 口コミ詳細