焼き立てパン
自家焙煎椿屋珈琲

意外にコスパも悪くないです。
トントンマン(3348) [携帯電話番号認証済]
2018/12最終訪問

2018/12訪問
この日は、毎年恒例の大井競馬東京大賞典の観戦。
競馬観戦にはゲン担ぎがつきものと言うことで、この日のランチは、とんかつ百名店の攻略もかねて池上の燕楽でいただきました。
せっかく池上まで来たので、こちらでランチ後のコーヒーと翌日の朝食用パンの調達も済ませようと考え、まずはこちらのコーヒー専門店にやって来ました。

椿屋珈琲店を展開しているのは、東和フードサービス株式会社。
東証ジャスダックに上場している企業です。
昭和49年の創業(東和産業株式会社)ですが、その後休眠会社の併合なども経て、平成11年に今の会社に分離独立しています。
主業は外食チェーンの展開で、オムライス・ケーキの「ダッキーダック」(系列含め23店舗)やパスタ&ピッツァの「イタリアンダイニングDoNa」(25店舗)といった業態もあるものの、やはりその中心となるのが椿屋珈琲グループの店舗。
ブランドとしては、当店のような椿屋珈琲業態(19店舗)のほか、椿屋カフェ(20店舗)、椿屋茶房(5店舗)、新橋ツバキcafe、カフェココナッツ(川崎ダイス)と計46店舗を展開しています。

当店の場所は、池上駅交差点から池上通りを東進し、2つ目の信号を右折して50m少々進んだ右手にあります。

この日は、ランチを終えた11時40分過ぎの訪店になりました。
当店は、パンの販売もしており、パン工房も併設しています。
同じ椿屋珈琲業態のお店でも特殊な業態なのだろうと思われます。
お店もかなり大きく、喫煙スペースもあるものの、テラス形式に完全隔離されています。

入店すると、店員さんが出てきますが、禁煙の旨を伝えると、店内席の好きな席に座って可と言われます。
昼前の時間帯でしたが、店内の禁煙席は8割くらいは埋まっていました。
対してテラスの禁煙席はガラガラの状態です。
日本人の喫煙率は17.9%(JT調べ。2018年5月時点)だそうですので、もう少し禁煙席を増やしてもいいのかもしれませんね。

窓際のテーブル席に座らせてもらいました。
席に着くと店員さんがメニューと水を持ってきてくれます。
メニューをパラパラとめくりますが、椿屋珈琲ってもっと高級路線かと思っていたのですが、意外に価格帯は高くありません。
ブレンドコーヒー単品だと480円。
ケーキセットでも780円〜850円です。

注文は、ケーキセットのうちプラチナレアチーズケーキのセット850円にしました。
コーヒーは、ホットだと椿屋ブレンドになりますが、浅煎りと深煎りがあるので、浅煎りの方にしました。

提供までは、意外に時間がかかって、待つこと12分ほどでの提供になりました。
コーヒーはサイフォン淹れらしく、目の前で注いでくれます。

プラチナレアチーズケーキは、大きめのサイズのチーズケーキです。
とんかつを食べた後のコーヒータイムのお供としてはちょっと大き過ぎるくらいです。
まろやかでクリーミー。
やや酸味、爽やかさの点ではモノ足りない気もしましたが、こういうタイプのチーズケーキもありますよね。
結構美味しかったです。

コーヒーは浅煎りでお願いしましたので、ソフトな酸味はありますが、フルーティーというほどではありません。
それでもマイルドでコクのあるコーヒーで美味しくいただけました。

池上駅で下車したことはあまり記憶にないのですが、大田区の中心街の一つとして、もっとごちゃついた街かと思っていたらかなりすっきりした街だったのは意外でした。
その分、当店のようなちょっとオシャレなお店もいい取り合わせなのかもしれません。

自家焙煎椿屋珈琲 - 料理写真:ケーキセット850円 自家焙煎椿屋珈琲 - 料理写真:プラチナレアチーズケーキ 自家焙煎椿屋珈琲 - 料理写真:プラチナレアチーズケーキの断面 自家焙煎椿屋珈琲 - ドリンク写真:椿屋ブレンドの浅煎り 自家焙煎椿屋珈琲 - メニュー写真:コーヒーメニュー 自家焙煎椿屋珈琲 - メニュー写真:パンのメニュー 自家焙煎椿屋珈琲 - メニュー写真:ケーキメニュー 自家焙煎椿屋珈琲 - メニュー写真:このようなフェアも 自家焙煎椿屋珈琲 - 内観写真:店内 自家焙煎椿屋珈琲 - 外観写真:外観

自家焙煎椿屋珈琲の口コミをもっと見る(20件)

昼:ドリンク  :〓〓〓==3.6

トントンマンさんの他のお店の口コミ
A5仙台牛焼肉 肉豊作 神田駅前店 (神田、淡路町、小川町/焼肉、居酒屋、ホルモン)
肉だから2.9点で揃えた訳ではありません・・
★★☆☆☆2.9
 2019/11

とんかつ 万平 (淡路町、小川町、新御茶ノ水/とんかつ)
百名店なので、有名なかきバターではなくてとんかつで攻めます。
 2019/11

明神カフェ (御茶ノ水、末広町、新御茶ノ水/ダイニングバー、ワインバー、カフェ)
ちょっとチグハグさのあるカフェですが、スイーツセットはコスパ良し。
 2019/11

トントンマンさんの口コミ一覧を見る(6759件)

自家焙煎椿屋珈琲のその他の口コミ
池上本門寺参拝後の午後のカフェタイム
lionkoala(439)
 2019/01

フツーのコーヒー
area23(497)

2016/01

穏やかな大人のひと時が過ごせます
ほっこりまったり(1194)
 2014/10

自家焙煎椿屋珈琲 池上店トップ
食べログ > 東京 > 東急沿線 > 長原~蓮沼(池上線) > 自家焙煎椿屋珈琲 > 口コミ詳細