魚のすけ

日本酒充実、料理も美味しい
まるまるカンパニー(4) [携帯電話番号認証済]
2016/01最終訪問

2016/01訪問
以前同じ場所に焼き鳥居酒屋があって、結構良い感じだったので3か月に1度
くらいのペースでお邪魔していたのですが、2014年の夏、しばらく間が空いて行ってみると、
あれれ、、店が変わっている。。
あ~、西馬込で数少ない好みの店が1件減ったか~、と思いつつも恐る恐る暖簾を
くぐってみたら、何と、好みにドンピシャなお店でした。
それ以来、時々お邪魔しています。

暖簾をくぐりつつ引き戸を開けると、さわやかな笑顔の店員さんが迎えてくれます。
マスターもカウンター越しににっこり。
さわやか笑顔の店員さん、日本酒にすごく造詣深く、お店には10~20種類近くの
様々な日本酒が常にストックされています。飲んだことが無いものが多く、
どれから試そうかと思案したりアドバイスもらったりするのが何とも楽しい。
いろいろ飲み比べたいけれど、ビール1杯+日本酒3杯くらいでギブアップとなってしまう。

いつもなら、まずはスーパードライExtra Coldをキュッとやるのだけど、
今日はメチャクチャ寒かったので、連れは京都の「玉川」山廃純米酒を燗で。
「ラベルがかわいくて、、」と店員さん。名前の通りやんわり落ち着けます。
私は、まずは福島の「辰泉」特別純米酒を。熟成で良い色になっています。
口の中でトロリと舌に絡み、旨味を感じます。

お刺身お任せ3点盛りを頼むことが多いですが、今日は美味しそうなのが
メニューにたくさんあったので、その中から熟成黒鯛と寒ブリをいただきました。
黒鯛は少し昆布締めされていて辰泉に負けない旨味が出てきます。
寒ブリは背と腹と両方切ってくれましたが、どちらもうまい。

季節終了間近ということで銀杏を注文。まるまるしたやつで、手が止まらなくなる。
その後、ゆず味噌ふろふき大根をいただき、天ぷら盛り合わせが結構ボリュームがあり、
お腹一杯に。アマダイの良いのが入っているとのことだったけれど、あきらめました。

お酒は、辰泉の後、山形の「杉勇」初しぼり純生原酒から静岡の「正雪」純米大吟醸生酒と
辛目のお酒でおしまいとなりました。

魚のすけ - ドリンク写真:辰泉/ふなまえ酒特別純米無濾過生原酒26BY 魚のすけ - ドリンク写真:玉川/やんわり北錦自然仕込山廃純米23BY 魚のすけ - 料理写真:熟成黒鯛と寒鰤 魚のすけ - 料理写真:まるまるとした銀杏 魚のすけ - 料理写真:ゆず味噌ふろふき大根 魚のすけ - メニュー写真: 魚のすけ - ドリンク写真:杉勇/初しぼり純米生原酒27BY 魚のすけ - ドリンク写真:正雪/冬月純米大吟醸生27BY

魚のすけの口コミをもっと見る(5件)

夜:総合評価:★★★☆3.7
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.5

まるまるカンパニーさんの他のお店の口コミ
シノワ 銀座店 (銀座、日比谷、有楽町/ダイニングバー、ワインバー)
美味しいワインとそれに合う料理
 2016/03

フランツィスカーナー バー&グリル 六本木ヒルズ (六本木、乃木坂、麻布十番/ドイツ料理、ビアホール・ビアレストラン、イタリアン)
美味いドイツビール
 2016/03

魚盛 丸の内店 (大手町、二重橋前、東京/居酒屋、魚介料理・海鮮料理、和食(その他))
安かろう美味かろう
 2016/03

まるまるカンパニーさんの口コミ一覧を見る(41件)

魚のすけのその他の口コミ
魚のすけさん、期待を裏切りません!
kobakou(9)
 2018/04

西馬込界隈で日本酒と魚を楽しめる貴重なお店
tatsu36802(3)
 2016/04

西馬込の居酒屋ランキングをみる

魚のすけトップ
食べログ > 東京 > 東急沿線 > 馬込・西馬込 > 魚のすけ > 口コミ詳細