きりきり舞

不動前のラーメンランキングをみる

黒いスープで食べる極太麺がウマウマなので是非!
takutana(8) [携帯電話番号認証済]
2019/06最終訪問

2019/06訪問
行ってきました。
『目黒線 - 不動前 - きりきり舞』

不動前に行くときに通りがかって気になっていたラーメン店で、不動前駅からかむろ坂を3分ほど登ったところにあります。

メニューは「らぁめん黒」、「らぁめん白」、「限定ラーメン」、「濃厚つけ麺」の4種類にトッピングや別の味付けをしたラーメンです。
定番は「らぁめん黒」。初めての訪問だったのでそれを注文しました。
注文時は一人でしたが店主ひとりのワンオペなのと極太麺のせいか到着まで15分程かかりました。
タイミングにもよりそうですがそれ以上は見ておいた方がよさそうです。
忙しそうなワンオペを見つつ、念願のラーメン到着。

ぱっと見の感想。
黒という名前の通りそれに近い色をしています。
そしてそのスープからはみ出るように顔を出している極太の麺!ウマそうです。

先に麺のレビューから。
自家製の極太ストレート麺です。
2種類の国産小麦で打った添加物なしの「自家製 多加水太麺」とのこと。
普通盛りながら茹で前で200gということで、かなりのボリュームになっています!
麺増量もできて中盛がプラス50円で300g、大盛りがプラス150円で400gまで増やせるのでたくさん食べたい人は是非。
グラム数を刻んでいかないあたりに自家製のプライドを感じさせます。

次にスープ。
この色は魚介系の出汁に煮干しを使ったマー油を加えているからのようで、オープン当初からの看板なのだそうです。
見た目の通り濃い味になっていて、すすったときに魚介系とマー油の小おばしい香りが鼻に抜けていきます。
もちもちの極太麺にマー油が香ばしさと魚介系スープの濃い味がよく絡み、もうウマウマでした!

トッピングは角煮風のチャーシュー、極太のメンマ、その上に水菜と白ネギ、奥に海苔です。
チャーシュー角煮のブロック肉のようだけど脂身は多くなくつけダレの味も乗っています。
濃い味のスープに付けておいて後からスープと一緒に食べると美味かった。
極太のメンマは全体が柔らかくて繊維質のゴリっという歯ごたえも残っていて美味かったー。
トッピングではチャーシューよりも極太のメンマが気に入りました。

このお店、麺とセットで注文できるご飯メニューが人気のようで、先に居た男性客は全員「肉めし」を食べていました。
器からはみ出るようにチャーシューが花びら状に置かれていて、これは見るからにボリュームがあります。
200gの麺とスープ完食でもう満腹になってしまったので、自分には厳しそうですが食べ切る自信がある人は「肉めし」も是非!
看板の「葉月直系」というのは、店主が「葉月」という多摩川にある有名なラーメン店の出身だからのようで、口コミをみているとそこのファンからも一目を置かれていました。
「葉月」のことは知らなかったですがここがとても美味しかったので、そのルーツの味も味わいにいつか行ってみたいと思いました。

サイコーでした。

きりきり舞 - 料理写真: きりきり舞 - 料理写真: きりきり舞 - 外観写真: きりきり舞 - メニュー写真: きりきり舞 - メニュー写真: きりきり舞 - その他写真:

きりきり舞の口コミをもっと見る(58件)

昼:総合評価:★★★★4.4

takutanaさんの他のお店の口コミ
つなぎ (恵比寿、代官山、広尾/ラーメン)
胃袋にドカンと落ちてくるようなウマい味噌。一気に食欲が湧いてくる。
 2019/07

たけいち (学芸大学、祐天寺/ラーメン、つけ麺)
「たけいち」だけでしか味わえない醤油ベースの鶏白湯を是非!
 2019/07

モンゴメリー (学芸大学、祐天寺/ラーメン、担々麺)
勇気を出して入って下さい。中には期待を裏切らない美味しいラーメンがあります。
 2019/07

takutanaさんの口コミ一覧を見る(30件)

きりきり舞のその他の口コミ

papayun0714(323)
 2019/10

【再訪2】此処でしか食べられなくなった葉月のらぁめん
ゴマピイ(1441)
 2019/09

今日も冷やしらぁめんでキリキリ舞い
fumion9222(29)
 2019/09

不動前のラーメンランキングをみる

きりきり舞トップ
食べログ > 東京 > 東急沿線 > 不動前・武蔵小山・西小山 > きりきり舞 > 口コミ詳細