紫仙庵

武蔵小山のそばランキングをみる

私が東京都で伺った中の蕎麦屋さんで、ベスト5中の1軒!!
おかちゃん1030(2095) [携帯電話番号認証済]
2019/05最終訪問

2019/05訪問
もっと早く再訪したかったのですが、約1年振りになってしまいました。

お酒
④蕎麦焼酎「那由多の刻」ロック 750円

お摘み
蕎麦前① 蕎麦味噌 500円

蕎麦前② 蕎麦豆腐 550円

蕎麦前③ 粗挽き蕎麦がき (海苔、わさび添え) 1,000円

お蕎麦

① 鴨汁十割蕎麦せいろ(自家製粉石臼挽き)(福井県丸岡在来種) 1,600円

② 粗挽き蕎麦せいろ(自家製粉粗挽き)限定(福井県丸岡在来種) 950円

③ 十割蕎麦せいろ(自家製粉石臼挽き)(福井県丸岡在来種) 950円

前回の感想は、こんなにも馨しく旨みが凝縮された、お蕎麦を食べた事が無い!!

何故だか此方のお店に限らず、初めての感動が2回目には感じられ無い!!
慣れてしまったのだろうか? 自分の舌が老化したのだろうか? 寂しい!
誤解無き様申し伝えると、決して旨く無い訳では無く、素晴らしいのだが香りが仄か過ぎた。
ですが、喉越し、味わい深さは流石の出来でした。

なにもお蕎麦に限った事では無いでしょうが、生産者との人間関係、良い品種との出会い、良い品種の仕入れルート、
良い引き方、良い水回し(混合)と捏ね(練り)、良い延ばし、良い生地の折り畳みと包丁切りの全てが揃わないとこの様な素晴らしいお蕎麦にならないと言う事が、改めて勉強させて頂きました。

日本蕎麦って色々な意味で奥が深く、産地、刈り方、干し方、保存方法、保存時間、製粉方法、製粉から打ちの時間、
そして一番大きいのは時期、本当に難しいですね。

本当に優しいご主人、ありがとうございました、ご馳走様でした。

2018/06訪問
レビュアー様の評価が余りにも高く、評判が頗る良いので伺いました。

お酒
①アサヒ瓶ビール x 2本、(800 x 2 =1,600円)
②純米大吟醸50 三酒試飲日本酒
「獺祭②(山口)+純米吟醸「〆張鶴③」+大吟醸酒「手取川②」=(計1,000円)
③純米吟醸 「安芸虎②」(高知)(1,100円)
④蕎麦焼酎「佐久乃花」ロック (750円)

お摘み
①蛸磯焼き(タコ甘辛煮)(700円)

②蕎麦豆腐(550円)

③ダシまき卵(卵三個、甘汁ダシ卵焼き)(950円)

④さつま揚げ盛り合わせ(枝豆 & 蓮根)(1,300円)

お蕎麦

①鴨汁十割蕎麦せいろ(自家製粉石臼挽き)(北海道音威子府村のキタワセ蕎麦粉)(1,600円)

②粗挽き蕎麦せいろ(自家製粉石臼挽き)限定(福井県丸岡在来種)(950円)

③十割蕎麦せいろ(自家製粉石臼挽き)(北海道音威子府村のキタワセ蕎麦粉)(950円)

④粗挽き蕎麦せいろ(自家製粉石臼挽き)限定(福井県丸岡在来種)(950円)

結果的に、こんなにも馨しく旨みが凝縮された、お蕎麦を食べた事が無い!!
そこで、私が頂いた感想をアレコレ書くよりも、私が宮下ご主人に伺った事を留めたい。

Q:お蕎麦の馨しさに付いて、玄蕎麦の時点で馨しくなるのが分かるのですか?
A:その時点では分かりません、蕎麦作り終了後、玄蕎麦のサンプルを生産者の方に送って頂き、
  先ず挽き方の選択、色々な挽き方の中から最終的に馨しくなる挽き方を選び出すそうです。

Q:お蕎麦の味わい深さに付いて、
A:寒暖の差が大きく、水捌けが良い土地が良い物が出来るそうです。
  午後には日陰に入るような山麓の北側で、土と小石が混ざっている水捌けが適しているそうです。

最後に、宮下ご主人から嬉しいお誘い、蕎麦の挽き方、打ち方を勉強してみませんか?
日曜日に勉強会を開催なさるのだそうです、是非、参加してみたくなりました。

紫仙庵 - 料理写真:蕎麦豆腐 紫仙庵 - 料理写真:蕎麦豆腐 紫仙庵 - 料理写真:蕎麦味噌 紫仙庵 - 料理写真:蕎麦味噌 紫仙庵 - ドリンク写真:蕎麦焼酎 紫仙庵 - 料理写真:粗挽き蕎麦がき  紫仙庵 - 料理写真:粗挽き蕎麦がき  紫仙庵 - ドリンク写真:三酒試飲日本酒 紫仙庵 - 料理写真:蕎麦がきセット 紫仙庵 - その他写真:蕎麦汁&薬味 紫仙庵 - その他写真:蕎麦汁&薬味 紫仙庵 - 料理写真:粗挽き蕎麦せいろ 紫仙庵 - 料理写真:粗挽き蕎麦せいろ 紫仙庵 - ドリンク写真:純米吟醸 来福 紫仙庵 - ドリンク写真:純米吟醸 来福 紫仙庵 - 料理写真:十割蕎麦せいろ 紫仙庵 - 料理写真:十割蕎麦せいろ 紫仙庵 - 料理写真:蕎麦湯 紫仙庵 - 料理写真:蕎麦湯 紫仙庵 - 料理写真:鴨汁 紫仙庵 - 料理写真:鴨汁十割蕎麦せいろ 紫仙庵 - 料理写真:鴨汁十割蕎麦せいろ 紫仙庵 - ドリンク写真:鴨汁十割蕎麦せいろ 紫仙庵 - 内観写真:内観 紫仙庵 - その他写真:セット 紫仙庵 - その他写真:内観 紫仙庵 - その他写真:内観 紫仙庵 - 外観写真:玄関 紫仙庵 - 外観写真:入り口 紫仙庵 - 外観写真:看板 紫仙庵 - 外観写真:玄関 紫仙庵 - 外観写真:門構え 紫仙庵 - その他写真:入り口 紫仙庵 - 外観写真:玄関 紫仙庵 - 内観写真:内観 紫仙庵 - 内観写真:内観 紫仙庵 - その他写真:内観 紫仙庵 - 内観写真:内観 紫仙庵 - 内観写真:内観 紫仙庵 - 内観写真:内観 紫仙庵 - メニュー写真:メニュー 紫仙庵 - メニュー写真:メニュー 紫仙庵 - メニュー写真:メニュー 紫仙庵 - その他写真:お箸&取り皿 紫仙庵 - ドリンク写真:サッポロビール 紫仙庵 - その他写真:ミシュラン 紫仙庵 - 料理写真:蛸磯焼き 紫仙庵 - 料理写真:タコ甘辛煮 紫仙庵 - 料理写真:蕎麦豆腐 紫仙庵 - 料理写真:蕎麦豆腐 紫仙庵 - 料理写真:ダシまき卵 紫仙庵 - 料理写真:ダシまき卵 紫仙庵 - 料理写真:ダシまき卵 紫仙庵 - その他写真:醤油 紫仙庵 - 料理写真:さつま揚げ盛り合わせ 紫仙庵 - 料理写真:さつま揚げ盛り合わせ 紫仙庵 - ドリンク写真:三酒試飲日本酒 紫仙庵 - ドリンク写真:三酒試飲日本酒 紫仙庵 - 料理写真:さつま揚げ盛り合わせ 紫仙庵 - 料理写真:さつま揚げ盛り合わせ 紫仙庵 - 料理写真:粗挽き蕎麦せいろ 紫仙庵 - 料理写真:粗挽き蕎麦せいろ 紫仙庵 - 料理写真:十割蕎麦せいろ 紫仙庵 - 料理写真:十割蕎麦せいろ 紫仙庵 - 料理写真:十割蕎麦せいろ 紫仙庵 - 料理写真:十割蕎麦せいろ 紫仙庵 - 料理写真:蕎麦湯 紫仙庵 - 料理写真:鴨汁 紫仙庵 - 料理写真:沖縄天日干し塩 紫仙庵 - ドリンク写真:江戸切子 蕎麦焼酎 紫仙庵 - 料理写真:粗挽き蕎麦せいろ 紫仙庵 - 料理写真:粗挽き蕎麦せいろ 紫仙庵 - 料理写真:粗挽き蕎麦せいろ 紫仙庵 - 料理写真:蕎麦湯割り

紫仙庵の口コミをもっと見る(85件)

夜:総合評価:★★★★☆4.5
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.5
夜:サービス  :〓〓〓〓4.3
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.5
夜:CP   :〓〓〓〓4.5
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.3

おかちゃん1030さんの他のお店の口コミ
やぶ久 (元住吉/そば、うどん、居酒屋)
串カツ屋さんを早々に此方へ移動しました!
 2019/10

串かつ でんがな 元住吉店 (元住吉/串揚げ・串かつ、居酒屋、ホルモン)
Yahoo ダイニングのメールを受信、何と全串99円、プレミアム会員は更にお会計から20%オフの誘い...
 2019/10

赤坂 Toriya Premium (赤坂、赤坂見附、溜池山王/焼鳥、ワインバー、鳥料理)
焼き鳥百名店の赤坂 Toriya Premium で舌鼓を打つ!!
 2019/10

おかちゃん1030さんの口コミ一覧を見る(339件)

紫仙庵のその他の口コミ
余裕の十割、むりやり十割
しめこのうさぎ(709)
★★★★★5.0
★★★★★5.0
 2019/10

優雅な空間で蕎麦前から蕎麦へ
たべえ(1772)
 2019/08

住宅街の中の別世界
カフェモカ男(1527)
 2019/08

武蔵小山のそばランキングをみる

紫仙庵トップ
食べログ > 東京 > 東急沿線 > 不動前・武蔵小山・西小山 > 紫仙庵 > 口コミ詳細