素材を引き立てる調理法と自然派ワイン
グリルバル マルノワ

ようやく再訪が叶いました。今、最もお気に入りのビストロ。三軒茶屋「マルノワ」
はちもぐ(2963) [携帯電話番号認証済]
2017/11最終訪問

2017/11訪問
ランチに伺って以来、すっかり虜となった
栄通りのビストロ「マルノワ」さんに念願のディナー再訪です。

駅近ですが、栄通という場所柄、勝手に穴場的な認識でいたものの
常に満席。予約なしで座れたことが奇跡なほどの人気ぶりに驚きます。

今回はシェフのスペシャリテを余すことなく味わいたくて
お任せコース@3800円をお願いしてみました。

生ビールはハートランド。

先ずは「寒いので温まってください」と熱々のスープが登場。
香草バターが味わい深い具沢山の野菜スープです。ディルの香りも爽やか。

また、二重構造のガラスの器が素敵です。

そしてこちらの名物でもあるリピートNO1の「今日足りなかった」ビタミンサラダ。
素材によって火が通っていたり、マリネされていたり。

個性的なお野菜も多い中、うまくまとまっているのが素晴らしい。
もりっとしたリーフの下にはグレインもたっぷり。食べ応えのあるサラダです。

合せるのはドメーヌ ド テール・ブランシュ アルシミー。
サンセール川を隔てたソーヴィニヨン・ブランでミネラル感の強いすっきりとした1杯。

続いてのお魚前菜は彩も美しいワンプレート。

粒は小さいけど身が詰まった世界一美味しいと言われる
モンサン・ミッシェルのムール貝はキノコと併せてマリネーゼに。

じっくりと低温加熱されたキングサーモンのミキュイは絶品!
クリームチーズのエィグレットソースにキャビア。限りなく生に近い贅沢な味わい。

天然ブリとアボカドのタルタルもまろやかながら
自家製だというデュカのサクサクした食感とスパイシーさが後を引く逸品。

そしてマグロにアンチョビを合せるセンス!
モッツァレラとネギがこんなにも合うなんて!独創性と完成度に脱帽です。

オマール海老の冷製フラン。
意外にも優しい味わいで感動的な美味しさでした。

赤身が多いので、折角ならとボジョレーを出していただきましたが
恐らく今年、最初で最後のボジョレー・ヌーボ。

このお料理たちといただけたことが幸せ!

もう1本はシュールリー・レ・ポワール・ダヴィッド・エ・デヴァレ。
エレガントさと奥深さを兼ね備えた白ワインです。

お肉前菜は豚のリエットに蝦夷鹿のサラミとテリーヌ。
レバームース、牛の生ハム、そして極めつけは赤ワインで煮たというチャーシュー。

それぞれの素材の旨味を最大限に引き出した贅沢なシャルキュトリです。

次こそ赤ワインか?と思いきや
シャトー・アントニャック・リムー・ブラン・ペイルジャック。

「極上のシャルドネ」と絶賛を受けた1本で
フレッシュかつミネラリー、アロマティックで華やかな香り。お肉とも好相性。

シラスのアヒージョは問答無用の美味しさ。

バゲットは自家製ではなく、ご近所ボヌールさんのものだそう。
お替りできるのも嬉しいです。

温野菜は土佐野菜のソテー。
非常にシンプルなひと皿ですが、とにかく野菜の美味しさに驚きます。

こちらにはシャトー・ド・ラングーストを合わせて。
ふくよかな果実感と涼しさを兼ね備えた上質なミネルヴォワ。

ムール貝の旨みをたっぷりと吸ったもちもちパスタは
もはやどちらがメインなのか。埋もれたパスタを発掘しながらいただくという幸せ。

あっさりとした物足りなさを補うのはラ・クロズリー・デ・リ ピノ・ノワール。

そしてメインディッシュは蝦夷鹿です。
解禁になったばかりという旬の蝦夷鹿に合わせたのはしっかりめのポアブルソース。

コクのある赤身肉の旨み。
ほっこりとじゃが芋のグラタンを添えて。

そして鹿には是非これを!と出してもらったファン・ヒル。
ボリュームがありながらミネラルや酸の瑞々しさも兼ね備えたエレガントな1本です。

とにかく最後まで申し訳なくなるほどのコストパフォーマンス!

女性であればBのマルノワコース@2400円でも
充分満足のいく内容ではないでしょうか。

お野菜を多用し素材の旨味を最大限に生かしたお料理たちは
食べ疲れることなく、胃にすとんと収まるので翌朝の負担も少ないのが嬉しい。

女子率が高いのも頷けますね。

軽く1杯からお食事までと勝手も良く
定期的に訪れたい、今いちばんのお気に入りの1軒です。

2015/07訪問
栄通り商店街にあるビストロ
以前はオムライスのお店だったところ?昔からあるカレー屋さんのお隣です(2F)

ランチは1000円・2000円・3500円の3コースですが
1000円ランチだけでもA・B・Cと3択あるのがうれしいですね

1000円ランチのラインナップはこんな感じ

A 野菜ランチ
B お肉ランチ
C お楽しみランチ

30種類の有機野菜の野菜ランチにも惹かれましたが、きょうは珍しくお肉気分♪ということでBのお肉ランチをチョイス

先ず提供されたサラダにびっくり!新鮮なシャキシャキお野菜がたっぷり!これはうれしいです
ドレッシングも美味しいですし、セットとは思えぬボリュームに大満足

バケットの量も半端ないw

そしてメインのお肉は分厚いポーク!ローズマリーの香りの良いトマトとマスタードのソースで
これがまた柔らかくてしっとりとしたポークが美味しかった!付け合せのじゃがいももホクホクで良かったです

セットドリンクはジンジャエールをもらいました
コスパ良いですねー!シェフも気さくに話しかけて下さいますし、ディナータイムも楽しめそうな1軒です。またお邪魔しまーす

グリルバル マルノワ - 料理写真: グリルバル マルノワ - 料理写真: グリルバル マルノワ - 料理写真: グリルバル マルノワ - 料理写真: グリルバル マルノワ - 料理写真: グリルバル マルノワ - 外観写真: グリルバル マルノワ - 外観写真: グリルバル マルノワ - その他写真: グリルバル マルノワ - 外観写真: グリルバル マルノワ - メニュー写真: グリルバル マルノワ - メニュー写真: グリルバル マルノワ - ドリンク写真: グリルバル マルノワ - メニュー写真: グリルバル マルノワ - 料理写真: グリルバル マルノワ - 料理写真: グリルバル マルノワ - 料理写真: グリルバル マルノワ - 料理写真: グリルバル マルノワ - ドリンク写真: グリルバル マルノワ - メニュー写真: グリルバル マルノワ - 料理写真: グリルバル マルノワ - 料理写真: グリルバル マルノワ - ドリンク写真: グリルバル マルノワ - 料理写真: グリルバル マルノワ - 料理写真: グリルバル マルノワ - 料理写真: グリルバル マルノワ - 料理写真: グリルバル マルノワ - 料理写真: グリルバル マルノワ - ドリンク写真: グリルバル マルノワ - ドリンク写真: グリルバル マルノワ - 料理写真: グリルバル マルノワ - 料理写真: グリルバル マルノワ - 料理写真: グリルバル マルノワ - 料理写真: グリルバル マルノワ - 料理写真: グリルバル マルノワ - 料理写真: グリルバル マルノワ - その他写真: グリルバル マルノワ - ドリンク写真: グリルバル マルノワ - その他写真: グリルバル マルノワ - ドリンク写真: グリルバル マルノワ - ドリンク写真: グリルバル マルノワ - 料理写真: グリルバル マルノワ - 料理写真: グリルバル マルノワ - ドリンク写真: グリルバル マルノワ - 内観写真: グリルバル マルノワ - 料理写真: グリルバル マルノワ - 料理写真: グリルバル マルノワ - 料理写真: グリルバル マルノワ - 料理写真: グリルバル マルノワ - 料理写真: グリルバル マルノワ - 料理写真: グリルバル マルノワ - ドリンク写真: グリルバル マルノワ - 外観写真: グリルバル マルノワ - その他写真: グリルバル マルノワ - 内観写真: グリルバル マルノワ - メニュー写真:

グリルバル マルノワの口コミをもっと見る(26件)

夜:総合評価:★★★★4.0
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.0
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
夜:CP   :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.0

はちもぐさんの他のお店の口コミ
ジョナサン 東大島駅前店 (東大島、大島/ファミレス)
【大島】知識のなさと意識の低さ
☆☆☆☆1.0
 2019/06

スターバックスコーヒー ビーンズ中山店 (中山/カフェ)
【中山】雨の日が楽しくなるスタバ
 2019/06

カフェヴィヴモンディモンシュ (鎌倉、和田塚/カフェ、ブラジル料理、コーヒー専門店)
【鎌倉】25周年記念のプリンパフェは必食です「cafe vivement dimanche」
 2019/06

はちもぐさんの口コミ一覧を見る(4147件)

グリルバル マルノワのその他の口コミ
大人の隠れ家♡厳選素材のフレンチベースの絶品料理&ワインが最高♪【肉とワイン マルノワ 】
Rose1116(556)
 2019/03

【三軒茶屋】程よい隠れ家感が魅力的!グルメが通う店…三軒茶屋『肉とワイン マルノワ』
ishiyama1480(494)
 2019/02

☆オーガニックのお野菜とお肉を使った本格的なフレンチをワインと共にカジュアルに楽しめるお店☆フードアナリストゆうのHAPPYグルメ&トラベルDIARY☆
☆ゆう☆(1237)
 2019/01

グリルバル マルノワトップ
食べログ > 東京 > 東急沿線 > 三軒茶屋 > グリルバル マルノワ > 口コミ詳細