オクトーブル

西太子堂のケーキランキングをみる

個人的には今までで最高のケーキ屋さん
nabo_aw11(577) [携帯電話番号認証済]
2017/07最終訪問

2017/07訪問
2017年7月再訪、

今回もイートインして以下の3つを食しました(2名分)。

ミュウミュウ 500円
モンブラン 500円
ニューヨークチーズケーキ 500円
ホットコーヒー 300円
セット割引 -50円
(すべて税別)

ミュウミュウは、ブラックベリーの下にアールグレイの香りがする生地やクリームの生地が何層にも重なっているというもの。アールグレイの香りがとても良く、自分好みの味です。

モンブランは、トップにマロングラッセ、その下にクリームがあり中にも栗がゴリゴリ入っている、一般的なモンブランとは違う感じです。マリンクリームを全面に出したモンブランを期待している人にはちょっとイメージが違うのかもしれませんが、個人的にはこれはこれでアリって感じです。

ニューヨークチーズケーキは、濃厚なチーズがギュっと詰まったチーズケーキです。甘さ控えめでコーヒーに合うチーズケーキです。ケーキに高さがありサイズが大きいのが嬉しいです。

今回はここのパティシエさんのお顔も拝見しましたが、丁寧に接客をしていて、ここのお店の好感度がさらにアップしました。

2017/05訪問
ついにレビュー500件目です。

週末に立ち寄りました。

場所は東急田園都市線、世田谷線の三軒茶屋駅から茶沢通りをひたすら下北沢の方に向かっていきます。代沢十字路の交差点の手前に右に入る小道があるので、そこを右折、狭い生活道路をひたすら道なりに進んでいくと道の右手にお店を見つけることが出来ます。

お店は駐車場が1台?あります。目の前の道は一方通行ですので車で来る際はご注意を。イートインも出来ます。2名がけテーブルが1つ、カウンター席が2席、お店の紹介ページにはテラス席は無いと書いてありますが、気温が上がってきたからか、テラス席も2席ありました(写真参照)。

ショーケースには色々と手が込んでいるケーキが陳列してあります。どれも説明書きがしてあり、とてもおいしそうで迷いましたが、今回は以下をチョイス(2名分)

オペラ 480円
ガトーマロン 450円
サントノール 450円
アイスコーヒー 300円
セット割引 -50円
(すべて税別)

オペラは、オーソドックスなチョコケーキですが、何層ににもなっていて食感が楽しいです。そしてなによりチョコが旨い。今まで色々なところでオペラを食してきましたが、おそらくここが一番美味しいと思いました。

ガトーマロンは、粉を一切使っていないとのこと、外側はアプリコットのジャムが固まったような感じで、中にはマロンのペーストのようなものがぎっしり詰まっています。とても面白い食感なだけでなく、マロンの味が総攻撃してくる感じ。これはヤバイ・・・本当に美味しかったです。さすがここのオススメと謳っていただけあって、ここの来たらマストの品です。

サントノールは、固めのパイ生地の中にカスタードクリーム、外にはホイップクリームがたっぷり乗っています。ちょっと固くて食べづらいのですが、パイとクリームがとても合っていて、これもなかなかの品ですが、前述の2つが凄すぎてあまり憶えていません(笑)

アイスコーヒーは、機械で淹れていました。氷多めでしたが、しっかり泡も立っていてちゃんとしたアイスコーヒーです。セット割で250円と安価なのも良いです。

接客ですが、これまたとても感じが良くて凄く気持ちが良かったです。このクオリティ、世田谷区という立地でこの価格も正直いってヤバすぎる。「料理の質」「接客・サービス」「コスパ」そのどれもが最高クラスのケーキ屋さんです。リピートはもちろん必至、正直人に教えたくないレベルで感動しました。当然ですがオススメです。

オクトーブル - 料理写真:モンブラン オクトーブル - 料理写真:ミュウミュウ オクトーブル - 料理写真:ニューヨークチーズケーキ オクトーブル - ドリンク写真: オクトーブル - 料理写真:モンブラン断面 オクトーブル - 料理写真:ミュウミュウ断面 オクトーブル - 料理写真:ニューヨークチーズケーキ断面 オクトーブル - 料理写真: オクトーブル - 料理写真:オペラ断面 オクトーブル - 料理写真:ガトーマロン断面 オクトーブル - ドリンク写真: オクトーブル - 内観写真: オクトーブル - 外観写真: オクトーブル - 外観写真:

オクトーブルの口コミをもっと見る(69件)

昼:総合評価:★★★★4.4
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.5
昼:サービス  :〓〓〓〓4.1
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.2

nabo_aw11さんの他のお店の口コミ
おやきのいろり堂 諏訪湖SA(上り) (上諏訪/郷土料理(その他))
おやきと言えば野沢菜
 2017/08

リュモンコーヒースタンド (吉祥寺、井の頭公園/コーヒー専門店、カフェ)
暖かみのある接客
 2017/08

赤坂シュビア (赤坂、溜池山王、赤坂見附/その他)
夜パーティーでの利用
 2017/08

nabo_aw11さんの口コミ一覧を見る(557件)

オクトーブルのその他の口コミ
ユニークな形のモンブラン
こすめ(800)
 2020/08

アンドレ・ルコント、最後の弟子
えもやん★スイーツハンター(3948)
 2019/09

経験値の高い大人が好きなモンブラン
Jackalist(1)
 2020/06

西太子堂のケーキランキングをみる

オクトーブルトップ
食べログ > 東京 > 東急沿線 > 三軒茶屋 > オクトーブル > 口コミ詳細