L'ORANGERIE

『自由が丘に存在する、フランス料理の真髄』
parisjunko(1440) [携帯電話番号認証済]
2019/11最終訪問

2019/11訪問
伝統とモダンの共存「L'ORANGERIE(オランジュリ)」。
自由が丘駅前のビル8階に位置し、見晴らしの良い洗練されたインテリア、とても落ち着いた空間です。

シェフのクラシックスタイルをベースに現代風にアレンジした料理と、 見晴らしの良い余裕のある落ち着いた空間がコンセプト。至近にある『Restaurant B』の姉妹店。

本日は「メニューセゾン」。美味しいもの大好き、美食の会でございます。

【乾杯】
「オレッツア」
炭酸水。

【アミューズ・ブシェ】
「ブランダードのコロッケ」
タラをほぐしたブランダードを詰めクロケット仕立て。サクサクの衣の中から、タラ、ふんわりポテトピュレにうっとり。
「サーモンのタルタル」
黒米のチップスの上には、薫香広がるスモークサーモンのタルタルといくら、ケッパーとカイワレの葉。カルパッチョ仕立てに飾られて、爽やかさにいただきました。黒米のチップスは黒米をいちどお粥状にしたものを伸ばして乾燥させて完成。

【アミューズ・スープ】
「北海道ウニのフラン」
カップの底には北海道雲丹のフラン、その上に北海道生うに、トップの白い泡はオマール海老のスープのエスプーマをふんわり。オマールのエキスの詰まったスープに、あまいウニのフランと生のウニ、魚介同士のバランスの良い組み合わせは思った以上に美味しく感じました。

【パン】
『バゲット』
クラストは薄く、クラムはふんわり。美味しいバゲットは、フランス直輸入の優れたバゲット。

【アントレ】
「縞鯵のマリネ カラマンシービネガー風味 グリーンのガスパチョ」
別名「幻の魚」・脂ののった縞アジは、カラマンシー・ビネガーでマリネに。中央のグリーンは緑野菜(キューリ、ピーマン、アボガド)のガスパチョ。合わせたのは自家製紅心大根のピクルス、うえには、チュイール・チップスとハーブのサラダを合わせ、周りをピンクペッパーの皮のパウダーをはらり。爽やかな緑のガスパチョソースを添え、味はもちろん、目にも華やかな一品。これだけの様々な食材から旨味、酸味、食感が、怒涛の様に押し寄せてきます。

【魚料理】
「平目のポアレ ブールノワゼット 粒マスタードソース」
北海道から届いた平目の皮目にパルメザンチーズをのせ焼き、身はふっくら柔らかく仕上げています。下に敷いたのはコンソメ煮にしたキャベツとベーコン。トッピングはオカヒジキ、芽キャベツ。ソースはフランス料理定番の”ブール・ノワゼット”。シンプルな焦がしバターだけでなく粒マスタード、濃厚なパルメザンチーズの風味も加わって淡泊な舌平目との相性は間違いありません。

【メイン】
「岐阜・仔鹿のモモ肉のロースト ソーセージ添え ソースポワヴラード」
今年ももうジビエの季節に、と食材から四季を感じます。ロゼ色に軟らかくジューシーに焼き上がった鹿もものロースト。鹿のモモ肉はきめが細かく脂の少ない部位。程よい噛みごたえも有るので一番好きかも。
真ん中には「自家製鹿肉のソーセージ」香ばしく焼けあげています。ほうれん草やくるみが入っていて奥が深い。
ソースは王道の組み合わせ、ポワヴラードソース(黒胡椒)。これにフォアグラ入り。黒胡椒の香りと鹿肉の風味が詰まった鹿肉の定番。完成するまでにとても手間がかかるソースで、工程も細かく、作る時間も長時間かかりますが、純粋にシカ肉を楽しむことができます。トッピングにはトリュフを贅沢に覆い、付け合わせには、香ばしいピエブルーのソテーとセップ茸のピュレ。じゃがいものニョッキ・トリュフ入りクリームソース。

【アヴァンデセール】
「白ワインのジュレ ヨーグルトのソルベ」。
白ワインのゼリーにはシャインマスカットと洋ナシのフルーツ、ヨーグルトのソルベ。みずみずしい洋梨と甘いシャインマスカットに風味の強いワインを使ったジュレという組み合わせは完成度も高く、余韻が続く印象深い一皿。

【デセール】
「オレンジのタルト」
オレンジのパルフェグラッセとオレンジのクリーム。アーモンドのアイスクリーム、周りをクッキーとメレンゲで囲んでいます。さらにオレンジ色の粉はオレンジの皮を砂糖漬けにしたものを粉にしたもの。
ケーキ屋さんのタルトと違ってレストランらしく作りたてのデザートのタルトにアレンジしています。盛り付けのバランスも良い組み合わせ、まとまった味わいに驚く一品。オレンジ畑にいる様な気さえしてきます。

【ミニャルディーズ】
「ガトーショコラ、マカロン、フィナンシェ、シュークリーム」。
パッションフルーツのマカロンの中にはチョコクリーム。ガトーショコラは半生テリーヌ、とろけるトリュフショコラのよう。バターたっぷり、しっとりリッチなフィナンシェ。コーヒーとトンカ豆のクリームを生地の間に入れたシュークリーム。

【ドリンク】
「コーヒー」

洗練された盛り付けに歓喜し、お料理はどれも美味で感動をもたらしてくれるお皿。スタッフのお姉さんも普段はパテイシェさんだそうで、ホスピタリテイがしんそこ丁寧に応対してくださいました。シェフのお見送りの温かな心遣い。
しかもしかもこれだけの上質な食材で、フルコースにしてのお値段は、見事なまでに画期的。エレガントに上質な時間を過ごしたいときにも最適です。

L'ORANGERIE - 外観写真: L'ORANGERIE - 内観写真:店内 L'ORANGERIE - その他写真:見晴らし良い L'ORANGERIE - 内観写真: L'ORANGERIE - その他写真:アッシュは発音しません L'ORANGERIE - その他写真:カルト L'ORANGERIE - その他写真: L'ORANGERIE - 料理写真:アミューズブシェ L'ORANGERIE - 料理写真:クロケット・ブランダード L'ORANGERIE - 料理写真:サーモンのタルタル L'ORANGERIE - 料理写真:雲丹のフラン L'ORANGERIE - 料理写真:ビスクのエスプーマ L'ORANGERIE - 料理写真:生うにもたっぷり L'ORANGERIE - 料理写真: L'ORANGERIE - 料理写真: L'ORANGERIE - 料理写真:グリーン・ガスパチョ L'ORANGERIE - 料理写真:綺麗 L'ORANGERIE - 料理写真:縞鯵のマリネ L'ORANGERIE - 料理写真: L'ORANGERIE - 料理写真:平目のポアレ L'ORANGERIE - 料理写真:ブールノワゼット L'ORANGERIE - 料理写真:皮目にパルメザン L'ORANGERIE - 料理写真:おかひじき L'ORANGERIE - 料理写真:メイン L'ORANGERIE - 料理写真:仔鹿のバンビ♪ L'ORANGERIE - 料理写真:ニョッキ L'ORANGERIE - 料理写真:ポワヴラードソース L'ORANGERIE - 料理写真:自家製鹿のソーセージ L'ORANGERIE - 料理写真: L'ORANGERIE - 料理写真:アヴァンデセール L'ORANGERIE - 料理写真:白ワインのジュレ L'ORANGERIE - 料理写真:ヨーグルトのソルベ L'ORANGERIE - 料理写真:小休止(*'▽') L'ORANGERIE - 料理写真:オレンジのタルト L'ORANGERIE - 料理写真:オレンジのパルフェグラッセ L'ORANGERIE - ドリンク写真: L'ORANGERIE - ドリンク写真:クレマ L'ORANGERIE - 料理写真:ミニャルまで L'ORANGERIE - 料理写真:ガトーショコラ L'ORANGERIE - 料理写真:パッションフルーツマカロン L'ORANGERIE - 料理写真:フィナンシェ L'ORANGERIE - 料理写真:プチシュークリーム L'ORANGERIE - 料理写真:♡ L'ORANGERIE - 内観写真: L'ORANGERIE - その他写真:目立ちませんが上に

L'ORANGERIEの口コミをもっと見る(14件)

昼:総合評価:★★★★4.3
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.3
昼:サービス  :〓〓〓〓4.2
昼:CP   :〓〓〓〓4.2
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.2

parisjunkoさんの他のお店の口コミ
アニエルドール (阿波座、西大橋、本町/フレンチ)
【「構築系の料理人」シェフの豊かなイマジネーションの世界。】
 2019/11

仏蘭西料理 プルミエ (宝塚南口、宝塚、逆瀬川/フレンチ、西洋各国料理(その他))
大正浪漫薫る、クラシックホテルでクラシカルフランス料理を。
 2019/11

頂上麺 筑紫樓 ふかひれ麺専門店 八重洲店 (東京、大手町、日本橋/中華料理)
『期待を裏切らない心躍るフカヒレ。東京駅至近にある頂上麺』
 2019/11

parisjunkoさんの口コミ一覧を見る(1277件)

L'ORANGERIEのその他の口コミ
自由が丘の風景を見下ろしながらいただくフレンチ
ココ マドモアゼル(771)
 2019/11

自由が丘の空を望むモダンで洗練されたフレンチ『L'ORANGERIE(オランジュリ)』
sakura007(2505)
 2019/11

どこまでも洗練された料理とサービス
ciao ciao(27)
 2019/08

L'ORANGERIEトップ
食べログ > 東京 > 東急沿線 > 自由が丘 > L'ORANGERIE > 口コミ詳細