イベリコ豚専門店

いべりころころ
non_ism(337) [携帯電話番号認証済]
2018/08最終訪問

2018/08訪問
自由ヶ丘にあるイベリコ豚専門店。
個人的に肉の中で豚が一番好き。栄養もあるし、美容にも・・・ってw
豚特有の甘みが好き。

そんな豚肉にこだわったお店がこちら。
イベリコ豚の中でも最上級「ベジョータ」の専門店。ニッチなお店。
某サイヤ人ではない。

一応、金曜日の19時半に予約を入れたのだけど、混んではいなかった。
通されたテーブル席は、間接照明の柔らかい光に照らされている。少し暗め。
隣の席には先客の若者が一組。カップルなのか、地元の友達なのか、極めて東北訛りの男女が大学の話をしている。

仕事帰り、まずはビールで乾杯。今週も終わった。
お通しに出てきた豚肉の串。二切れ刺さっていて、それぞれ梅肉と柚子胡椒が乗っている。
食べた瞬間、この店を悟った気がした。
すごく美味しい豚肉だ。梅肉、柚子胡椒が味を引き立てる。これがベジョータの実力か・・・戦闘力が高い。
たまーに出会う、とても稀な、お通しを追加オーダーしたくなるお店だった。

メインはしゃぶしゃぶを考えていたのだけど、まだ早い。
何品か小さな料理を頼もう。
まずは「生ハムとチーズのハーフ&ハーフ」。ワインに合いそうなメニュー。
当然、ベジョータであろう生ハムは、若干の固さがあり、木の皮の様だ。
食べるとうま味が口に広がる。
そしてチーズ好きにはたまらない各種チーズ。これをクラッカーに載せて食べる。
久々にブルーチーズを食べた。このクセがクセになる。本当に好き嫌いが少なくて良かった。

次に個人的なリクエストで頼んだのが「ピンチョモルーノ」。
説明には「スペインタパスの1種。イスラム風の串焼きでスパイシー」と書いてあるが、
すごく簡単にいうと、カレー味の豚串かな。
スパイスが食欲を増大させる。うーん、超うまいっす。これはビールに合うな。

一通り楽しんだところで、「イベリコ豚とんしゃぶ」を注文した。
人数分注文しないといけないのかなと思ったけど、聞いたら一人前から注文OKとの事。
最初だし、様子見で一人前を注文した。
しばらく経って出てきた豚肉達。テンション上がって最初の写真を撮るのを忘れました。
内容はベジョータの豚バラ・ロース・肩ロースと野菜。説明を聞き、その通りにお鍋に入れていく。
まずは脂の多い豚バラを入れ、出汁をとる。その後に野菜。しばらくしたら食べ始める
確かに脂身が多いが、結構出てしまっていて、意外とヘルシー。野菜と一緒に食べると満足感が増す。
先鋒の豚バラでも十分美味しかった。その後は自分のタイミングで肩ロース、ロースと食べ進んでいった。
優しくて上品な味。とても美味しかったです。程よい刺しで、バランスがいい。
追加で肩ロースを注文したけど、あっという間に食べきってしまいました。
そして〆にラーメンを注文した。豚のうま味の入ったスープで食べるラーメン。
豚骨とは違った豚ラーメン。優しくて暖かく、やけに美味しく感じた。

満足して食休みをしていると、サービスでデザートを出してくれるとの事。
自分はバニラアイスを頼んだ。焼肉後のアイスのイメージ。
これから暑い外に出る準備としても、アイスを美味しくいただきました。
帰る頃にはお客も増え、店内は賑やかになっていた。

今日はいい店に出会えたな。人にも紹介したくなるお店。
ぜひまたお邪魔したい。

豚工房 どんぐり - 料理写真:イベリコ豚とんしゃぶ 豚工房 どんぐり - 料理写真:追加の肩ロース 豚工房 どんぐり - 料理写真:ビールとお通し 豚工房 どんぐり - 料理写真:生ハムとチーズのハーフ&ハーフ 豚工房 どんぐり - 料理写真:ピンチョモルーノ 豚工房 どんぐり - 料理写真:〆のラーメン 豚工房 どんぐり - 料理写真:サービスのアイス 豚工房 どんぐり - メニュー写真:ワインリスト 豚工房 どんぐり - メニュー写真:しゃぶしゃぶメニュー 豚工房 どんぐり - 外観写真:外看板

豚工房 どんぐりの口コミをもっと見る(37件)

夜:総合評価:★★★☆3.7
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.0

non_ismさんの他のお店の口コミ
リンガーハット JR蒲田東口店 (蒲田、京急蒲田、蓮沼/ちゃんぽん、ラーメン)
流行り?
 2019/10

CoCo壱番屋 JR蒲田駅東口店 (蒲田、京急蒲田、蓮沼/カレーライス、スープカレー、カレー(その他))
大人の
 2019/10

天丼てんや 川崎アゼリア店 (川崎、京急川崎/天丼・天重、天ぷら)
悪くはないんだけど
★★☆☆☆2.8
 2019/10

non_ismさんの口コミ一覧を見る(882件)

豚工房 どんぐりのその他の口コミ
ハイクオリティな飲み放題、豚しゃぶコース!
muchos(1491)
 2019/08

自由が丘、イベリコ豚のしゃぶしゃぶを個室で。
あさんて(3353)
 2018/10

gonchan10(2)
 2018/12

豚工房 どんぐりトップ
食べログ > 東京 > 東急沿線 > 自由が丘 > 豚工房 どんぐり > 口コミ詳細