パティスリー・パリセヴェイユ

自由が丘のケーキランキングをみる

フランス菓子らしい重厚さが特徴。
hymurock(1832) [携帯電話番号認証済]
2019/03最終訪問

2019/03訪問
スイーツの街・自由が丘で、永きに渡りトップ評価を得続けるコチラ。久しぶりに伺いましたが、ルレ・デセールのメンバーになられたようで、プレートが飾ってありました。紙袋のデザインもリニューアルしたんですね。

【カフェ・トンカ、¥630】角を折り返してあるテープをはがし箱を開けると、甘香ばしい薫りがふわわん♪ ベースがガトーショコラ、トップがコーヒーホイップクリーム、中間層がトンカ豆のムースクリーム、という構成。コーヒーホイップクリームはほぼ加糖なし、トンカ豆ムースクリームは、スパイスの香り付けがなされています。香ばしい素材の重ね合わせで風味に厚みを出しています。

総評:さすがのおいしさです。

2014/02訪問
2015.2.12 ラッキー!夜訪問でラスイチゲット♪

ムッシュ・アルノー(¥620)過去こちらで頂いたチョコ系スイーツは、どれも濃厚でボディのあるタイプでしたが、こちらははたして・・・。

まず、トップのクリームをペルリ(^q^)。コクのあるチョコレートに、オレンジっぽい柑橘系のフレーバーが合わさっております。うう、これだけで十分美味い(^^)♪ その下、薄い二枚のチョコに挟まれたチョコクリームは、トップのクリームとは異なる風味。その下は、ナッツザクザク層。ベースはネッチリ食感の焼き菓子。

全てのパーツを確認したとこで、縦切りパクリ~(^u^)♪ 食感・風味ともに素敵なハーモニーを奏でます♪旨い!特にトップのクリームの柑橘フレーバーの伸びがよく、どこまでも付いてきます。柑橘フレーバーの爽やかさが濃厚なチョコのしつこさを打ち消してくれてるみたいです。ズバリ名作でしょう(^^)!

総評:☆UPです(#^.^#)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2014.2.8  ディテールへのこだわりと店内撮影許可を求む。

おととし、近所のエムコイデさんがメキメキ評価を高めていったとき、エムコイデ、モンサンクレール、そしてこちら、の自由が丘パティスリーTOP3が、食べログ評価点4点台でしのぎを削るハイレベルな競争を見たいと願いました。それでこそ、自由が丘が真のスイーツ王国として認知され、盛り上がって楽しくなると(^^)!

その後、実際にエムコイデさんは☆4点越えを果たし、モンサンも現在☆3.9点台に回復し4点台を窺う勢いです。しかし、残念ながらこちらは食べログ上の点数を下げています(かつては☆3.9台だったこともありますが、本レビュー時点で☆3.65)。こちらはTOP3の中でいちばん駅に近く、またイートインスペースも一番充実しています。お店の内装も、フランス菓子屋さんとしてシックでとてもいいと思います。したがって他2店に比べて有利な条件が整っています。

では、この評価の差は何に起因するのか?今回はそれを調査することが最大のミッションです。

土曜の12時過ぎの訪問。大雪の日だったので、待たずに座れました。ケーキは着席前に選んで、店員さんに伝えます。ドリンクは着席してからのオーダー。今回のオーダーは次の3品。

キャラメル・サントノーレ(¥500くらい) 他のレビューを見て店内写真撮影が禁止になったことを学習していましたが、あえて店員さんに聞いてみました。すると、申し訳なさそうにご遠慮願いますと。こればかりは我々客側にも問題があると思うので、お店ばかりを責められません。しかしながら、自分の分をノーフラッシュで撮ることは許していただきたいものです。

構造解析:下から、パイ、ミニシュー(三個)、クレームパティシエール、キャラメルホイップクリーム、トッピングナッツ。キャラメルクリームからパクリ~(^u^)♪ うん、かなり甘いです。キャラメルの苦みは感じますが、甘さを中和するほどではなく。その下のクレームパティシエールには洋酒の風味づけ。

ミニシューのサクサク感はさすが。ただ、中にキャラメルクリーム、表面もキャラメル掛けと来てます。さらに上述のキャラメルクリームと一緒に食べると、ちょっと甘甘へヴィーですね(^^; 濃い味好きのワタクシにしてこの感想です。ほんの少し甘さ控えめの、キャラメルの苦みプラスで、ぐっとバランスがよくなりそう。または、ミニシューの中やキャラメルホイップの下あたりに、無糖のホイップ生クリームなんかが合わせてあると、バランスがいいと思うんですが。ただ、サントノーレにしては大きさが小さめな事は救い。

カフェラテ・ホット(¥650くらい) ハートのラテアート。エスプレッソクレマ、スチームドミルクの状態も良く、なかなかの出来。こちらのアイスコーヒーには、かつて悪い意味でヤラレたことがありますが(^^;、今回のラテは無問題。

ただ、カップとソーサーのサイズが合っておらず、ガタついていて中身をこぼしそうになりました。このことを店員さんに指摘すると、『こちらのミスでサイズが合っていないものをお出ししてしまい、申し訳ございません』との言葉がありました。

フォンダン・ショコラ(¥315) オーダーを受けてから焼き始めるとのことで、20分くらいかかりましたか。一緒に来たフォークを突き刺して割ると・・・・トロォ~~っとフォンダン(溶けた)したショコラがあふれ出します。外側はサクとした食感で皮のようになってます。それにとろけたショコラソースを絡めていただくと・・・・至福(^q^)♪ やっぱりフォンダンショコラって、こういうことだあね(^^)♪♪ チョコは濃厚ですが、しつこくは感じませんでした。小さいですから、むしろこれくらいパンチのある濃さがないと。

じつは昔こちらで、フォンダンショコラをテイクアウトしたことがあるんです。店員さんのアドバイスに従ってレンチンしたら、内部が溶けずに中途半端に固まってしまって・・・。チョコと小麦粉が合わさって、にちゃにちゃした食感の変なものに成り下がってしまい。それがトラウマとなって、以降しばらくの間フォンダンショコラやガトーショコラが苦手になってしまいました(^^;

でも今回で、その呪いは完全に解けました(笑)!

1点、問題点を指摘すると、フォークだけでなくナイフもつけて欲しかった。外側の皮に中のチョコソースを絡めて食べるのは、フォーク1本では難しい。先にサントノーレを食べるときに使ったナイフはすでに回収されていましたので・・・・。とっさの判断で、ティースプーンをナイフの代わりに使って何とか食べました(^^;

総評:こちら、スイーツのレベルは依然高いと思います。フォンダンショコラのトラウマも解消しましたし、総合点を少しUPします。ドリンクもホットのカフェラテなら及第点。問題は細部ではないかと思います。上述の、コーヒーカップとソーサーのサイズが合わないこと、フォンダンショコラにナイフがついてないこと。そのこと自体は大したことないんですが、お客目線でいうと、大事にされてないんだなと少し残念な気がしてしまいます。その延長線上に、スイーツの風味バランスの問題があるんだと思います。食べログ上で☆4点越えを果たすには、細部への気遣いが今以上に必要でしょう。

最大の不満点は、やはり自分の注文したスイーツが店内で写真に収められないこと。わざわざ自由が丘までスイーツを食べに来てくれる方というのは、芸術作品のように美しいスイーツを食べた経験を、土産話として周囲に語りたいハズなんです。そこまでやって初めて、自由が丘スイーツを味わい尽くしたことになるんだと思います。そのときスイーツ画像がないと話が盛り上がりませんよね。そんな顧客満足度の低さが評価を下げるのかなと。

ワタクシ、素晴らしかったフォンダンショコラのトロォ~を写真に撮りたくて、店員さんに食い下がったんです。が、それでも丁重にお断りされてしまい・・・・(沈)。顧客満足度云々は置いといても、あれは素晴らしいヴィジュアルなので、お店の方から食べログトップページに掲載してほしいものです。

~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.8.31 パンも美味しい(^^)♪

こちらはパンも美味しいとの噂だったので、いただいてみました。

クロワッサン・オー・ゾランジュ(¥230) 包みからいい香りがプンプン(^^)♪ バターと粉の風味です。包みに結構バターが染み出してて、思い切りの良いバター使いの様子。ひと口いただくと、バター・粉の風味とともに、オレンジの香りがふわあんと! マジパンにオレンジピールを練りこんだものを、クロワッサン生地の間に巻き込んだのだそうです。そのマジパン部分が中心に来ていて、しっとりねっとり。一方、外側や端っこは、サクサクでした。

このマジパンを巻き込む手法は他店で見たことはありません。パティシエならではの発想なんじゃないかと思います。☆微増です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~
2012.5月  スイーツ王国の牽引車

パリ・セヴェイユさんは、自由が丘エリアで、辻口さんのモンサンクレールと熾烈なトップ争いを
繰り広げるお店です。

来店は10回目くらいですが、2年ほどご無沙汰してました。生菓子は常時15-20種、その他に
焼き菓子、パン、コンフィチュールも充実しています。イートインスペースも20席近くあるでしょうか。
イートインでしか食べられないデセールも大人気です。かつてイートインスペースを利用したときは、
素晴らしいデセールと、コゲくさいアイスコーヒーが出てきて、その落差に愕然としました(笑)

コーヒーもスイーツの素材に使うので、その抽出技術がここまで下手でどうなの?と不信感を
持ったのが、しばらくこのお店から遠ざかっていた理由です。現在のコーヒーは改善されているかも
知れませんが、再挑戦する勇気はないので点数はその時のままで!あしからず。

ル・シュープレーム(¥560)
「最高」と名づけられたスイーツ。構造解析;下から、チョコスポンジ、チョコムース、ナッツ系ムース、
チョコムース、チョコスポンジ、チョコムース、つやつやチョコグラサージュ、クランベリー・ザクザク
チョコの飾り、外周に板チョコ。

本体を覆うチョコグラサージュが、まあ艶めかしいこと!チョコグラサージュ層は3ミリほどあって、かなり
味わいに寄与してます。コクと苦味が強調されたチョコです。一方、内部のチョコムースは酸味の効いた
チョコレートがベース。食感はきめ細かくてフワンと柔らかいです。

中央のナッツ系ムースの層は、ちょっと正体が分かりませんでした。定石なら、ヘーゼルナッツが
来るはずですが。チョコ三昧のスイーツですが、2種類のチョコを使い分けたことにより全体で複雑な
味わいになり、まったく飽きることなくいただけました。

ヴァシュラン・シャンパーニュ(¥550)
構造解析;下から、スポンジ、オレンジ、フランボワーズ、酸味のあるムース、甘さ控えめの生クリーム、
レモン風味の焼きメレンゲ、ナッツ・フランボワ-ズ。周りを薄いスポンジが囲います。

特徴は、上部の焼きメレンゲです。ホロホロと儚い食感で、摘むと崩れてしまうほどです。レモンの
酸味が効いていて、全体に対してよいソースになっています。レモン・フランボワーズ・オレンジの
風味がバランスよく、美味しい。ただ、名前からシャンパンの風味がどこかにあるかな?と思いましたが、
分かりませんでした。ひょっとしたら中央の酸味のあるムースに仕込まれていたのかもしれません。

総評;ハイレベルな素材・風味・食感・デザイン性・手間数なので、かなりお高めの値付けも致し方
ないですね。駅から近い立地ですし。また、スイーツを固定したテープの端が折り返してあり、剥がし
やすくしてありました。見ての通り、大変デザイン性が高く、もろい構造のスイーツたちですから、これは
うれしい。さりげないサービスですが見逃せません。さすがです。

パティスリー・パリセヴェイユ - 料理写真:カフェ・トンカ パティスリー・パリセヴェイユ - その他写真:折り返しサービス♪ パティスリー・パリセヴェイユ - その他写真:紙袋 パティスリー・パリセヴェイユ - 外観写真:ルレ・デセールのプレート パティスリー・パリセヴェイユ - 料理写真:ムッシュ・アルノー パティスリー・パリセヴェイユ - 料理写真:断面 パティスリー・パリセヴェイユ - 料理写真:クロワッサン・オー・ゾランジュ パティスリー・パリセヴェイユ - 料理写真:断面 パティスリー・パリセヴェイユ - 料理写真:ル・シュープレーム パティスリー・パリセヴェイユ - 料理写真:断面 パティスリー・パリセヴェイユ - 料理写真:ヴァシュラン・シャンパーニュ パティスリー・パリセヴェイユ - 料理写真:断面 パティスリー・パリセヴェイユ - 外観写真:外観

パティスリー・パリセヴェイユの口コミをもっと見る(758件)

夜:総合評価:★★★★4.2
昼:CP   :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.5
夜:~¥999

hymurockさんの他のお店の口コミ
プレマルシェ・ジェラテリア 中目黒店 (中目黒、代官山、祐天寺/アイスクリーム)
お盆の帰省土産を発注するついでに(⌒∇⌒)♪
 2019/08

ミルクロード 自由が丘店 (自由が丘、奥沢、緑が丘/アイスクリーム、スイーツ(その他)、洋菓子(その他))
真夏に頂くサッパリソフト。
 2019/08

カフェアンドスペース ココノヴァ (緑が丘、自由が丘、奥沢/紅茶専門店、カフェ)
祝☆1周年!なオトクメニュー(*^.^*)♪
 2019/08

hymurockさんの口コミ一覧を見る(2549件)

パティスリー・パリセヴェイユのその他の口コミ
夏休みに
keiHAM(2)
 2019/08

garnet-eriko(0)
★★★★★5.0

スイーツの聖地自由が丘の新旗手
スタープラチナ・ザ・ワールド(2672)
 2018/12

自由が丘のケーキランキングをみる

パティスリー・パリセヴェイユトップ
食べログ > 東京 > 東急沿線 > 自由が丘 > パティスリー・パリセヴェイユ > 口コミ詳細