プティ・マルシェ

~プラチナ世代を惹きつけるノスタルジー。時代の風を感じるお店~
parisjunko(1497) [携帯電話番号認証済]
2019/11最終訪問

2019/11訪問
開業から30年以上、自由が丘の地元に根付いたお店です。

お店は、自由が丘・熊野神社前の細道にあります。
店内は高級感はありませんが、絵画や植物で、可愛らしい女性好みの雰囲気を出しています。平日の昼間ということもあって、有閑マダムやマダムやマダム予備軍など、女性ばかりです。

通院後ランチ。美食の宝庫とは言えないこの地でもいろいろお店が思い浮かびますが月曜日はお休みが多く、急なので皆無。蔭山楼も満席。こちら、予約無でも受け入れてくださったのです。

~ランチ~
私は、ショートコース。季節のスープ、メイン魚、デザート、飲み物。
母は、ランチAコース。アミューズ、選べる前菜、スープ、メイン、デザート盛合、飲み物。

【スープ】
『大根のポタージュ』
クリーミーな大根の味の中に酸味を感じスープとの一体感に欠けた気がしました。

【パン】
「黒ごまのパン」
自家製。放置されてましたか。表面はともかく中クラムばさばさカッチカチ。パンはお替り自由です。

【メイン】
【カジキマグロのカレー風味】
前菜かと思うくらい、マイクロサイズです。カツオは身がぷりぷりで脂もしっかり乗って旨味たっぷり。焦がしバターにカレーが入っているソース。付け合わせは、少量サラダ。

【デザート盛り合わせ】
「フランボアーズのソルベ」「ガトーセムール」
「スムール」を使ったタルトは、“ファーブルトン”とシロップのしみたカトルカ―ルの中間のような食感のケーキ。スムールという粒状の小麦粉から作られているのはクスクス。このクスクス感満載のフランのタルト的、これは美味でした。

【飲み物】
「コーヒー」
非常に深く苦みのない美味しいコーヒー。

母のAコース。
【アミューズ・ブシェ】
「牛肉のジュレ」
小さいテリーヌ。

【アントレ】
「やっぱりおいしい海の幸と元気野菜サラダ カレーとバジル風味」
カジキ、ほたて、まいかのげそ、ヒゲダイのカルパッチョ、地野菜。これに合わせたカレー風味のドレッシングが野菜やお魚の旨味が強調される感じで美味。

【スープ】『大根のポタージュ』
このコースのスープは、ショートのそれよりは小さいカップで。

【パン】
「黒ごまのパン」

【メイン】
【長崎のブダイとホタテのビーツのソース】
ぶ鯛と、帆立が、塩コショウでポワレされ、真っ赤なビーツのソースで飾られています。
☆ブダイの語源。諸説有、大きなウロコに覆われた姿が武士の鎧に見え「武鯛」。ひらひら舞う様な泳ぎ方から「舞鯛」。不器量な姿から「不鯛」。など。

【デザート盛り合わせ】
「チョコのエスプーマ」「フランボアーズのソルベ」「ガトーセムール」

【ドリンク】
「コーヒー」

マダムのあたたかな接客も心地良く、きっとママたち世代が喜ぶ、好むお店です。世代別にも需要ってありますね。デートで誘われたら嬉しい?いや婦人会ならぴったり、みたいな。何年も自由が丘で育ち生きてきた私が、勘で自分とは合わないと、避けて行かなかったお店。期待値レベルを下げたのですが、結果も同じでした。私の修業はまだまだ足りません。

プティ・マルシェ - 外観写真:熊野神社にいらしたら プティ・マルシェ - 外観写真:トリコロール プティ・マルシェ - 外観写真: プティ・マルシェ - 内観写真:おうちのような プティ・マルシェ - 内観写真:きちんとセッテイング プティ・マルシェ - メニュー写真: プティ・マルシェ - ドリンク写真:お花がご挨拶 プティ・マルシェ - 料理写真:黒ごまのパン プティ・マルシェ - 料理写真:アラメゾンでいらして プティ・マルシェ - 料理写真:ポタージュは プティ・マルシェ - 料理写真:大根で プティ・マルシェ - 料理写真:前菜でなくメインがきて プティ・マルシェ - 料理写真:カレーソースで プティ・マルシェ - 料理写真:ふたきれー プティ・マルシェ - 料理写真:突き出しが来て プティ・マルシェ - 料理写真:牛のジュレ プティ・マルシェ - 料理写真:母のスープ プティ・マルシェ - 料理写真:チョイスした プティ・マルシェ - 料理写真:アントレ プティ・マルシェ - 料理写真:海の幸サラダ プティ・マルシェ - 料理写真:母のメイン プティ・マルシェ - 料理写真:母のメインはさすがに大きく プティ・マルシェ - 料理写真:帆立 プティ・マルシェ - 料理写真:ブダイ プティ・マルシェ - 料理写真:私のデセール プティ・マルシェ - 料理写真:ソルベに プティ・マルシェ - 料理写真:タルトスムール プティ・マルシェ - 料理写真:母のデセールは3つ プティ・マルシェ - 料理写真:チョコのムースが付いて プティ・マルシェ - 料理写真:エスプーマだとか プティ・マルシェ - ドリンク写真:ホット プティ・マルシェ - 外観写真:かたつむりさん プティ・マルシェ - その他写真:エスカルゴさん プティ・マルシェ - 外観写真:帰ろう

プティ・マルシェの口コミをもっと見る(57件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.0
昼:料理・味 :〓〓===2.8
昼:サービス  :〓〓===2.8
昼:雰囲気 :〓〓===2.8
昼:CP   :〓〓===2.8
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.0

parisjunkoさんの他のお店の口コミ
金香楼 (日本大通り、石川町、元町・中華街/中華料理、懐石・会席料理、モダンフレンチ)
『中国の宮廷で鍛えられらてきた伝統の料理。壷料理をフレンチスタイルで」
 2020/01

EMME (表参道、渋谷/ワインバー、ビストロ、スイーツ(その他))
『選りすぐりのワインと贅沢なアシェットデセールの饗宴。幸せが伝わる素敵なお店』
 2020/01

bar à vin PARTAGER (表参道、明治神宮前、原宿/ビストロ、バル・バール、フレンチ)
『気軽に立ち寄れるお店、何度でも行きたくなるお店「パルタージェ」』
 2020/01

parisjunkoさんの口コミ一覧を見る(1335件)

プティ・マルシェのその他の口コミ
みんなの憩いのフレンチ
i_girasoli(71)
 2019/09

sarufumi21(136)
 2013/09

★×3.5 プティ・マルシェ
おか丼(1345)
 2003/08

プティ・マルシェトップ
食べログ > 東京 > 東急沿線 > 自由が丘 > プティ・マルシェ > 口コミ詳細