プティ・マルシェ

みんなの憩いのフレンチ
i_girasoli(70) [携帯電話番号認証済]
2019/09最終訪問

2019/09訪問
週末のランチに訪れました。
自由が丘の熊野神社のはす向かいにあります。いかにも長年地元に根ざしている、街の小さなフレンチレストラン、といった風情です。
38年も営業されているとのこと。国内のフランス料理ブームが1980年代初めにあったとされているので、ご主人の石島シェフはそれよりはるか前に志を持ち、この地で続けて来られたということです。

表通りのカフェなどより落ち着いた客層で、ご婦人同士の集まりや、お子様も一緒の家族連れの方々に利用されています。小学生くらいの女の子もお行儀よく大人の仲間入りをしていたり。この近所で生まれ育ったとしたら、お祝い事の度に家族でこちらに足を運ぶなど、人生に寄り添うレストランになるのではないでしょうか。

人気の週末のランチタイムでしたが、ピークを過ぎていた為か飛び込みで頂くことができました。有難し。

手頃なランチセットが2種類、コースが4種類と、選択肢が多いことが嬉しいです。少しずついくつもの種類を頂けるレディースランチ、税別2,900円にしてみました。男性も注文できるようです。

○コース外の桃のスパークリング

○オードヴル『旬を感じる美皿』
長崎産海老の素揚げ、鴨のゼリー寄せ、スモークサーモン、長崎のサゴシ、水茄子

○本日のスープ
トマトとビネガーのガスパチョ

○産地直送 魚料理
真鯛のポワレ シェリービネガーソース。

○牛フィレのローストビーフ

○盛り合わせデザート
蜂蜜のソルベ、豆乳のブランマンジェ、赤桃のソルベ、南瓜のプディング

○カフェ
ハーブティー

特にオードヴルと盛り合わせデザートが彩り豊かで、少しずつ色々。女性の歓声があがる欲張りプレートでした。ご婦人方は「家ではこんなに少しずつ色々はできないからいいわね。」とつい言ってしまう所。ひとつひとつはオーソドックスな調理法ながら、安定感のある美味しさです。真鯛のポワレやハーブティーなどが熱々だったことも、私の中ではポイント。温かいものが熱々で出されるフレンチのお店は、比例するように温かいホスピタリティも期待できると信じています。
シェフのご主人もマダムの奥様も、キッチンとダイニングを行ったり来たり。テーブルごとの進み具合を確認したり、自らサーブしたり、とお忙しそうですが、気配りも細やかで温かかったです。

格式のフレンチ、洗練のフレンチ、革新のフレンチ、などという他のフランス料理店と一線を画すこちらは、憩いのフレンチ、和みのフレンチ、でしょうか。
自由が丘に来て、他にもあるような手軽なカフェランチばかりではつまらない、と感じたらこちらにまた伺おうと思います。

プティ・マルシェ - 料理写真:オードヴル『旬を感じる美皿』 プティ・マルシェ - 料理写真:盛り合わせデザート プティ・マルシェ - 料理写真:牛フィレのローストビーフ プティ・マルシェ - 料理写真:産地直送 魚料理 真鯛のポワレ シェリービネガーソース プティ・マルシェ - 料理写真:本日のスープ トマトとビネガーのガスパチョ プティ・マルシェ - 外観写真: プティ・マルシェ - 料理写真: プティ・マルシェ - ドリンク写真:ハーブティー

プティ・マルシェの口コミをもっと見る(57件)

昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0
昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.5
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.0

i_girasoliさんの他のお店の口コミ
ブノワ (表参道、明治神宮前、渋谷/フレンチ、ビストロ)
華あるビストロ
 2019/12

鮨処 しげ正 (九品仏、自由が丘、奥沢/寿司)
鮨としげさんと九品仏
 2019/12

ボンシュマン (祐天寺、学芸大学/フレンチ)
五本木通りに煌めく星
 2019/12

i_girasoliさんの口コミ一覧を見る(102件)

プティ・マルシェのその他の口コミ
~プラチナ世代を惹きつけるノスタルジー。時代の風を感じるお店~
parisjunko(1495)
 2019/11

sarufumi21(136)
 2013/09

★×3.5 プティ・マルシェ
おか丼(1345)
 2003/08

プティ・マルシェトップ
食べログ > 東京 > 東急沿線 > 自由が丘 > プティ・マルシェ > 口コミ詳細