黒毛和牛と旬菜を、贅沢に下馬で。
世田谷 肉処 さかもと

人気イタリアン出身のシェフが手掛ける珠玉の肉懐石!
ぺろぺろキャンディ(125) [携帯電話番号認証済]
2018/09最終訪問

2018/09訪問
三軒茶屋の人気焼肉店「焼肉さかもと」が今年4月にオープンした新店舗です。
しかし、店名に肉処とあるように、コチラは焼肉店ではなく、肉懐石のお店との事。
肉を知り尽くし確かな仕入れルートを持つ店主とアロマフレスカで約10年スーシェフを務めたシェフがタッグを組み、新しい肉料理の楽しみ方を提案する店と聞き、期待を胸にお邪魔して参りした。

場所は学芸大学、祐天寺、三軒茶屋のちょうど中間あたり。
歩けばいずれからも15分以上は掛かると思われる住宅街の一角にあります。
迷わずに予約時刻までに辿り着けるか不安になったので、学芸大学からタクシーで向かったところ、逆に早く着き過ぎてしまい、まだ暖簾が掛っていなかったので外で待っていると、中からお店の方が出てこられ、店内に入れて戴きました。

店内は結構広く、真新しいオープンキッチンを囲む10席ほどのカウンター席と4人掛けのテーブル1つがゆったりと配されていました。
凛とした清潔感と現代風のスタイリッシュ感が良い感じで融合され、大人がゆっくりと寛ぎながら食事を楽しめる空間に造り上げられています。

MENUはすき焼きやしゃぶしゃぶ等コースの他、アラカルトでの対応も可能でしたが、初訪と言う事もあり、コチラの自慢料理がぎゅっと詰まった「さかもとコース(6500円)」をお願いしました。

初めにウェルカムドリンクとしてスパークリングワインが注がれました。
(これ、たぶん、サービスだと思います)
そして、コースの内容は下記の通りです。
     ↓

フォアグラとイチジクのスープ

旨みの効いたスープ。
フォアグラもイチジクもたっぷりで、スタートのスープから贅沢!

木箱入さかもと四種(前菜)

旬の食材を色々なアプローチで調理し、四つ切の木箱に詰め込んだ前菜の盛合せです。
内容は、トマト&ブッラータチーズ、インカの目覚め&秋トリュフ、茸のソテー、鹿児島牛ひうちのタルタル。
4種共、前菜とは思えないボリュームで、これだけでワイン何杯もいけちゃいそうでした。
上記に記載の通り、この4種の前菜にはブッラータチーズ、トリュフ、パンチェッタ、オリーブオイル、岩塩等、イタリアンの要素が随所に散りばめられており、この前菜を目にし、口にしただけで、シェフの目指している方向性が感じ取れます。

ホルモン炭火焼き

続いてのお皿は、ギアラとハツの串焼き2本。
炭火でじっくりと丁寧に焼かれた串焼きは、2種共、焼きが秀逸で想像を超える美味しさでした。
特にギアラの焼きは素晴らしく、噛んだ時の食感の良さと口の中に広がるジューシーな旨みには大袈裟ではなくちょっと感動さえ覚えました。
ローリエで軽く香り付けされたハツも臭みが皆無で、こちらもやばかったです。

黒毛和牛リブシンのローストビーフ

ローズマリーの香りを携えて運ばれたコチラの料理は、前日から香味野菜と共にマリネしたリブ芯ロースを低温加熱で調理したと言うローストビーフ。
柔らかくきめ細か、そしてしっとりとした食感で、旨みもしっかり。
お肉に添えられているのはマッシュポテト、ジロール茸、花びら茸。

炙りホタテの茶わん蒸し

炙ったホタテがごろごろ入った茶わん蒸し。
椎茸や枝豆もたっぷり。
ほのかに香る酢橘の香りが爽やか。
通常は冷製の茶わん蒸しが提供されるようですが、この日は肌寒かったので急遽暖かい茶碗蒸しに変更してくれたようです。

鹿児島県産黒毛和牛、ヒウチの炭火焼き

ヒウチとは牛の後足内モモのちょっと下にある部分で、牛1頭から1.5~2キロしか取れないと言う貴重な部位だそうです。
これを炭火でじっくり丁寧に焼き上げた一品。
山葵、ポルチーニ塩、ガーリックチップ、タスマニア粒マスタード等、5種の薬味が添えられえいました。
とにかく、コチラのシェフ、炭火焼きの技が素晴らしく、コチラも表面は香ばしく、中はレアの絶妙な火通しで提供されました。
歯ごたえ、舌触りも良く、肉本来の旨みを堪能させて戴きました。

リブ芯ロースの炙り牛丼 with 赤だし(麩の玉子とじ)&香物

卵掛けご飯にすき焼き風のリブシンがド~ンと乗っかった贅沢な丼ぶり。
これに炭火焼きした葱と獅子唐がトッピング。
本店から持って来たと言う焼肉のタレと契約農場から仕入れた卵が、柔らかなリブシンと絡み合って、思わず、旨っ!

デザート

杏仁豆腐とマスカルポーネのいずれか

コーヒー

<ドリンク>

●泡(ウェルカムドリンク)
●グラスワイン(白)・・・チリのシャルドネ(600)
●グラスワイン(白)・・・アメリカのメルロ(1000)
●竹鶴ハイボール(600)×2
●日本酒:美丈夫、特別純米酒、高知(600)

************************

肉懐石と言う事で上品な肉料理が少量ずつコース仕立てで供されるものと思っていましたが、いやいや一皿一皿がボリューミーで、皿数もたっぷり。
質・量共に充実したコースでした。

旬の食材と黒毛和牛をどかっと軸に据え、随所にさり気なく和洋のエッセンスを散りばめたコチラの料理はとても新鮮で、イタリアン出身のシェフの持ち味が遺憾なく発揮されていました。
和洋共に、他のジャンルの食材や調理法を取り込んだ創作系の料理を提供する店は沢山ありますが、コチラのアプローチはそれらとはやや異なっているように感じました。

お腹に余裕があれば、パスタも試してみたかったのですが、到底無理でした。
パスタを食べたい時は、アラカルトで「木箱入り四種の前菜」、肉料理1~2品くらいでオーダーするのが良さそうです。

あと、書き忘れていましたが、コチラでは、我々が食事をしたダイニングの他にも、接待等にも十分対応可能なこれまたスタイリッシュな個室と子供が騒いでも大丈夫な家族連れに最適な和室の個室も完備されていました。
お店の雰囲気も接客も気持ちよく、言い古された言葉ですが、近所にあったら嬉しいのだけど・・・、と思わせるお店でした。

世田谷 肉処 さかもと - 外観写真: 世田谷 肉処 さかもと - 外観写真: 世田谷 肉処 さかもと - その他写真: 世田谷 肉処 さかもと - 内観写真: 世田谷 肉処 さかもと - 内観写真: 世田谷 肉処 さかもと - ドリンク写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真:フォアグラとイチジクのスープ 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真:木箱入さかもと四種(前菜) 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真:トマト&ブッラータチーズ 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真:ンカの目覚め&秋トリュフ 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真:茸のソテー 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真:鹿児島牛ひうちのタルタル。 世田谷 肉処 さかもと - ドリンク写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真:ギアラとハツの串焼き 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真:黒毛和牛リブシンのローストビーフ 世田谷 肉処 さかもと - その他写真:炙りホタテの茶わん蒸し 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真:炙りホタテの茶わん蒸し 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真:鹿児島県産黒毛和牛ヒウチの炭火焼き 世田谷 肉処 さかもと - ドリンク写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真:リブ芯ロースの炙り牛丼 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真:リブ芯ロースの炙り牛丼 世田谷 肉処 さかもと - メニュー写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真:杏仁豆腐 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真:マスカルポーネ 世田谷 肉処 さかもと - 内観写真:個室(テーブル席) 世田谷 肉処 さかもと - 内観写真:個室(お座敷)

世田谷 肉処 さかもとの口コミをもっと見る(23件)

夜:総合評価:★★★☆3.8
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.3

ぺろぺろキャンディさんの他のお店の口コミ
金井商店 (桜木町、日ノ出町、馬車道/居酒屋)
この店ならではの美味しい料理を、クラフトビールや自然派ワインと共に!
 2019/09

アンテナアメリカ 横浜店 (横浜、平沼橋、新高島/ビアバー)
ベストコンディションのアメリカンクラフトビールが手軽に楽しめるビアバー!
 2019/08

ケムリカレー (平塚/スープカレー)
今でも本店は屋台!こちらは支店の無添加スープカレーの店!
 2019/07

ぺろぺろキャンディさんの口コミ一覧を見る(305件)

世田谷 肉処 さかもとのその他の口コミ
お肉食べたくて
ヤムヤム0808(14)
 2019/05

久しぶりに和食で美味しくてリーズナブルなお店に出会ってしまいました❗
Inner_circle(561)
 2019/04

流れが素敵なお肉のコース
Dark Da(21)
 2019/04

世田谷 肉処 さかもとトップ
食べログ > 東京 > 東急沿線 > 学芸大学・都立大学 > 世田谷 肉処 さかもと > 口コミ詳細