黒毛和牛と旬菜を、贅沢に下馬で。
世田谷 肉処 さかもと

イタリアンと肉割烹の妙
kyah(820) [携帯電話番号認証済]
2018/08最終訪問

2018/08訪問
大阪出身の焼肉屋の店主と、アロマフレスカ出身のシェフによる異色のコラボレーションが魅力の肉割烹『肉処さかもと』。場所は学芸大学駅が最寄りかな、祐天寺、三茶ともほぼ等距離。

肉割烹といえば和食ベースが一般的だけど、ここは半分くらいがイタリアンというコース構成。

とはいえ、カツレツがコトレッタスタイルで、バルサミコソースでトップにおくらを合わせたりして和との親和性は高め。

自然とワインを選びたくなる。

松茸のパスタもしっかりとしたイタリアンの技で。

ひうちの炭火焼き、脂が甘く外はカリッと。ちなみに、ひうちはトモ三角のことね。刺しは多めなので、マスタードとか山椒がフィット。

世田谷の住宅地らしく、品はあるけどカジュアルな空気感。こういうのが心地いい歳になりました。

子供が遊べる広い個室もあるし、デート向きのシックな個室は別の入口からも出入りできて、お忍び使用もできちゃうんです。

肉割烹というと普段使いできないハイプライスなお店が多いので、6500円でおまかせのコースっていうのは使いやすい。そのくせ〆が非日常感たっぷりの牛丼だったりすると気分はハイクラス。

世田谷肉処さかもと
03-6805-2616
東京都世田谷区下馬4-3-9

*************************

住宅地の一角、こんなところにお店があるんですね。タクシーで行ったら思ったより遠くなかった。

アミューズ的なとうもろこしの冷製スープ。きちんとしたとうもろこしの火入れは、爽やかなのに官能的。焦げのほどよい苦味と山椒の風味があいまって食欲を刺激する。

おまかせのコースはこんな構成。

アンティパストミスト的な肉割烹の前菜。パプリカを使ったペペロンナータは夏らしい一皿。

オジャガさん

鹿児島産のひうちの刺し、厚めのカットで口の中にいれると想定以上の存在感。

ブラータとトマト、イタリアンなのに和な印象も。

ワインはカベルネソーヴィニョン。

イチボのコトレッタは下にバルサミコが敷いてあって、肉の甘さ引き立てるを。おくらの粘り気とトマトのすっきりした酸味がバランスをとりつつ和の着地点を作り出す。

郷土料理のイタリアンではやらないアプローチだし、こういうのが一流の仕事で出てくるのは正直嬉しい。

松茸のパスタ、見た目イタリアンで味は和食。

ハナビラタケとマッシュルームのリゾット。ソースは北イタリア、というよりフレンチのエスプリを感じる仕上げ。

炭火焼きに行く前に口直し。炙りホタテと枝豆の冷製茶碗蒸し。お出汁に癒やされる。それぞれの素材が、ちゃんと適した火入れで歯ごたえも味わいも心地良い。

脂の甘さを愉しみながら、ひうちの炭火焼を。

炭火焼きで、あとはクールダウン入るかと思いきや、牛丼はズルい(笑)。もってかれるって。

肉に加えて、タレと卵がご飯をすすませる、全くもって抗えないわ…

最後は杏仁豆腐とパッションフルーツ、これまた斬新な組み合わせ。

子連れのお客さんが帰られた後に、ちょいと覗かせてもらいました。

うってかわって、シックな大人用の個室。

カウンターの周りの椅子もいいデザインで座りやすい。

日曜の夜にやっているのが本当にありがたい。

世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - ドリンク写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - その他写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 内観写真: 世田谷 肉処 さかもと - 内観写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 外観写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - その他写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - ドリンク写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 内観写真: 世田谷 肉処 さかもと - その他写真: 世田谷 肉処 さかもと - 内観写真:

世田谷 肉処 さかもとの口コミをもっと見る(23件)

夜:総合評価:★★★★4.2
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.3
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
夜:CP   :〓〓〓〓4.2
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.9

kyahさんの他のお店の口コミ
銀座 水炊き 笹二 (銀座、日比谷、有楽町/居酒屋、水炊き、懐石・会席料理)
インバウンドな夜の選択肢
 2019/08

倭 西麻布 (広尾、六本木/創作料理、懐石・会席料理、割烹・小料理)
ダイエット中でも美味しいものは我慢しない
 2019/06

前橋カツカミ (中央前橋、前橋/とんかつ、豚料理、かき氷)
温泉とトンカツのマリアージュ
 2019/06

kyahさんの口コミ一覧を見る(431件)

世田谷 肉処 さかもとのその他の口コミ
お肉食べたくて
ヤムヤム0808(14)
 2019/05

久しぶりに和食で美味しくてリーズナブルなお店に出会ってしまいました❗
Inner_circle(561)
 2019/04

流れが素敵なお肉のコース
Dark Da(21)
 2019/04

世田谷 肉処 さかもとトップ
食べログ > 東京 > 東急沿線 > 学芸大学・都立大学 > 世田谷 肉処 さかもと > 口コミ詳細