黒毛和牛と旬菜を、贅沢に下馬で。
世田谷 肉処 さかもと

行き届いた品格と美味しさ。
kinokonoko2010(480) [携帯電話番号認証済]
2018/08最終訪問

2018/08訪問

世田谷の住宅街にひっそり佇むモダンな和空間。
祐天寺と学芸大駅の間に位置するこちらのお店、至福のお肉料理がいただけるとのことでお邪魔しました。

店内は、カウンターとテーブル席、そして奥にはお座敷完備で、この日はそのお座敷にグループがいらしてました。奥の方にあるため、ざわざわ感はなく、オシャレでモダンな店内空間が実に心地良いです。

今回は初訪問ということもあり
◆さかもとコース6,500円◆
を、オーダー。

まずは、梅乃宿あらごし梅酒ソーダ割り680円で、乾杯♪

・トウモロコシの冷製スープ
トウモロコシが軽く炙られていて
まろやかな甘みの中に香ばしさが広がります。
粒もたっぷりで癖になりそう。

・木箱入りさかもと四種
旬の食材を使用した前菜盛り。
前菜といっても、結構なボリュームで豪華!
白烏賊のお刺身からすみがけ、タン刺し、トマトのおひたしゆずがけ、パプリカのオーブン焼き。
早速お肉登場、新鮮なタン刺しです。
パプリカは焼くことで甘みが凝縮。トマトの甘みもうっとり。烏賊も贅沢に。

・本日の黒毛和牛 其の一とお野菜
お箸で軽く切れてしまうほど柔らかい、ホホ肉の赤ワイン煮込み。
ふわっと鼻に抜けるローズマリーの香りが上品な一皿です。
添えられたマッシュポテトとソースを絡めて二度美味しい。
花びら茸、あまなが唐辛子もさりげなく。

ここで、白ワイン600円を♪
すっきりフルーティーで飲みやすい。
お値段もお手ごろ。

・季節の茶碗蒸し
炙りホタテと枝豆の冷製茶碗蒸し。
おおお・・・まさに夏らしい一皿。
三つ葉の香りも爽やか。
やや酸味のある餡が、茶碗蒸しの既成概念を覆します。美味しい。

・本日黒毛和牛 其の二
鹿児島産リブシンロースの炭火焼。
一見レアですが、じっくり火にかけているため、赤身でも火が通っているそうです。
しっかり目が希望の場合は、再度焼きなおしてくださるとか。
私はもともとレアが好きなので、この焼き加減がベスト!
良いお肉と焼きの技術の相乗効果がお見事。
薬味のワサビ、山椒、ガーリックチップ、岩塩、タスマニア産粒マスタードで
味の変化を楽しみました。

・季節のご飯
黒毛和牛リブシンロースの炙り牛丼。契約農場の鶏卵と葱をつかった拘りの一品。
大きなロースは実に食べ応えがあります。
香の物の風味もよく、赤だしが五臓六腑に染み渡る!

・季節の果物
種無しピオーネ。
皮がむかれた状態で出てきたのは初めてかも。
プリッと瑞々しい。
ひとつひとつの作業が、本当に丁寧です。

…満足!
どのお料理も本当に美味しく、美しく。
炙りの手法に強い拘りを感じました。
そして、さりげない香草類の香りの良さも印象的。
あとで皆様のレビュー拝見しますと、どうやらシェフが某有名イタリアンご出身とか。
納得。

・・・そうそう、私たちが利用した一枚板のテーブル、ずいぶん素敵だなと思いましたら
それもそのはず、アトリエ木馬さんのものでした。
おそらく同ブランド木製の椅子も、お尻が痛くならずさすが。
器も九谷焼でしょうか、とにかく全てが洗練されていて、外食の醍醐味を目で、舌で、存分に味わうことが出来ました。

ご馳走様でした☆

世田谷 肉処 さかもと - 内観写真:店内 世田谷 肉処 さかもと - ドリンク写真:濁り梅酒ソーダ割り 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真:トウモロコシの冷製スープ 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真:木箱入りさかもと四種 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真:本日の黒毛和牛 其の一とお野菜 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真:炙りホタテと枝豆の冷製茶碗蒸し 世田谷 肉処 さかもと - ドリンク写真:グラスの白ワイン 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真:本日黒毛和牛 其の二 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真:黒毛和牛リブシンロースの炙り牛丼 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真:黒毛和牛リブシンロースの炙り牛丼 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真:種無しピオーネ 世田谷 肉処 さかもと - 内観写真:店内 世田谷 肉処 さかもと - その他写真: 世田谷 肉処 さかもと - その他写真:インテリア 世田谷 肉処 さかもと - 外観写真:外観 世田谷 肉処 さかもと - 外観写真:外観

世田谷 肉処 さかもとの口コミをもっと見る(23件)

夜:総合評価:★★★★4.1

kinokonoko2010さんの他のお店の口コミ
オステリア ブッビーノ (人形町、水天宮前、茅場町/イタリアン、パスタ、洋食)
リストランテの洗練と、オステリアの心地よさと。
 2019/10

crisscross (表参道、外苑前、明治神宮前/カフェ)
心地良さ
 2019/10

すし松風 (横浜、神奈川、反町/寿司)
凛とした空気と共に。
 2019/09

kinokonoko2010さんの口コミ一覧を見る(640件)

世田谷 肉処 さかもとのその他の口コミ
お肉食べたくて
ヤムヤム0808(14)
 2019/05

久しぶりに和食で美味しくてリーズナブルなお店に出会ってしまいました❗
Inner_circle(566)
 2019/04

流れが素敵なお肉のコース
Dark Da(21)
 2019/04

世田谷 肉処 さかもとトップ
食べログ > 東京 > 東急沿線 > 学芸大学・都立大学 > 世田谷 肉処 さかもと > 口コミ詳細