黒毛和牛と旬菜を、贅沢に下馬で。
世田谷 肉処 さかもと

わざわざでも訪れたい珠玉の肉割烹。学芸大学「肉処さかもと」
はちもぐ(3135) [携帯電話番号認証済]
2018/07最終訪問

2018/07訪問
三茶の名店「焼肉さかもと」の新店が下馬にオープンしたと聞き行ってきました。
三茶からも学大からも15分程。以前は魚屋さんだった場所ですね。

扉を開けてまず驚くのが、その贅沢な空間使いでしょうか。

広々としたオープンキッチンを囲むように設えたカウンターに
わくわくせずにはいられません。

折角なので「さかもと」の絶品をぎゅっと盛り込んだ
「さかもとコース」でお願いしてみました。

逸る気持ちを抑え、先ずは生ビールを。
この日は三茶から歩きましたので、スーパードライが沁みますね。

スタートはスープと呼ぶにはあまりにも贅沢なとうもろこしの冷製スープ。

濃厚な喉越しでありながら、驚くほど優しく
焼きとうもろこしの粒感が計算されつくした味わいです。

続いて提供されたのは旬菜を盛り込んだ木箱入りの前菜四種でした。

良く冷えたトマトのお浸しを覆う透明なヴェールは、なんと柚子のシートだそう。
「さかもと」名物の塩出汁ユッケも上品なひと口サイズ。

パプリカのペペロナータには貴腐ワインを使用するなど
前菜ひとつをとっても繊細な心遣いにいちいち感動しますよ。

なかでも白イカと九条ネギのカルトッチョは
開いた瞬間に立ち昇るトリュフバターの香りにグラスの空く勢いです。

本日の黒毛和牛「其の一」はほほ肉の赤ワイン煮込みでした。
すっと箸の入る柔らかさと口いっぱいに広がる旨味はまさに悶絶級!

ふんわりと鼻に抜けるローズマリーの香りが爽やか。

続いて提供されたのは炙り帆立に
枝豆の冷製茶わん蒸しと季節を盛り込んだ絶品。

ホルモンの串焼きはハツとギアラ。
とにかく食べさせ方のセンスが抜群で技ありな逸品の数々に脱帽です。

本日の黒毛和牛「其の二」は鹿児島牛のヒウチという部位でした。
シルキーな舌触りにあっさりとした脂が見事なバランス。

お塩、山椒、スパイシーマスタード、フライドにんにく
タスマニア産のホースラディッシュと食べ飽きずにいただけるのも嬉しいですね。

黒毛和牛の焼き寿喜。こちらは鹿児島県産のリブロースに
契約農場の鶏卵と葱、出汁で炊いたご飯を添えて。

噛みしめる度に溢れる肉汁が実に奥深い味わいです。

最後の〆ものはカリカリ梅にじゃこ、大葉とミョウガがさっぱりといただける
季節の炊き込みご飯。汁物、香の物が付きです。

デザートが季節の果物というのも嬉しい。
この日は山形天童市の大粒のさくらんぼでした。

確かな目利きのオーナーと名店出身のシェフの織り成す珠玉の肉割烹。

アクセスは正直良いとは言えませんが
わざわざでも行く価値のある1軒だと思います。

世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - ドリンク写真: 世田谷 肉処 さかもと - 外観写真: 世田谷 肉処 さかもと - 内観写真: 世田谷 肉処 さかもと - 内観写真: 世田谷 肉処 さかもと - その他写真: 世田谷 肉処 さかもと - ドリンク写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - ドリンク写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - ドリンク写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - ドリンク写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - ドリンク写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 料理写真: 世田谷 肉処 さかもと - 内観写真:

世田谷 肉処 さかもとの口コミをもっと見る(23件)

夜:総合評価:★★★★4.2
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.2
夜:サービス  :〓〓〓〓4.2
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.2
夜:CP   :〓〓〓〓4.2
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.2

はちもぐさんの他のお店の口コミ
恵比寿山の上バル (恵比寿、代官山、中目黒/バル・バール、ワインバー、イタリアン)
【恵比寿】疲れたら休めばいい。人生という登山の途中に「山の上バル」
 2019/10

JASMINE憶江南 (中目黒、池尻大橋/中華料理、飲茶・点心、上海料理)
【中目黒】満足度大!ハイコスパな至極の中華ランチ「JASMINE憶江南」
 2019/10

座楽 神保町店 (神保町、九段下、水道橋/居酒屋、魚介料理・海鮮料理、焼鳥)
【神保町】ただの居酒屋と侮るなかれ!日本酒の品揃えは秀逸です「座楽」
 2019/10

はちもぐさんの口コミ一覧を見る(4271件)

世田谷 肉処 さかもとのその他の口コミ
お肉食べたくて
ヤムヤム0808(14)
 2019/05

久しぶりに和食で美味しくてリーズナブルなお店に出会ってしまいました❗
Inner_circle(568)
 2019/04

流れが素敵なお肉のコース
Dark Da(21)
 2019/04

世田谷 肉処 さかもとトップ
食べログ > 東京 > 東急沿線 > 学芸大学・都立大学 > 世田谷 肉処 さかもと > 口コミ詳細