古典と和を調和させた、ネオ クラシック
ル モマン

余裕すら感じられる「安定感」そして食べてホッとする「安心感」
美は一日にして成らず(474) [携帯電話番号認証済]
2016/06最終訪問

2016/06訪問
東急東横線の「都立大学駅」に対する(私が勝手に抱く)イメージは、①各駅停車しか止まらない ②有名人が沢山住んでいる、とずばりこの2つだけ。私自身この東急東横線(みなとみらい線)は通勤で毎日使用しておりますが、「都立大学駅」は通過するだけで一度も乗降したことがありませんでした、ここ「ル モマン」に訪問するまでは...。それからこの「都立大学駅」付近のグルメ情報を調べてみると、何と中華料理の有名店「わさ」とか、横浜で大人気のイタリアン「カンブーザ」の姉妹店「ガレオーネ」など、実は人気のある飲食店がたくさんあることに最近気づきました 。というわけで、「都立大学駅」に対するイメージ③として「グルメ御用達の飲食店が多い」とでも付け加えておきましょうかねぇ~ (^_^;)

さて、ここ「ル モマン」がオープンしたのは昨年の4月、同年発刊のミシュランガイドで☆を獲得。シェフはあのミシュラン☆☆をずっと獲得していた「タテルヨシノ芝」(現在は閉店)に10年以上在籍し、直近数年間は料理長を務められていたそう。私は、現在ビストロに衣替えをした「タテルヨシノ汐留」時代のお店には訪問したことがありますが、「タテルヨシノ芝」には一度もありません。ですが「タテルヨシノ芝」はクラシック系のフレンチということは聞いていたので、そこで10年以上ものキャリアを有する方が独立したお店ということで、当然ながら訪問前からかなり期待していました。

お店は「都立大学駅」から徒歩5分程度の住宅街にひっそりと佇む一軒家風の外観。フランス国旗が目印で、目黒パーシモンホールという大きな施設の目の前にあるので、比較的分かりやすい場所かと。お店の雰囲気も、ダークブラウンを基調とした内装、オープンキッチンのカウンター席8席程度と、4人掛けテーブル席が2席(個室にすることも可能)と比較的こじんまりとしていて、アットホームでありながらも雰囲気はスタイリッシュで、個人的にはとても好みの感じですね。

そして肝心なお料理はというと、私はランチ・ディナー共に伺いましたが、特にディナーにおいては、評判というかシェフの実力を裏付けるかの如く素晴らしいお料理でした。やはり「タテルヨシノ芝」で長年培った技術が存分に発揮されたお料理で、コンソメジュレのムースやロワイヤル、パテアンクルートなど、全体的な構成はクラシックがベースとなっていますが、クラシック一辺倒といった型にハマった古臭さとなどは全くありませんし、お料理の個々の味付けやメインの火入れなどは言うまでもなく素晴らしく、また昨今のモダンフレンチのお店ではハーブやら液体窒素やらと訳のわからない斬新と言う名の見掛け倒しで提供しているガルニだって、ここはきちんと彩鮮やかなお野菜を適度な塩加減や味付けで添えてあって、大変美味でした。

総括。お料理全体を通して、どれも十分に納得のゆく味と完成度、そしてコスパ的にもこのお店で一番高額な12,000円のディナーコースでこれだけの内容を頂けたということで、非常に満足度は高かったです。時代の潮流に乗ったモダンフレンチ、だけれども見た目ばかりで肝心な味が伴っていないお店の多い中、ここはシェフが長年培った絶対的な技術によって紡ぎ出される抜群の「安定感」のあるお料理がリーズナブルに頂けて、いつ何を食べても「安心感」を感じられるという、星の数ほど存在する東京のフレンチでは数少ない名店と言えるのではないでしょうか。

ル モマン - 外観写真:住宅街にひっそり佇む一軒家風の外観 ル モマン - 内観写真:店内カウンター席 ル モマン - ドリンク写真:葡萄ジュース ル モマン - 料理写真:「グジェール」というチーズを練りこんだシュー皮 ル モマン - 料理写真:「グジェール」の断面。チーズの芳醇な香りが☆ ル モマン - 料理写真:鮎の包み揚げと鮎のコンソメジュレのムースにキャビアを添えて ル モマン - 料理写真:自家製パンとオリーブオイル ル モマン - 料理写真:すっぽんのロワイヤル ル モマン - 料理写真:中からはトロトロ~のロワイヤル ル モマン - 料理写真:スペシャリテの「パテ アン クルート」はパイ生地で包んだ鴨・フォアグラ・鶏のテリーヌ ル モマン - 料理写真:甘鯛のうろこ焼きのスープドポワソン ル モマン - 料理写真:メインの肉は仔羊のロースト ル モマン - 料理写真:イチジクのアイス ル モマン - 料理写真:フィナンシェとバニラアイスにイチジクを添えたデセール ル モマン - 料理写真:柑橘系味?のマカロンと和紅茶

ル モマンの口コミをもっと見る(23件)

夜:総合評価:★★★★4.3
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.1
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.1
昼:CP   :〓〓〓〓4.6
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.1

美は一日にして成らずさんの他のお店の口コミ
カフェ ルシェルシュ (山手、石川町/カフェ、スイーツ(その他))
文句なしにハイレベルのスイーツ☆
 2017/05

豪龍久保 (乃木坂、表参道、六本木/懐石・会席料理、割烹・小料理、そば)
高級食材が沢山出てくるのでこの値段は納得ですが...満足度が値段に追いつきません.。o○
 2017/03

松寿軒 (清水五条、祇園四条、河原町/和菓子、どら焼き)
京都の和菓子の奥深さを改めて実感
 2017/02

美は一日にして成らずさんの口コミ一覧を見る(179件)

ル モマンのその他の口コミ
実力派シェフのクラシカルなフレンチ
みすきす(7023)
 2019/07

住宅街の一軒家フランス料理
カフェモカ男(1601)
 2016/02

趣味は料理を作ること。(68)
 2019/07

ル モマントップ
食べログ > 東京 > 東急沿線 > 学芸大学・都立大学 > ル モマン > 口コミ詳細