☆富山・金沢直送の美味い魚と炭火焼☆

自称独り者グルメ(4692) [携帯電話番号認証済]
2017/10最終訪問

2017/10訪問
2017年10月

この日の夕食は武蔵小山にて。

東急目蒲線の武蔵小山駅の西口から出て、目黒通り沿いに歩き、目黒本町五丁目交差点から左折、平和通り商店街へ。

そこに見つけましたのは、ミシュランガイドのビブグルマンに輝く『酒菜と炭 てりや』さんでした。

入店時には予想外に空いていましたが、その後予約のお客さんたちで大にぎわいとなりました(@ ̄□ ̄@;)!!

カウンター席にて、アサヒスーパードライ生580円とレモンサワー480円×2杯を飲みながら、この日いただきましたのは、

①お通し

やさしい味付けのおひたしでした

②能登産 天然岩もずく酢480円

つるつるっと吸い込んだもずくの、なんともいえない食感、心地よかったです(。・_・。)ノ

身体にも絶対いいですものね♪♪

③刺身盛り合わせ1人前

この日はカンパチ(富山)、黒鯛(富山)、アジたたき(富山)、インドマグロのトロ、アオリイカ(富山)の昆布〆生姜和え、〆鯖(金沢)という日本海からの充実した盛り合わせでしたo(*≧∇≦)ノ

アオリイカの和えもの、ねっとりとした食感といい、おかわりしたかったです(。・_・。)ノ

〆鯖の〆具合もgoodでしたd(^∀^)b

④焼き饅頭貝(白貝2個)600円

私は貝全般に好きですが、饅頭貝という貝は知りませんでした。

たしかに饅頭みたいに見えないこともなかったです(笑)

刻みネギと一味唐辛子とともに楽しみ、貝殻に残った貝のエキスも飲んじゃいました(^人^)

⑤のど黒(金沢)の一本炭火焼 約360g2,900円

日本海を代表する高級魚、さらにテニス界のプリンス錦織圭選手が帰国したら食べたいものとしてご指名され、さらに高嶺の花となってしまいましたね(´ε`;)ゞ

それでも、私の知る限りこのサイズののど黒をこの値段でいただけるのは、破格と判断するに至りました(*`・ω・)ゞ

じっくり20分くらいかけて炭で焼かれたのど黒は、身がふっくら、ジューシーで美味でした(o゚з゚o)ノ

⑥イカゲソ串焼き←お店からのサービス

カウンター越しに、大将から供され驚きました(*゜Q゜*)

初めて来た私に、このようなありがたい心遣いをいただいてしまいましたm(_ _)m

美味しくいただきました。

⑦ひつまぶし風生シラスお茶漬け550円

〆は沖漬けにした生シラスをのせた、初めて口にしたような味わいの品でした。

そのままでも美味しかったですが、お茶漬けにした方がさらに気に入りました(^з^)-☆

⑧やさしい口溶け てりやの杏仁豆腐←こちらもサービス

いやあ、申し訳ないことにデザートまでサービスしていただき、すっかり買収されてしまいました(大笑)

本格的な美味しさの杏仁豆腐でした(⌒‐⌒)

お会計は7,000円を超えたくらいで、大満足でした。

1人でフラりと立ち寄っただけなのに、手厚くもてなしていただいて、感激しました(*´ー`*)

とても居心地のよい、素敵なお店でした。

またお邪魔してみたいと思います、ご馳走さまでしたm(_ _)m

酒菜と炭 てりや - 料理写真: 酒菜と炭 てりや - 料理写真: 酒菜と炭 てりや - 料理写真: 酒菜と炭 てりや - 料理写真: 酒菜と炭 てりや - 料理写真: 酒菜と炭 てりや - 料理写真: 酒菜と炭 てりや - 料理写真: 酒菜と炭 てりや - その他写真: 酒菜と炭 てりや - 料理写真: 酒菜と炭 てりや - 料理写真: 酒菜と炭 てりや - 料理写真: 酒菜と炭 てりや - 料理写真: 酒菜と炭 てりや - 料理写真: 酒菜と炭 てりや - 料理写真: 酒菜と炭 てりや - ドリンク写真: 酒菜と炭 てりや - 料理写真: 酒菜と炭 てりや - 料理写真: 酒菜と炭 てりや - 料理写真: 酒菜と炭 てりや - 料理写真: 酒菜と炭 てりや - 料理写真: 酒菜と炭 てりや - 料理写真: 酒菜と炭 てりや - 料理写真: 酒菜と炭 てりや - 料理写真: 酒菜と炭 てりや - 料理写真: 酒菜と炭 てりや - 料理写真: 酒菜と炭 てりや - 料理写真: 酒菜と炭 てりや - 料理写真: 酒菜と炭 てりや - その他写真: 酒菜と炭 てりや - メニュー写真: 酒菜と炭 てりや - メニュー写真: 酒菜と炭 てりや - メニュー写真: 酒菜と炭 てりや - メニュー写真: 酒菜と炭 てりや - メニュー写真: 酒菜と炭 てりや - 外観写真:

酒菜と炭 てりやの口コミをもっと見る(32件)

夜:総合評価:★★★★4.2
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.3
夜:サービス  :〓〓〓〓4.3
夜:CP   :〓〓〓〓4.2
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.8

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ
オーキッドバー (神谷町、六本木一丁目、虎ノ門/バー)
新たなTHE OKURA TOKYOのメインバーへ(`・ω・´)ゞ
 2019/09

天雷軒 神谷町店 (神谷町、六本木一丁目、御成門/ラーメン)
神谷町ワーカーには貴重なお店だと思います('◇')ゞ
 2019/09

オークラ プレステージタワー (神谷町、六本木一丁目、虎ノ門/その他)
祝・ホテルオークラ新時代の幕開け(`・ω・´)ゞ
 2019/09

自称独り者グルメさんの口コミ一覧を見る(3427件)

酒菜と炭 てりやのその他の口コミ
品川区武蔵小山、北陸直送の魚介類が食べれる、ミシュランビブグルマン獲得の人気居酒屋「酒菜と炭 てりや」再訪!
hitougourmet(1599)
 2018/12

グフゲルググ(1554)
 2018/12

お刺身を予約して行きます
ナッツンミン(0)
 2018/02

酒菜と炭 てりやトップ
食べログ > 東京 > 東急沿線 > 学芸大学・都立大学 > 酒菜と炭 てりや > 口コミ詳細