Maison romi-unie

ほっこりするお菓子たち
金のとんび(190) [携帯電話番号認証済]
2019/06最終訪問

2019/06訪問
なかなか訪れることがなく、行きたいお店が溜まる一方だった東横沿線。
そろそろ重い腰をあげないとBMがパンクしそうに思いましたので、優先度の高いお店から伺っていこうと心に決めました。

学芸大学でリュードパッシーさんと並ぶ大きな目的地なのが、メゾン・ロミ・ユニさんです。

買ったものたち
メルシーガトー 1/4カット ¥480
タルト・オ・シトロン 1/4カット ¥410
上記に消費税が加算

[カシュ・カシュ]
こちらに来たら必ず買おうと思っていた商品の一つが、コンフィチュール。

「チーズに合う」とのポップを目にして、ちょうど家にあるブリーチーズに合わせてみたいなと購入しました。

フィグの穏やかな甘さに、カシスの風味で深みが生じています。
奥行きのあるフルーティーな味わいが、チーズにぴったり!

リンデさんのロッゲンミッシュブロートとブリーチーズ、そしてこのコンフィチュールの組み合わせが最高でした♪

ブリーの他にも、爽やかなクリームチーズや、特徴的なブルーチーズやウォッシュでも合いそう。

[ケイク・オ・フリュイ]
しっとりふんわりなバターケーキ生地に、ラム酒漬けのチェリーとルバーブが入っています。

子供の頃決して食べさせてもらえなかった、赤と緑の色鮮やかなチェリーにワクワク。
ジュワッとラム酒が迸って、これはアルコールが少しきついかも。

ただ、ルバーブにはアルコール感は無く、しっかり食感が残っていて満足度を上げてくれました。

[ケイク・プリムール]
「爽やかなリュバーブとサワーチェリーのジャムケイク。」

リュバーブとチェリーの果肉(茎肉?)がゴロンと入っているのが嬉しいです。
思ったほど酸味はなく、むしろお店の雰囲気をそのまま体現したような、素朴な味わいです。

少し焼きすぎてしまったのか、バターケーキ生地のてっぺんがちょっぴり焦げてほんのり苦かったのですが、
そこにかえって手作り感がありました。

[ウィークエンド]
端っこの一切れでしたので、アイシングをたっぷりまとっていました。
レモン アイシング ラバーとしては、踊りあがってしまうくらい嬉しい♪

レモン・クッキーやタルト・オ・シトロン同様の、主張ハッキリな酸味&甘みがあるアイシング。
生地自体は手作りのカステラのような優しい味わいなので、グラス・オ・シトロンが風味の主役をはっています。

生地はプリムールやメルシーガトーと異なって、目が粗く水分が少ないテクスチャーです。
ポソポソとした食感に、素朴な温かみを感じました。

[バターガレット]
固めに焼かれたサクサクの生地は、バターのミルク感たっぷり。
ほんの少ーしだけ後味に感じる塩気が絶妙です。

[ショートブレッド]
ザクザク固めの歯応えながら、口の中ではきめ細かく崩れて行きます。
ミルキーなコクが溢れる、紅茶にぴったりな味わいです。

[レモン・クッキー]
サクサク固めの薄焼きサブレに、レモンアイシングが掛かっています。
アイシングの酸味がかなりがっつり効いていて、しっかりした甘さもあるのがとっても好み♪

[メルシーガトー]
ブランデーをたっぷり浸み込ませたガトーショコラです。

何よりもまず、生地のキメの細かさにびっくりしました。
しっとりした生地は口に入れるやいなや、さらさらと滑らかにほどけます。

濃厚なチョコレートの風味と芳醇なブランデーの香りに包まれて、それはそれはリッチな気分にひたれます。

[タルト・オ・シトロン]
タルト台にレモンカード入りのアーモンドクリームを詰めて焼き上げ、グラス・オ・シトロンを塗った一品。

こちらのグラス・オ・シトロンもレモン クッキーやウィークエンドと同様の、はっきりとした酸味があります。

アーモンドクリームからも、レモンカード由来のきゅんとした酸っぱさが広がります。

一般的なレモンカードだけを詰めたタルトと違って、膨らみのあるアーモンドの香りとレモンの爽やかさが重なるところに、何とも言えず惹きつけられました。

どのお菓子からもとても丁寧に作られたことが伝わってきて、心がほっこり温まりました。

ご馳走さまでした☆

Maison romi-unie - その他写真:カシュ・カシュ Maison romi-unie - 料理写真:手前から時計回りにバターガレット、レモン・クッキー、ショートブレッド Maison romi-unie - 料理写真:手前から時計回りにケイク・オ・フリュイ、ウィークエンド、ケイク・プリムール Maison romi-unie - 料理写真:ケイク・オ・フリュイ Maison romi-unie - 料理写真:ケイク・プリムール Maison romi-unie - 料理写真:ウィークエンド Maison romi-unie - 料理写真:左からメルシーガトー、タルト・オ・シトロン Maison romi-unie - 料理写真:タルト・オ・シトロン Maison romi-unie - 料理写真:メルシーガトー

Maison romi-unieの口コミをもっと見る(124件)

金のとんびさんの他のお店の口コミ
東京ステーションホテル ロビーラウンジ (東京、二重橋前、大手町/カフェ・喫茶(その他)、洋菓子(その他)、ラウンジ)
美味しいお茶とホテルメイドの小菓子
 2020/06

茶寮都路里 大丸東京店 (東京、日本橋、京橋/甘味処、パフェ、かき氷)
映え目的なら
 2020/06

ファーイーストバザール ルミネ新宿店 (新宿、新宿西口、新宿三丁目/アイスクリーム、カフェ)
アラブと和の融合パフェ
 2020/06

金のとんびさんの口コミ一覧を見る(478件)

Maison romi-unieのその他の口コミ
好きなお店の仲間入り。ジャムと焼き菓子のお店
ホクホク(357)
 2020/06

クッキーをテイクアウト!!
ふ~み!(771)
 2019/10

気まぐれクッキー
kisetsu(80)

学芸大学のケーキランキングをみる

Maison romi-unieトップ
食べログ > 東京 > 東急沿線 > 学芸大学・都立大学 > Maison romi-unie > 口コミ詳細