とん金

大崎広小路のとんかつランキングをみる

夜しか食べられないご飯が思い切り進む謎のポリネシアン定食はニンニクMAXの中毒グルメ!(東京都品川区西五反田)
さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ(4196) [携帯電話番号認証済]
2020/07最終訪問

2020/07訪問

とん金
(東京都品川区西五反田7-5-4 長塚ビル1F)

東急池上線の大崎広小路駅から山手通りを左の目黒方向に進み 国道1号線(桜田通り)を超え 最初の信号左折して少し進んだ右手にある「とん金」

五反田には あの「ミート矢澤」の本店があり 美味しい焼肉店も多数もあり 私の中ではまさに「肉天国」の街

焼肉・ハンバーグ・トンカツなど 色々な肉料理があるが 今回はその中でも こちらのお店でしか食べられない パンチ力・破壊力抜群の一度食べたら忘れられない名物料理をご紹介

とん金の名物はトンカツで お昼時にはその味を求めて行列が出来る人気店

目指すメニューは夜だけの限定なので 今回は夜に訪問した

ポリネシアン定食 1,200円

店内はL字型のカウンター席とテーブル席の計27席で カウンター席に座り一寸の迷いもなく「ポリネシアン定食」を注文

作り方などを観察したかったが カウンターが高いので残念ながら厨房の中は見えず断念

私のように単独で訪れている人 男女で食事をしている人 サラリーマンが居酒屋代わりに飲んでいる人など様々で 昼時はサラリーマンのランチ利用が大半なので 昼と夜では客層も少し異なるようだ

そうこうしているうちに ポリネシアン定食が到着

ポリネシアンの正体は ニンニクが入った豚肉の生姜焼きなのだが 豚肉が見えないくらい粘度の高いドロドロのタレが掛かっている

メインプレートのポリネシアンの横に 山盛りの千切りキャベツと辛子マヨネーズ味のマカロンポテトサラダがワンプレートになっている

そして ご飯・味噌汁・漬物がセットになったものがポリネシアン定食

ポリネシアンを一口食べると 強烈なニンニクと生姜の香りが口の中に広がり ご飯がすぐさま欲しくなるかなり濃い味

濃い味が好きな私は 普通の生姜焼きを食べる時は サラサラのタレをしっかりと絡めて食べるが ポリネシアンのタレはドロっとして濃い味なので 大量のタレの中から生姜焼きを引っ張り出して食べる感じ

味噌漬けの肉を 味噌を取り除き焼くような感じ(笑)

それでもしっかりした味が付いている

ニンニクと生姜の最強タッグは食欲をそそりまくるが それにしてもここまで強烈な生姜焼きは 他にはない

キャベツの千切りにドレッシングなど掛ける必要もなく 何も付けずご飯の応援に回る始末(笑)

味噌汁と大根の漬物でお口直しをして 最後はポリネシアンをご飯の上に乗せ 禁断のポリネシアン丼の作成に入る

炭水化物をセーブしていなければ ご飯が何杯でも食べれそうな定食を 名残り惜しくも完食した

あとがき…

五反田の人気トンカツ店で夜のみ提供される 謎の「ポリネシアン定食」は 五反田で一番ニンニクの効いた 五反田で一番ご飯の進む 破壊力満点の完全オリジナル料理だった

いや ご飯の進む料理としては 五反田に収まらず 日本でも有数なのではないだろうか

お酒のアテなら ビール・ハイボール・レモンサワーがいくらでも飲めそうだ(笑)

蒙古タンメン中元の激辛ラーメン・北極星のように 少しベクトルは違うものの 一般的の人にはかなり刺激的な料理なので 心して注文してもらいたい

何度食べてもその破壊力は変わることはなく 食後並びに次の日は身体全身がニンニクになるのでこちらもご注意を

しかし暫くすると無性に食べたくなる これまた蒙古タンメン中元に似た中毒性もある

ポリネシアンのネーミングについては 現在2代目店主によると「先代の創業者が考えたネーミングで もう亡くなったので詳しいことは不明…」とのこと

醤油ベースにケチャップ・長ネギ・生姜・ニンニク・鷹の爪など入ったチャイニーズソース=ポリネシアンソースから来たのではないかと私は想像する

そんな事を考えながら ニンニクパワーをフル充電してお店を後にした

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

とん金 - 料理写真:とん金(東京都品川区西五反田)ポリネシアン定食 1,200円 とん金 - 料理写真:とん金(東京都品川区西五反田)ポリネシアン定食 とん金 - 料理写真:とん金(東京都品川区西五反田)ポリネシアン定食 とん金 - 外観写真:とん金(東京都品川区西五反田)外観 とん金 - メニュー写真:とん金(東京都品川区西五反田)メニュー とん金 - 料理写真:とん金(東京都品川区西五反田)ポリネシアン定食 とん金 - メニュー写真:とん金(東京都品川区西五反田)メニュー とん金 - メニュー写真:とん金(東京都品川区西五反田)メニュー

とん金の口コミをもっと見る(158件)

夜:総合評価:★★★★4.1
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.1

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ
ジンギスカン どぅー (武蔵小杉、新丸子、向河原/ジンギスカン)
孤独のグルメSeason8第十一話「神奈川県川崎市武蔵小杉の一人ジンギスカン」登場店舗!
 2020/09

中華・洋食 やよい (三ノ輪、浅草(つくばEXP)/洋食、中華料理)
孤独のグルメSeason8第十二話「東京都台東区三ノ輪のカツ丼と冷し麻婆麺」登場店舗!
 2020/09

三燈舎 (小川町、新御茶ノ水、神保町/インド料理、インドカレー)
孤独のグルメSeason8第九話「東京都千代田区御茶ノ水の南インドのカレー定食とガーリックチーズドー...
 2020/09

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの口コミ一覧を見る(1454件)

とん金のその他の口コミ

ABC-XYZ(714)
 2020/09

五反田。日替わりランチ ロースカツ定食950円(月曜)。
take0428(1061)
 2018/03

ニンニクマックスのポリネシアン定食!ぜひ、ニンニク好きには食べてほしいメニュー!
ノンアル男のグルメ放浪記~ウーロンティーありますか?~(30)
 2020/05

大崎広小路のとんかつランキングをみる

とん金トップ
食べログ > 東京 > 目黒・白金・五反田 > 五反田・高輪台 > とん金 > 口コミ詳細