木漏れ日のレストラン
ラ クレリエール

心捕まれて振り回されるお洒落レストラン
Oliver005(45) [携帯電話番号認証済]
2019/10最終訪問

2019/10訪問
木漏れ日な優雅な大人ランチをいただきにお誘いいただき
初訪問しました(^^♪
白金をお散歩すれば発見できる、そんな場所
予定時間通りに到着し案内してもらうと中はそんなに広くないが、お洒落な空間に緊張とテンションが上がります
13時で満席もちろん予約必須なのでみんな予約してる方かと…
丸いテーブルに案内されドリンクを注文してスタート!

今日はランチなのでぶどう酢なドリンク♪

コースメニューは以下の通り(^^)↓

・アミューズ
フィンガーフードミニハンバーガー
挟んであるのはリンゴとトマト 血
自家製パテドカンパーニュ
モンサンミッシェルのムール貝が入ったサフランのクリームのスープ
3つとも味がハッキリしていて印象に残る味、美味しかった
ムール貝の出汁がすごく出ていたかな

・カリフラワーの三重層スープ下からムース、藻塩ジュレ、冷製ポタージュ最後に塩をパラパラと振りかけてある
塩見もありながらとっても優しい味のカリフラワー
刻んだカリフラワーもアクセントに入っていて食感も良い

バゲット登場オリーブオイルと無塩バター
シンプルな感じでしたがサイズが大きなバケットでした♪

・黒米、白トリュフ
シェリービネガーの黒米 硬すぎない黒米その上にはカマス歯ごたえも有り新鮮なもの
そして最後に白トリュフが削られています、、、なんて贅沢で健康的な味なんだろうか
そして美味しかった…山盛りで食べたい!

・真牡蠣20分煮込むように作った しっかり火が通った牡蠣
広島県真牡蠣 下にほうれん草
ミニグラスの中にチコリーノレモン果汁とブラックオリーブオイルで調整しながら
スプーンで切れるほどの柔らかくクリーミーな真ガキ
舌触りなめらか

・レバー 銀杏 からし菜 ポルチーニイタリア産セップ茸 ポルチーニ茸
ソテーに合わせているのがハーブ牛のレバー2種ソース
赤ワインベースのソースとクリームソースくるみやブルーチーズを散らしてある
これがまた今回のメニューの中で私は一番印象に残ったかな?
まずレバーからびっくりするくらい美味しい
どう美味しいか、、とろける柔らかい。それしか言いようがない感じです…
ソースやアクセントに使われているブルーチーズもすごく良い

・ヒラメ山口県産 ホタテをムース状にしたものを詰めて焼いたヒラメのポワレ
食感はかまぼこのような感じですが濃い目のバター使用のソースがなんとも食欲を掻き立てました

・メインディッシュ仏蘭西ランド産の小鳩 フォアグラ、ナッツ、ドライフルーツを詰めて無農薬の藁で蒸し焼きソースが鳩の出汁 煮詰めて内臓を焼いたり煮たり刻んだり…兎に角手が込んでいる付け合わせはセロリラブを滑らかにピューレ おおまさりという落花生 ボンジリのコンフィ付き
しっとりとした小鳩にフォアグラや色々な詰め物がまた甘さやまろやかさを引き出している感じ。美味しすぎました

・シャインマスカットのデザートパスティスという薬草を使ったさっぱりとした香りと味のアイス
パクチーは強烈、というのは浸透している気がするけど
パスティスも主張がすごかった!
ミントなどより私はこっちの香りと味がすごく好み

食後の選べるティーorカフェ
ずらりと並ぶ小さなボトルの香りを嗅いで選びますコーヒーにしました(^^

・デザート洋ナシの一皿
キャラメルなソースの上にはピスタチオのアイス
マスカルポーネを液体窒素で冷やし固めたアイスをパラパラと掛ける 最後にプラリネのスフレがふっくらとふわっと掛けたもの
これがまた美味しかった…
ふわふわスフレが今はやりのスフレパンケーキ状態
甘すぎないけど最後にふさわしいスイーツでした♪

以上でランチのコース料理はフィニッシュ!

なんだか贅沢なランチすぎて都内の喧騒を忘れちゃう感じ
シェフの柴田さんも最後にご挨拶に来ていただいて子菓子のお土産まで頂きました
料理の流れもスムーズでしたが味の構成がとても素晴らしかったと思います
大切な時間を過ごすには素晴らしいレストランだと思いました(^^)/

ラ クレリエール - 料理写真:ランド産小鳩 ラ クレリエール - 料理写真:魚料理 ラ クレリエール - 料理写真:落花生 鳩 ラ クレリエール - 外観写真:外観 ラ クレリエール - 外観写真:メニュー ラ クレリエール - その他写真:セット1 ラ クレリエール - 内観写真:テーブル ラ クレリエール - その他写真:ナプキンの下には ラ クレリエール - その他写真:セット ラ クレリエール - 料理写真:アミューズ ラ クレリエール - 料理写真:ミニバーガー ラ クレリエール - 料理写真:パテ ラ クレリエール - 料理写真:ムール貝サフランクリームスープ ラ クレリエール - 料理写真:カリフラワー3重層スープ ラ クレリエール - 料理写真:カリフラワースープ ラ クレリエール - 料理写真:バゲット ラ クレリエール - 料理写真:黒米 カマス 白トリュフ ラ クレリエール - 料理写真:黒米 白トリュフ ラ クレリエール - 料理写真:真ガキ ラ クレリエール - 料理写真:真牡蠣 ラ クレリエール - 料理写真:レバー ポルチーニ ラ クレリエール - 料理写真:レバー ラ クレリエール - 料理写真:ヒラメ ムース ラ クレリエール - 料理写真:小鳩 ラ クレリエール - 料理写真:肉料理 小鳩 ラ クレリエール - 料理写真:シャインマスカット パスティス ラ クレリエール - 料理写真:アイス ラ クレリエール - その他写真:選べるティーorカフェ ラ クレリエール - その他写真:選べるティー ラ クレリエール - その他写真:選べるカフェ ラ クレリエール - 料理写真:色々 ラ クレリエール - 料理写真:デザート  ラ クレリエール - 料理写真:プラリネスフレ ラ クレリエール - 料理写真:子菓子

ラ クレリエールの口コミをもっと見る(82件)

昼:総合評価:★★★★☆4.5
昼:料理・味 :〓〓〓〓〓5.0
昼:サービス  :〓〓〓〓4.5
昼:雰囲気 :〓〓〓〓〓5.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.0

Oliver005さんの他のお店の口コミ
ICON (南新宿、代々木、参宮橋/ハンバーガー、カフェ)
バリエーション豊かで美味しいハンバーガー
 2019/11

アムダスラビー 東日本橋店 (東日本橋、浜町、馬喰横山/インドカレー、インド料理)
人気店の2号店!今は穴場でも人気になる予感
 2019/11

USHIGORO S. GINZA (銀座、新橋、東銀座/焼肉、ステーキ、割烹・小料理)
美味しい以外の言葉は相応しくない
★★★★★5.0
 2019/11

Oliver005さんの口コミ一覧を見る(195件)

ラ クレリエールのその他の口コミ
誕生日祝いにて
ゆうにゃん1124(5)
 2019/11

びっくりするほど美味しい
thisiisthegame(28)
 2019/10

〜 静かな雨から木漏れ日が漏れるとき 〜
★たかし★(740)
 2019/10

ラ クレリエールトップ
食べログ > 東京 > 目黒・白金・五反田 > 白金 > ラ クレリエール > 口コミ詳細