木漏れ日のレストラン
ラ クレリエール

「実力、人柄、サービスマインド~三拍子揃った気鋭シェフの秀逸フレンチ!」
Auditor(1757) [携帯電話番号認証済]
2018/05最終訪問

2018/05訪問
白金、北里病院近くにひっそり佇む当店に夜の部初訪問。
やっぱり、以前訪問した「ラ シェリール」の跡に入った店だった。
自ら給仕もし、お客さんと楽しく会話をしてもてなすシェフ曰く、
「モナリザ」の先輩シェフが「ラ シェリール」をたたむに際し、
店を譲り受けたとのこと。

店内は、白を基調にした質素、ハイセンスな内装で落ち着いて食事が楽しめる風情。
以下、”2周年記念ディナー”メニューを満喫。
ワインは白赤共に3~4種類のグラスワインを用意。ブルゴーニュ白シャルドネ100%の
「プイィ フュイッセ V.V. ラ クロワ 2015 ドメーヌ ロベール ドゥノジャン」、
赤はボルドーの「1997年 シャトー ラロゼ」を堪能。 料理に良く合うワインが選択されている。

①アミューズブーシュ(前菜4種)
・ブータンノワールのミニバーガー
・キッシュロレーヌ
・蝦夷鹿のパテドカンパーニュ
・枇杷にチョリソー
②ロワール産「ホワイトアスパラガスの三重奏」
③高知県より「狼桃」の一皿
④栃木産「グリーンアスパラガス 鮑ソース コライユ」
⑤十勝ハーブ牛レバーのポワレと新玉葱シェリーヴィネガーのソース
⑥テッド ド コション オマールブルー 竹の子
⑦山口県萩より「虎魚のロースト」
⑧フランス ラカン産仔鳩のローストとモリーユ茸のア・ラ・クレーム
⑨木の芽 エルダーフラワー シトラス
⑩ヌガークラッセ
⑪フレジェ フランスの春を感じる大人の苺ケーキ
⑫イチジクとカヌレ

シェフ曰く、開店後2年間で試作を重ね、評判の良かったいわゆる自信作「4番バッター」
を集大成した記念メニューとのこと。
シンプルながら料理と良く合う食器で供される料理はどれも逸品!
繊細な調理で、細部まで心がこもった力作揃いで本当に美味しい。

メインのラカン産仔鳩は、先ず軽やかにローストしたものが登場。
その後、胸肉、ささみ、ボンジリ、手羽先の4つの部位を二皿に分けて楽しめる趣向。
内臓を使ったサルミソース、モリユー茸のクリーム等が添えられる絶品!

デザートもどれも細部に工夫が凝らされた調理で、紅茶は6種類から選べる。
最後まで手抜きのない”2周年記念メニュー”を家族の記念日に心行くまで堪能。

(2018.5.12訪問)

ラ クレリエール - メニュー写真:グラスワイン ラ クレリエール - その他写真:アルコールランプ ラ クレリエール - 料理写真:アミューズブーシュ ラ クレリエール - 料理写真:ホワイトアスパラガスの三重奏 ラ クレリエール - 料理写真:「狼桃」の一皿 ラ クレリエール - ドリンク写真:プイィ フュイッセ V.V. ラ クレリエール - 料理写真:グリーンアスパラガス ラ クレリエール - 料理写真:十勝ハーブ牛レバーのポワレ ラ クレリエール - 料理写真:テッド ド コション ラ クレリエール - 料理写真:虎魚のロースト ラ クレリエール - 料理写真:ラカン産仔鳩 ラ クレリエール - 料理写真:仔鳩の胸肉 ラ クレリエール - 料理写真:仔鳩のぼんじり、ささみ、手羽先 ラ クレリエール - 料理写真:木の芽のソルベ ラ クレリエール - 料理写真:6種類の紅茶 ラ クレリエール - 料理写真:イチジクとカヌレ

ラ クレリエールの口コミをもっと見る(79件)

夜:総合評価:★★★★☆4.5
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.5
夜:サービス  :〓〓〓〓4.6
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.1
夜:CP   :〓〓〓〓4.5
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.5

Auditorさんの他のお店の口コミ
コトブキヤ酒店 厨 (新高島、横浜、高島町/居酒屋、魚介料理・海鮮料理、和食(その他))
横浜駅東口から至近の隠れ家的穴場~日本酒、ワインも揃う和食屋さん
 2019/10

MEN-EIJI HIRAGISHI BASE (南平岸、平岸(札幌市営)/ラーメン、つけ麺、台湾まぜそば)
My Best 味噌らーめん in my history
 2019/10

鮨榮 (すすきの(市営)、すすきの(市電)、豊水すすきの/寿司、魚介料理・海鮮料理、和食(その他))
鮨激戦区の裏路地に佇む良心的、家庭的良店
 2019/10

Auditorさんの口コミ一覧を見る(1091件)

ラ クレリエールのその他の口コミ
大満足でした。
golosissima7(0)
 2019/09

木のぬくもりと森に降り注ぐお日様の光を感じるフレンチ
★BELL★(1665)
 2019/07

五感で味わう祈りのようなフレンチ
nao...(1728)
 2019/08

ラ クレリエールトップ
食べログ > 東京 > 目黒・白金・五反田 > 白金 > ラ クレリエール > 口コミ詳細