木漏れ日のレストラン
ラ クレリエール

びっくりするほど美味しい
thisiisthegame(28) [携帯電話番号認証済]
2019/10最終訪問

2019/10訪問
 何年かに一度、びっくりするほど美味しい経験をします。昨夜がまさにそれです。首都高の天現寺ランプから白金側に入った住宅街のビルの1階にひっそりとたたずむ感のある小さなレストランです。お任せコース14000円にワインのペアリングをお願いしました。全12皿ですが、いずれも伝統と独創を兼ね合わせた繊細かつ滋味あふれる料理でした。メインのピジョン料理のほか特に印象に残ったのは、セップ茸と牛レバーを合わせ温かい鶏がらスープを直前に注いだ一品です。その深み、複雑な陶酔感は残念ながら私のつたない語彙では表現できません。また、パスティスのソルベとシャインマスカットを合わせたデザートは季節のすがすがしさを実感させてくれましたし、チョコレートの温かいスフレに液体窒素で瞬間冷凍させたマスカルポーネの粒を振りかけて味わう刹那の味覚を追求したメニューもありました。北海道のウニやカキ、白子、福島の王様カブなど産地にこだわった食材をふんだんに使用し、ミカンとライムを掛け合わせたような味わいの鹿児島の柑橘を削ってさりげなく散らすなど、日本もフランスの一地方であるというシェフの信念のとおり、和の素材をフランス料理の伝統の中に見事に昇華させています。音楽に例えるならば、西洋の退廃と東洋の静謐を融合させるとともにアバンギャルドな挑戦も試みる坂本龍一の映画音楽を想起させます。先輩レビュアーのKAORU7大兄はどのように表現されるでしょうか。ペアリングのワインのセレクトも秀逸で、かなりの年代物をいただくことができます。11月の中旬以降は、新潟の燕三条からコシヒカリしか食べさせていない青首鴨が届くそうです。続くクリスマスメニューと年明けた先の桜のメニューが最も得意とする季節だそうで、今後も目が離せない最上級のフレンチであると断言できます。

ラ クレリエールの口コミをもっと見る(82件)

夜:総合評価:★★★★4.3
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.5
夜:サービス  :〓〓〓〓4.1
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.1
夜:CP   :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.3

thisiisthegameさんの他のお店の口コミ
ラ クレリエール (白金高輪、白金台、広尾/フレンチ)
びっくりするほど美味しい
 2019/10

リストランティーノ ルベロ (目黒、白金台、五反田/イタリアン)
大満足を求めて辿り着く
 2017/04

あわび亭 (練馬、豊島園、桜台/割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理)
教えたくない店ナンバー1!
 2017/04

thisiisthegameさんの口コミ一覧を見る(1120件)

ラ クレリエールのその他の口コミ
誕生日祝いにて
ゆうにゃん1124(5)
 2019/11

〜 静かな雨から木漏れ日が漏れるとき 〜
★たかし★(739)
 2019/10

心捕まれて振り回されるお洒落レストラン
Oliver005(45)

ラ クレリエールトップ
食べログ > 東京 > 目黒・白金・五反田 > 白金 > ラ クレリエール > 口コミ詳細