麺や 維新

目黒のラーメンランキングをみる

至高の東京の醤油ラーメンを是非!
takutana(8) [携帯電話番号認証済]
2019/06最終訪問

2019/06訪問
行ってきました。2回目の訪問です。
『目黒 - 麺や 維新』

ミシュランガイドにも掲載されたこともある有名店です。
目黒駅から白金台方向に3分ほど歩いた場所にあります。
通りに面しているけど思いの外分かりづらかったので外観を参考に見つけてください。

前回は2種類あるラーメンのうちの「柚子塩らぁ麺」を食べたので、今日は定番の「醤油らぁ麺」を食べに来ました。
麺メニューは他に「つけ麺」がありました。
そっちに目移りしてしまいましたが、やっぱり定番を食べておかないと。
というわだかまりを前回行ったときから持っていたので今日は我慢我慢。

閉店の15時前、雨の日ということで並ぶこと無く着席。
5分ほどでラーメン到着しました。

ぱっと見た感想。
表面に薄く広がる鶏油、沈んでいても濁りのない透き通ったスープに浮かぶ麺、めちゃキレイ!
ひと口すする。
薄めのスープですが舌の奥から醤油の香りと出汁のコクを感じます。
出汁には鶏ガラと豚のゲンコツを使っているそうですが、不純物が一切なく淡麗で喉越しがよかった。
混じり気のない純粋な醤油ラーメンのスープといった感じで、味わっていると一気にすすってしまいそうになります。

麺は多加水で柔らかめのストレート麺です。
個人的には細麺なら低加水でプチっとする麺が好きなのですが、淡麗なスープを受け止めるためのモチッとした麺なのでしょうか。

トッピングは2種類のチャーシューとその上に青ネギ、奥にメンマがあります。
2種類のチャーシューは見た目から分かる通り違う素材・調理がされていて、奥の方はパサっとした鶏ささみ、手前はしっかり味付けされた豚のチャーシューです。
鶏ささみは最初に沈めてスープの味を染み込ませて食べるとウマウマでした。

出汁に使う鶏ガラ、豚のゲンコツ、昆布や魚節、さらには水や丼・レンゲに至るまでこだわったまくってて、純粋な東京の醤油ラーメンもここまで突き詰めるとこんなに美味しくになるのかと感心させられました。
まさに至高の醤油ラーメンといった感想です。
気になる人は是非行ってみてください!

サイコーでした。

麺や 維新 - 料理写真: 麺や 維新 - 料理写真: 麺や 維新 - 外観写真: 麺や 維新 - その他写真:

麺や 維新の口コミをもっと見る(340件)

takutanaさんの他のお店の口コミ
つなぎ (恵比寿、代官山、広尾/ラーメン)
胃袋にドカンと落ちてくるようなウマい味噌。一気に食欲が湧いてくる。
 2019/07

たけいち (学芸大学、祐天寺/ラーメン、つけ麺)
「たけいち」だけでしか味わえない醤油ベースの鶏白湯を是非!
 2019/07

モンゴメリー (学芸大学、祐天寺/ラーメン、担々麺)
勇気を出して入って下さい。中には期待を裏切らない美味しいラーメンがあります。
 2019/07

takutanaさんの口コミ一覧を見る(30件)

麺や 維新のその他の口コミ
安定した味
耶馬英彦(174)
 2019/11

Fat boy Slim(55)
 2019/11

優しい出汁に癒されるラーメン。食べログの高得点に納得。
yoshimin+(5974)

目黒のラーメンランキングをみる

麺や 維新トップ
食べログ > 東京 > 目黒・白金・五反田 > 目黒 > 麺や 維新 > 口コミ詳細