麺や 維新

目黒のラーメンランキングをみる

上品にまとまったあっさり出汁のラーメン店
joey.and.the.city(98) [携帯電話番号認証済]
2019/04最終訪問

2019/04訪問
2度目の来店。週に1度は晩飯にラーメンを食べたくなるこの頃。目黒界隈では、たくさんのラーメン店が3.58点で拮抗しているなか、この店だけ少し抜きんでて3.59点。あっさりとした醤油ラーメンが忘れられずに再訪した。目黒駅前の信号が青になるのを見計らって斜め横断すると、意外と早く着く。
19時くらいに到着して、先客が1名のみだったが、帰るころには7名居た。カウンターのみの店内だが、途中でカウンターが1段入り込んでいる特殊設計。入り込んだ部分に座ったので、隣のお客が斜め後ろに居る格好になった。食券制で、他に気になるメニューもあったが、前回ワンタンが入った全部入り的なメニューを頼んでtoo muchな感じがした記憶があるので今回はシンプルに「味玉醤油らぁめん」を購入。店員は男性3名、丁寧な接客で、仕事も真面目なようだ。テボに入れられた麺は菜箸でかき混ぜられ、2つ同時に大きく湯切りされた。

…出て来たラーメンは、鶏油か、香味脂のようなものだろうか?ゴールドのオイルが表面に美しく光る。特にオイルの風味を強く感じない、醤油スープは鶏がら中心ながら、海の出汁が少しだけ感じられる。醤油から塩っぱさは感じず、甘みのような心地よさに、煮干しよりも昆布の味わいがにじみ出たようなやさしい味わいに、しばし心を奪われる。
麺は、中細でやや平らな形状をした麺。口当たり滑らかと言えば滑らかなのだが、歯応えは何とも形容しがたく、中庸な感じ。ややダマになってしまっており、適量を口に運ぶことができない。しかもプラスチック箸なので、握力がつかれるので、つい多めに取ってしまうと、ダマになったままの麺が口に入ってきてしまい、美味しくない思いをする。スープとよく絡めて食べるために少しずつ持ち上げやすい麺にした方がよいようにと思った。
チャーシューは、鶏肉と豚肉。後者は少しすじが感じられたが、いずれも薄く切られているので、食感はライトで臭みもなく良い。味玉はかなり旨かった。適度な濃密さ、黄身から漂う芳醇な香り、これはぜひ追加すべき一品。
麺以外はかなり満足。次回は評判のcheeze on 味噌というのを食べてみたい。

麺や 維新 - 料理写真:

麺や 維新の口コミをもっと見る(334件)

夜:総合評価:★★★☆3.7
夜:~¥999

joey.and.the.cityさんの他のお店の口コミ
メゾン・ランドゥメンヌ 麻布台 (六本木一丁目、麻布十番、神谷町/パン、洋菓子(その他)、カフェ)
飯倉片町に朝食OKなフランス発パン店
 2019/10

とんかつ まるや 青山店 (青山一丁目、乃木坂、外苑前/とんかつ、魚介料理・海鮮料理)
青山ツインタワーにあるビジネスマンの食事処
 2019/10

神山 (神泉、代々木公園、渋谷/そば、居酒屋、日本酒バー)
「清山」から「神山」へ、特別感のある雰囲気は健在
 2019/10

joey.and.the.cityさんの口コミ一覧を見る(849件)

麺や 維新のその他の口コミ
醤油らぁ麺 790円
かくがく(619)
 2019/10

期間限定の味噌とチーズのコラボラーメン❗美しすぎる味噌ラーメンが目黒にあり❗
特盛ヒロシ(3502)
 2019/04

mvln3(0)

目黒のラーメンランキングをみる

麺や 維新トップ
食べログ > 東京 > 目黒・白金・五反田 > 目黒 > 麺や 維新 > 口コミ詳細