麺や 維新

特柚子塩らぁ麺@麺や 維新
ichiroid03(593) [携帯電話番号認証済]
2019/03最終訪問

2019/03訪問
JR山手線目黒駅から徒歩6分。東口からロータリーを越えて目黒通りを白銀台方面へ進む。途中で右側に渡り少し進んだところ、担々麵の「香家」の前を少し過ぎたところに「麺や 維新」の看板が。

こちらは厚木の「ZUND-BAR」から独立した方が神奈川県大和市で開業し、その後横浜→目黒へと移転をしてきた神奈川淡麗系と言われている店。ここ数年ビブグルマンにも選出されている。以前の横浜の店舗は「維新商店」として営業している。

以前から数回訪れていてその淡麗系の味を気に入っていたのだが、このところ少し足が遠のいていて今回は2年ぶり。

20:45頃訪問。先客は7名。ビブグルマン掲載店だと行列が出来るイメージなのだが、こちらはそこまで混むことがない。

券売機にて特柚子塩らぁ麺のチケットを購入。以前は煮干しらぁ麺がお気に入りだったのだが、暫くこないうちにメニュー落ちをしていた。柚子塩も気にはなっていたが今回が初めて。

チケットを店員さんに渡しつつ、指定されたカウンター席に座る。渡すときに麺硬めをお願いする。経験上、こちらの麺は若干柔らかすぎると思っている。

店員さんは3名体制。店の感じは白と黒基調で落ち着いた和風の造り。BGMはクラブ系が流れていて、全体的には和モダンというコンセプトだろうか。

回りのお客さんを見ると限定の「cheese in 味噌らぁめん」という謎めいたメニューを食べている人が多い。このメニューのA型立て看板が店の前に出ていたのだが、淡麗系を食べるつもりでいたので、思わず「いや、これは無いだろう」と口に出してしまうほどの拒絶感があったのだが。思わぬ人気にちょっと驚いた。

6分程で柚子塩らぁ麺が提供される。

多少脂の浮いた澄んだスープに中細の平打ち麺。具は鶏むね肉のチャーシュー3枚、雲呑3個、味玉、細めのメンマ、三つ葉、斜め小口切りの白ねぎ。上に一味唐辛子が散らしてある。彩りがとても綺麗。

まずはスープをひと口。鶏豚清湯に乾物系を合わせたとてもバランスの良いさっぱりとしたスープだ。鶏油は入っているものの、さほど主張が強くない。ほんのりと柚子と三つ葉の香りが感じられて、さっぱり感を更に後押ししている。

メニューの説明書きを見ると、豚のゲンコツ、鶏ガラ(比内地鶏をメインに数種類)、羅臼昆布、秋刀魚節、ムロアジ節を使用していると書いてあった。メインは鶏と思われるが、何かが突出している訳でなくいろんな旨味が重なっている印象。塩味なので出汁感がとても良く感じることができた。

おそらく塩ダレには貝を使っているのだろうけど、それもはっきりと分かる程ではない。

次に麺をひと啜り。麺硬めでお願いしたのだが、個人的にはこの硬さでちょうど良かった。加水率高めで多少もっちりとした食感で粉の風味も感じられるとても良質な麺だ。

鶏むね肉チャーシューは、ジャストの火入れ具合。若干しっとりした感じが残っていて柔らかい。雲呑は皮がほんの少し厚めだが、鶏挽肉の餡がとても滑らかで口の中でフワッと溶けるような食感。両方ともとても美味しい。

味玉は茹で具合はちょうど良く、白身はしっかり黄身はトロトロ。味は薄めでほんのりと付いているだけだが、スープが淡麗なのでこれでちょうど良い。メンマは少し硬め。

ほぼ食べ終わってスープを蓮華で掬っていると、柚子皮の細切りが1、2片。ああこれが香りの元なのかと思いつつ、これだけじゃスープにあれだけの香りを付けられないので、べつの工夫があるのだろうと穿ってみたり。

何かこうガツンと来る特徴はないのだけど、色々な旨味を重ねた洗練されたスープと上質な麺と具が
組み合わさった完成された上品な一杯だった。醤油らぁ麺も興味が出てきたので、それほど間を空けずに再訪したいと思う。

店を出る時に残りの客が4名。絶えずお客さんは入ってくるが満席になることはなかった。多少夜遅い時間とはいえ、行列が出来るぐらい混んでもおかしくないと思うのだが…。まあ、並ばずにこのレベルのラーメンが食べられるのは、こちらとしては嬉しいことなのだが。

麺や 維新 - 料理写真: 麺や 維新 - 料理写真: 麺や 維新 - 料理写真: 麺や 維新 - 料理写真: 麺や 維新 - 料理写真: 麺や 維新 - 料理写真: 麺や 維新 - その他写真: 麺や 維新 - 外観写真: 麺や 維新 - 外観写真:

麺や 維新の口コミをもっと見る(338件)

夜:総合評価:★★★☆3.9

ichiroid03さんの他のお店の口コミ
イエローカンパニー 恵比寿本店 (恵比寿、代官山、渋谷/スープカレー、カレー(その他)、カレーライス)
角煮&ベジタブル@イエローカンパニー 恵比寿本店
 2019/10

カリーアップ (北参道、原宿、明治神宮前/カレーライス)
Aコンビ(ビーフカレー×ほうれん草のカレー)@CURRY UP
 2019/10

インディアンレストラン アールティ (岩本町、秋葉原、馬喰町/インド料理、インドカレー)
ディナーセット(エビカレー・ほうれん草とパニールカレー)@インディアンレストラン アールティ
 2019/10

ichiroid03さんの口コミ一覧を見る(574件)

麺や 維新のその他の口コミ
目黒で人気の「らぁ麺」店
黄色のたぬき(4684)

限定の梅 和風ラーメン
BLANY(5249)
 2019/10

vye04005(195)

目黒のラーメンランキングをみる

麺や 維新トップ
食べログ > 東京 > 目黒・白金・五反田 > 目黒 > 麺や 維新 > 口コミ詳細