炭火焼きとパスタ、イタリアワイン
アンティカブラチェリアベッリターリア

『シェフ入魂の炭火焼きと手打ちパスタに拘るイタリアンBell’Italia!!』
parisjunko(1903) [携帯電話番号認証済]
2021/01最終訪問

2021/01訪問
目黒・大鳥神社・スーパートラットリア[アンティカ・ブラチェリア・ベッリターリア]、

店名の「Braceria」は炭火焼きを、「Bell’italia」とは「美しいイタリア」の意味。
(大好きな写真の美しいイタリアの旅行雑誌の名前も『Bell’Italia』。)
ミシュラン・ガイド東京2021でもビブグルマンに選出されています。品川「アロマクラシコ」で4年間シェフを務めた井上裕一シェフが、2012年にオープンした炭火焼きイタリアンです。

休日ランチのコースは基本3種類。①前菜盛合3種類・パスタ・コーヒー・小菓子②①に魚か肉のメインが付くコース(この日はイベリコ豚かエゾ鹿の炭火焼き)③メインが処女牛の炭火焼ステーキ。

今日は、パスタがワシワシ食べたい気分だったので①に。パスタの選択肢は4種ある中からお店始まって以来のロングセラーという“名物メカジキの自家製タリオリーニ”。

【パン】
「焼きたてバゲット」
焼きたて、の通りホカホカ。どこかの名店系のバゲットかと伺ってみれば“自家製バゲット”!りんご酵母を加え、ふっくらと香ばしい秀逸なバゲット。

【前菜3種】
「ブリのカルパッチョ」
脂がほどよく旨味の強いブリ。このブリが大振りで身厚で二枚も!これに食感の良い刻んだキューリの爽やかさを合わせ、バランスよく調和していました。シェフ自らが市場で仕入れるそうです。

『豚タンとマスタード煮込み・京人参のペーストとサワークリーム添え』
絶妙な舌触りの豚タンが入った煮込み。トマト煮のイメージ。これに今日人参の甘みとサワークリームのコク、ラタトウイユのような味わいの中に、柔らかくとろけるお肉の醍醐味。

「聖護院蕪のスープ・和歌山のしらすのせ」
聖護院蕪でとろみをつけたまろやかなポタージュ。なめらかさの中に和歌山のしらすが添えられ、多層的な味わい。カブにはしっかり裏ごしを重ねたようで、とても優しいスープの仕上がり。目の前のイカツイお兄さんたち?とのギャップ。

【メイン】
「燻製メカジキのタリオリーニ」
パセリやフェンネル・ディル、トマトなどを添えた、桜のチップで燻したメカジキの燻製ラグーに、自家製・手打ちタリオリーニ。合わせたソースは、ピリ辛スパイス(後で調べて分かったのは、アンチョビ)を溶かしたオイルベース。燻製メカジキの量も多いので、うま味しっかりで余計な味付け一切必要なしです。
絶妙なコシのある食感の自家製パスタ・タリオリーニ(タヤリン)は、卵黄だけで作っているだけにきれいな黄色で見た目ラーメンの麺にも似ていて面白い。深い味に満足感を感じつつも魚らしい重くない後味の良さも感じられました。

【デザート】
『フィナンシェ』
焦がしバターが品良く香る美味しいフィナンシェ。

【食後の飲み物】
「コーヒー」

素朴で骨太で秀逸なイタリア料理を、普段着で味わえる素晴らしいお店です。
「Braceria」(炭火焼き料理店)と冠するほどなので、国産和牛でも希少な「処女牛」の炭火焼きに再度伺おうと思います。シェフは、一見コワモテで、びびりましたが、おしゃべりすれば真面目で親切でした。お料理にも心がこもっていましたし、たぶん表に出さないタイプのクールさ、なんでしょうね。(土日は予約したほうがいいようです。後に訪れた方は皆さまお断りをされていました)

アンティカブラチェリアベッリターリア - 外観写真:山手通り沿い アンティカブラチェリアベッリターリア - 外観写真:炭火焼 アンティカブラチェリアベッリターリア - その他写真:カウンター アンティカブラチェリアベッリターリア - その他写真:ライブ! アンティカブラチェリアベッリターリア - その他写真: アンティカブラチェリアベッリターリア - その他写真: アンティカブラチェリアベッリターリア - 料理写真:自家製パンは アンティカブラチェリアベッリターリア - 料理写真:林檎酵母 アンティカブラチェリアベッリターリア - 料理写真:3種の前菜 アンティカブラチェリアベッリターリア - 料理写真:大ぶりのブリ アンティカブラチェリアベッリターリア - 料理写真:旨し アンティカブラチェリアベッリターリア - 料理写真:豚のタンの煮込み アンティカブラチェリアベッリターリア - 料理写真:サワクリームと京人参のピュレ アンティカブラチェリアベッリターリア - 料理写真:聖護院蕪のスープに アンティカブラチェリアベッリターリア - 料理写真:和歌山のしらす アンティカブラチェリアベッリターリア - 料理写真:スペシャリテというべきも アンティカブラチェリアベッリターリア - 料理写真:メカジキ アンティカブラチェリアベッリターリア - 料理写真:燻製香に包まれ アンティカブラチェリアベッリターリア - 料理写真:パスタはタリオリーニ アンティカブラチェリアベッリターリア - 料理写真:フィナンシェ アンティカブラチェリアベッリターリア - 料理写真:金塊 アンティカブラチェリアベッリターリア - ドリンク写真:ホット アンティカブラチェリアベッリターリア - ドリンク写真:ネーム入り アンティカブラチェリアベッリターリア - その他写真:アカシア アンティカブラチェリアベッリターリア - メニュー写真:ショートコース アンティカブラチェリアベッリターリア - メニュー写真:ミドル アンティカブラチェリアベッリターリア - その他写真:フルコース アンティカブラチェリアベッリターリア - メニュー写真:パスタ アンティカブラチェリアベッリターリア - その他写真:お薦めです

アンティカブラチェリアベッリターリアの口コミをもっと見る(117件)

昼:総合評価:★★★★4.1
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.1
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.9

parisjunkoさんの他のお店の口コミ
大手町バル ALBA (竹橋、神保町、小川町/スペイン料理、居酒屋、バル・バール)
カジュアルに食べられる伝統的スペイン郷土料理。豊富なメニューが魅力。
 2021/02

BISTRO Kuu 神保町 (神保町、小川町、新御茶ノ水/ビストロ、イタリアン、バル・バール)
『街を元気にする人気ビストロ・BISTRO Kuu 』
 2021/02

ビキニ ピカール (三越前、新日本橋、日本橋/スペイン料理、バル・バール、イタリアン)
スペイン・カタルニア地方の郷土料理を気軽に。カジュアルなスペイン料理店
 2021/02

parisjunkoさんの口コミ一覧を見る(1877件)

アンティカブラチェリアベッリターリアのその他の口コミ
想像しただけで
タケマシュラン(7347)
 2021/01

基礎がしっかりしてる店
chengdu4000(487)
 2017/12

実はフィナンシェが美味しいんです
はらまるこ(430)
 2013/11

アンティカブラチェリアベッリターリアトップ
食べログ > 東京 > 目黒・白金・五反田 > 目黒 > アンティカブラチェリアベッリターリア > 口コミ詳細