麺匠の心つくし
つるとんたん

貫徹明けの胃に染みる…
まふゆ2415(15) [携帯電話番号認証済]
2019/11最終訪問

2019/11訪問
フライト前の夕食にいただいた時の歯応えとお出汁が忘れられず、夜中着のLCCであることをいいことに羽田で夜を明かして朝イチで食べてきましたつるとんたん。
開店直後に行きましたが7人ほどお客さんが入っていてさすがだなぁ、とひとりごちておりました。

何を食べようかなと冷茶をいただきながらメニューをゆっくり選んでオーダーしたのは『牛すじのぼっかけうどん』。
3日前に「2玉は多い」と学んだはずなのに2玉頼んでしまうのは貧乏性だからか…いやほんとおいしいんですこちらのうどん…!

オーダー後はほとんど待たずに到着。
相変わらずの大きい器にこってりしっかりうどんとぼっかけ。
つゆは甘めの関西風、でも濃すぎずしっかり飲めてしまうのがすごい。甘しょっぱいいい塩梅です。

ぼっかけのレビューが少ないので細かめに。
細切れの牛スジとこんにゃくがガッツリ入っています。
牛すじは歯応え残っていてやや固め。もちろん噛みきれないレベルではなく、歯応えが楽しめる感じです。プルプルの食感が苦手な人でも牛すじのお出汁の感じが楽しめてオススメ。
こんにゃくも味が染みていておいしいです。お肉がホロって感じではないですがその分バラバラになることなくしっかり具の一つとしてお肉を楽しめます。かけませんでしたが七味や一味が入るとまた美味しさが違う気がしますね。

麺はもちもちむっちりの歯応え。讃岐とはまた違うムチムチした感触が美味しい。
太麺で頼みましたが味が濃いめだったり、肉系のこってりうどんにはきっと太麺が合うのかなという感じです。

食した日当日はまっすぐ職場直行してお仕事の日、所謂エクストリーム出社でしたが、しっかり朝ごはんを美味しくいただくと1日の始まりが違いますね。
都内の店舗はかなり並びますが、羽田は長逗留するお客さんが場所柄少ないのか回転早めです。国際線に乗られる際の選択肢として是非。一般的なうどん屋さんよりは高いですが、こういう場所でしっかりおいしいものを食べられるお店はとても貴重だと思います。

またLCC使うときには絶対お邪魔します!
今度はきつねうどん食べてみたい…!

2019/11訪問
LCC早朝便に乗るため羽田空港で夜を明かした際の夕食で利用しました。都内の支店はどこも長蛇の列でなかなか食べに行きにくいのでこの機会に…と思ってトライ。
1人で行ったところ、同じように荷物を持ったおひとり様がたくさんいらっしゃって1人でも入りやすかったです。夜8時近くでも列がありましたが、回転が速いのと1人だったこともあり、10分程度で席に案内されました。

事前に口コミを読んでメニューのあたりをつけて注文。羽田空港限定のメニュー、肉のおうどん(正式名称は失念してしまいました)を太めんで2玉オーダー。さほど待たずにサーブされました。オーダー時に何玉か、細麺と太麺どちらが良いかを尋ねられます。

到着して一言。
器がでかい…!
持ち上げてすするとか無理だなというくらいでかいです。
肝心の味はお出汁が効いていて優しい味。肉の臭みや脂っこさがなく、スルスルいただけてしまうさっぱりじんわりした味です。
麺は口当たりはふんわりでカットのエッジは全く感じないのですが、歯触りはモチっとしていていい感じに出汁の味が絡む絶妙な食感。よくおにやんまを食べに行きますが、讃岐うどんとはまた違う食感でとても上品な感じです。

こちらのお店は3玉まで無料で増量可能です。男性であれば1玉は食べ応えがないかと思いますので増量必須ですが、2玉だとメニューの種類によっては(クリーム系や具沢山のもの)結構なボリュームになるかと思います。当方女ですが、オーダーしたメニューは具の量が控えめのお汁系だったものの食べ終わる頃には満腹感が強く『これはなかなかお腹にくるな…1.5にしておけばよかった…』という感じでした。細麺ですとまた違うのかもしれませんが、参考までに。

LCCを使うと機内食が有料なので出発前にある程度しっかり食べてからフライトを、という方も多いかと思います。少し時間に余裕があれば(そして財布に余裕があれば)都内だと結構並ばないと食べられない味が比較的待ち時間少なく食べられるので、お勧めです。LCCじゃない方にももちろんおすすめ。小さいお子さん連れの方も多かったです。
せっかく食べるなら少しいいものを食べたいなーという出発前にどうぞ。

つるとんたん - 料理写真: つるとんたん - 料理写真:

つるとんたんの口コミをもっと見る(322件)

夜:総合評価:★★★★4.0
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.0
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0
昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0

まふゆ2415さんの他のお店の口コミ
あつた蓬莱軒 本店 (伝馬町、神宮前、豊田本町/うなぎ、懐石・会席料理、魚介料理・海鮮料理)
初ひつまぶしにオススメ
 2019/12

つるとんたん 羽田空港店 (羽田空港国際線ビル、羽田空港国際線ターミナル/うどん、カレーうどん、寿司)
貫徹明けの胃に染みる…
 2019/11

たこたこ団 (越谷/たこ焼き、明石焼き)
お安くて美味しい!
 2019/09

まふゆ2415さんの口コミ一覧を見る(92件)

つるとんたんのその他の口コミ
海外渡航前に沁みる和の一杯。麺増量の自由さ、味の繊細さ、バリエーションあるメニューが特徴!
g.agg(769)
 2020/02

帰国後のうどん
curu(358)
 2020/01

羽田の国際
taku303(531)
 2019/12

つるとんたん 羽田空港店トップ
食べログ > 東京 > 大井・蒲田 > 羽田空港周辺 > つるとんたん > 口コミ詳細