天義

大田・蒲田、天ぷら「天義」。【25th】
京夏終空(7083) [携帯電話番号認証済]
2020/01最終訪問

2020/01訪問

蒲田・東急駅前通り会の老舗天ぷら屋「天義」。

「天ぷら」をご飯にのっけたモノが「天丼」だと思っている人の多さに辟易する。

若者と訪問した。彼の意見。
サクサクしてない。ベッチョりしている。

みつを、いや、僕は答える。

―― 「だって、天丼だもの。」(笑)

サクサクしたモノや、カリッとしたモノを食べたきゃ、天ぷら定食を食べればイイ。
別に、フリッター定食でもイイ。(笑)

海苔天や大葉天のような素材ならまだしも、エビ天やイカ天などは、天ぷらと丼では別物だ。
サクサク教信者の近年の異様な増加傾向は、全く辟易する。
主観による好みという次元を超え、定義や真実をも脅かしつつあるように思う。

こんなにメジャーな食べ物で、誤解が多い食べ物も少ないのではなかろうか?
ファストフード店、「てんや」とかの功罪もあるだろう…。

お江戸の天丼は、中のタネの風味を逃さぬように、多めの衣をボテっと絡ませ、濃くて苦めなタレをシッカリ染み込ませ、かつ、アツアツご飯の湯気やフタをかぶせて、蒸らして風味を閉じ込め、しっとりさせるモノが基本なのではなかろうかと思う。

サクサクって、食感が、そんなに美味しい(?)のなら、天丼はやめるべきだ。
少なくとも、老舗天ぷら店や、江戸前天ぷら店では。

確かに、老舗店でも、大エビや大穴子など、タレやツユにくぐらせる際に、くぐらせきれずに端の方がサクサクしてしまう場合もある。
ソレは、むしろ、タレやツユの、使い惜しみであり、不完全なモノからの成り立ちである。

不思議に思うのだが、サクサク教信者は、例えば、酢豚の豚肉揚げがサクサクしていないと怒るのだろうか?また、レバニラのレバ揚げがサクサクしていないと怒るのだろうか?
さらに、クリスピーでない、オリジナルチキンに対して、ケンタッキーに文句を言うのだろうか?

サクサクって、どんな味ですか?

そんなに魅力的ですか?

さて、この店、JR蒲田駅の西口。
東急線のガードの北側の商店街の中の店である。
「東急駅前通り会」というプレートが掲げられていて、もう少し進んでいくと「バーボンロード」の掲示も出てくる。この場所がバーボンロードなのかどうかは知らないが、その道の手前あたりで駅からは近い。

僕よりは、やや年下だが、老舗であろう。
風格では、負けている気がする。(笑)

この界隈、昔から(と言っても僕が知っているのは30年ほど前からであるが)、鰻屋や天ぷら屋が多かった気もする。
羽田沖に近い、その立地もあるだろう。
江戸前のタネを使った料理店が、伝統的に多いような気もする。

雰囲気のある店である。
メニューを眺めるがリーズナブルな価格設定だと思う。

かき揚げ天丼」(1,150円) ―― 写真の通り。

メニュー選択は、かなり迷ったが、貝柱の誘惑には勝てなかった。
小エビ・イカ・貝柱のかき揚げ、この日の野菜天2品は、カボチャ天、ナス天だった。

やや甘めのタレだが、濃くて深みを感じる。
ご飯も美味しい。
かき揚げを割ったときの香りが何とも良い。
小エビ・貝柱の風味はなかなか。イカは旨みの演出に大きく役立つ。
衣の油感も強めなのだが、クドさはほとんど感じない。

「漬物」、とびきり熱い「なめこ汁」が、口中の油切りの役割りも大きく果す。
その双方、かなり美味。
バランスから言えば、コチラの方に、注意が向く感じに美味しい。

で、かき揚げ天丼食べている満足感も手伝う。

こういうバランス、アリだな。
「なめこ汁」、お代わりしたいぐらいだった。

昔ながらの正統派のかき揚げ天丼、満足。

お店の雰囲気も大好きなのだが、唯一、換気的な面で、やや難があった。
注文が重なると、かなり煙い感じになる。

リセッシュは、携帯したい店。
その分、雰囲気評価からマイナスしたつもり。
換気が良ければ、雰囲気評価は「4.0」オーバーの店。

オヤジさんは、熟練のプロ感がよく出ていた。
天ぷらって、揚げる音で、天ぷら用か、天丼用かも、わかる気がする。

タネの水分と、空気の逃げ道の問題である。

(文責:京夏終空、2020.1.12)
(24件/3.27)

天義 - 料理写真:かき揚げ・表情。 天義 - 料理写真:かき揚げ天丼。 天義 - 料理写真:なめこ汁も。 天義 - その他写真:店内看板。 天義 - 料理写真:先行・漬物。 天義 - 料理写真:途中で、ジョッキ水も。 天義 - メニュー写真:メニュー。 天義 - メニュー写真:メニュー。 天義 - 内観写真:店内様子。 天義 - 外観写真:外観。

天義の口コミをもっと見る(26件)

昼:サービス  :〓〓〓〓4.0

京夏終空さんの他のお店の口コミ
回転寿司 大江戸 川崎店 (川崎、京急川崎、八丁畷/回転寿司)
川崎・川崎駅、「大江戸」。【30th】
 2020/02

九段下 寿司政 (九段下、神保町、竹橋/寿司)
九段下、「寿司政」。【137th】
 2020/02

青海珈琲 焙煎豆直売所 九段下 (九段下、神保町、飯田橋/コーヒー専門店、カフェ)
九段下、「青海珈琲 焙煎豆直売所」。【13th】
 2020/02

京夏終空さんの口コミ一覧を見る(6585件)

天義のその他の口コミ
バーボンロードの昔ながらの天ぷら屋さんでかき揚げ天丼。お新香や味噌汁もちゃんとしています。
Schnitzel(1886)
 2020/01

優しい店主 おいしい天丼
みっちゃん@shiro(53)
 2019/07

素材感ある素晴らしい天ぷら
ドラゴンズベース(423)
 2019/07

蒲田の天ぷらランキングをみる

天義トップ
食べログ > 東京 > 大井・蒲田 > 蒲田 > 天義 > 口コミ詳細