とんかつ
丸一

奇跡も、魔法も、ないんだよ
超暇人(1030) [携帯電話番号認証済]
2019/05最終訪問

2019/05訪問
蒲田まで来て、18:00頃の夕飯時に丸一の前まで来ると、数人の行列が。これなら待てるかなと並んでみることに。並んでいる間に注文を取りに来るスタイル。上ロースは既に売り切れだったので、並のロースをオーダーします。

久々の丸一のとんかつ。肉厚で柔らかく火入れは素晴らしいものの、やっぱり衣は焦げ風味。数年たっても仕事っぷりはブレないんだな、と変なところで感心してしまったり。忙しそうなのも相変わらず。美味しいお店は、やっぱり人気が続くんですね。

2012/09訪問
蒲田にあるとんかつのお店、丸一へ行ってきました。

ちょうど蒲田で所用があり、「あのお店いいよ」という噂を聞いて、ミーハー気分でお店へ行った次第。13:00前にお店に着くと、15人くらいの行列が。この日は暑い日で長丁場になりそうだったので、コンビニで水分のストックをゲットして行列に参戦。でも意外に行列の消化は早く、15分程度でお店へ入れました。店内はカウンターのみで10席程度。狭くはないですが、大勢で一緒に食事をするためのお店でないことは確かだと思います。お店へ入ると、お店の方はすごく忙しそう。よく見ると、店内の客のオーダーを捌きながら、弁当も作ってる!がんばりますなあ。それでも延々と作り続けてるということは、よほど事前の仕込みがしっかりしているのだと思います。客回しに影響しない仕事の進め方には感心しました。

とんかつはロース派なので、ロースで。ランチタイムに夜メニューもオーダーできるようですが、基本的には昼メニューが中心なので、夜メニューは品切れが多いようでした。かつはやけに厚いので出来はどうかと思いましたが…。いい感じに美味しいです。肉の中心がピンク色。豚肉の旨味ってこういう感じだったなあと思い出しました。塩+レモンも試しましたが、ソースの方が相性が良いようです。というのも、写真を見ると想像がつくかもしれませんが、衣がやや焦げ気味なので、味が強めのソースでないと焦げっぽさが目立ちます。この揚げ方が、上野の御三家あたりとは全然違う揚げ方だったのが意外でした。肉の旨味を引き出すよう、こういう揚げ方にしているんだと思います。確かに肉はすごく美味しいです。ただそのために衣が残念な感じになっている感は否めず…。

揚げ物の火入れが難しいのはもちろんわかっているのですが、いろいろ試していると贅沢になってしまうのが常ということで…。いずれにしても好みは分かれるお店だと思うので、人に教えるよりは自分の中にしまっておいたほうがよいお店な気がします。

丸一 - 料理写真: 丸一 - 料理写真: 丸一 - 料理写真:アップ 丸一 - 外観写真:看板 丸一 - 料理写真:お新香 丸一 - 料理写真:ロースカツ定食

丸一の口コミをもっと見る(959件)

夜:総合評価:★★★☆3.5
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.5
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0
昼:サービス  :〓〓〓〓4.5
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.5

超暇人さんの他のお店の口コミ
中国菜 仁 (浅草橋、馬喰町、馬喰横山/中華料理、居酒屋、ダイニングバー)
この街に来たから、この店に巡りあえた
 2020/03

ハラカラ。 三軒茶屋店 (西太子堂、三軒茶屋、若林/ハンバーガー、カフェ、アサイーボウル)
推しおろし
 2020/03

和kitchen かんな (三軒茶屋、池尻大橋/かき氷、創作料理、居酒屋・ダイニングバー(その他))
ここで終わるはずがないのに
 2020/03

超暇人さんの口コミ一覧を見る(1322件)

丸一のその他の口コミ
もたれることなく完食できる柔らかジューシーロースカツ
isk616(3)
 2020/09

SPFは無菌豚ではありませんからレアや生では食べられません
基本的には麺類(1268)
 2020/09

マッコート(0)

丸一トップ
食べログ > 東京 > 大井・蒲田 > 蒲田 > 丸一 > 口コミ詳細