Homemade Ramen 麦苗

大森海岸のラーメンランキングをみる

幸せにしてくれる一杯。価値ある一杯。
OLDHIROBO(112) [携帯電話番号認証済]
2019/08最終訪問

2019/08訪問
週末麺活では都内近隣の美味しい店に伺います。麦苗は以前にトライしたものの、50人ほどの行列に並ぶことを諦めたことがあります。
そんな大人気で行列必至の麦苗ですが、8月はウェイティング方式で営業するとの情報。これはチャンスと妻の了解も得て、日曜日朝に車で自宅を出発しました。

店に到着したのはちょうど10時。10時45分から受付とのことですが、既に店の前には12人の先客が並んでいました。店が用意してくれた傘を差して強烈な日光から身を守って並んでいる人たちもいました。

10時45分。店から出てきた女性(女将じゅんたろーさん)が受付を始めました。紙とペンを持って名前と人数を聞き、再来店時刻を告げます。私たちは11時45分に戻ってくるようにと。振り返ると私たちの後方には50人を超える人数の列。早くやってきてよかった。

近くのケーキ屋さんで時間を潰し、11時30分に戻りました。11時48分に食券を購入するように促され、食券を購入してから一旦店の外に出ました。他のウェイティングの方も4名ほどが名前を呼ばれて同様に食券を購入し、私たちを加えて6名が同時に入店となりました。
店内はカウンター9席のみ。入口から3番目と4番目の席に私と妻は並んで座らせてもらいました。
私たちの直前に入店した入口から5番目と6番目の席に着いたカップルから、「ラーメン食べ歩いてるんですか?」などと声をかけられ、どんなラーメンが好きかなどと話しているうちにラーメンが出来上がりです。

今回の私の注文は「特製醤油らあめん」。妻は「特製にぼらあ」。
カウンター越しに受け取った丼。透き通った清湯の醤油スープの美しさと、ぎっしりきっちり載せられた具の多さ。そして低温調理チャーシューの紫がかったピンクの鮮やかさに目を引かれました。
特に印象的だったのは細めのメンマの一本一本が本当にきれいに整えられて添えられていること。その丁寧な仕事に味への期待が膨らみます。

レンゲでスープを口に運びました。その瞬間に感じたのは鶏油の芳醇な香り。続いて天然の出汁と醤油の絶妙な優しい味。醤油は角がなく、丸みを感じるものでした。醤油そのものの味なのか、醤油の使い方なのか、出汁がそうしているのか、素人の私にはわかりませんが、とにかく優しくて、でもしっかりと形がある味でした。

麺をいただきます。自家製麺ですよね。いただいた感想は、西早稲田の「らぁ麺やまぐち」のものかと思うほど似た食感と見た目。「似ている」と評価するのは失礼かもしれませんが、私の少ない経験のなかから素直にそう感じました。表面がつるりとしていて、断面が少し平たくて、のど越しがよい中細麺です。あちらは某有名製麺所の麺ですが、こちらは自家製。驚愕です。すごい!!

海老ワンタン、チャーシュー、メンマなど、どれも味付けは抑え目で上質なスープの味を損ねません。こんな高品質なものが、このお値段でいただけるなんて。いやあ、本当にすごい!!
お隣のカップルも「うんめえ!!」「心から出ちゃうわ。うんめええ!!」と言いながら食べていらっしゃいました。

30㎞の道程を車でやってきて、30℃を超える熱署のなか45分並んだ甲斐がありました。
スープは一滴残さずに完飲。厨房のなかのお二人に「美味かったです。幸せでした」と伝え、にっこりとされて店を出ました。
本当にご馳走さまでした。

Homemade Ramen 麦苗 - 料理写真: Homemade Ramen 麦苗 - 料理写真: Homemade Ramen 麦苗 - 料理写真: Homemade Ramen 麦苗 - 料理写真: Homemade Ramen 麦苗 - 料理写真: Homemade Ramen 麦苗 - 料理写真: Homemade Ramen 麦苗 - 料理写真: Homemade Ramen 麦苗 - 外観写真: Homemade Ramen 麦苗 - 外観写真: Homemade Ramen 麦苗 - その他写真: Homemade Ramen 麦苗 - メニュー写真: Homemade Ramen 麦苗 - 内観写真: Homemade Ramen 麦苗 - その他写真: Homemade Ramen 麦苗 - その他写真: Homemade Ramen 麦苗 - その他写真: Homemade Ramen 麦苗 - その他写真: Homemade Ramen 麦苗 - その他写真:

Homemade Ramen 麦苗の口コミをもっと見る(557件)

昼:総合評価:★★★★☆4.8
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.9
昼:サービス  :〓〓〓〓4.5
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.5
昼:CP   :〓〓〓〓〓5.0

OLDHIROBOさんの他のお店の口コミ
担々麺 つるや (新橋、汐留、内幸町/担々麺、汁なし担々麺)
3階空中店舗で食べる担々麺は辛くて痺れる大人の味。
 2019/10

うどん 丸香 (神保町、新御茶ノ水、御茶ノ水/うどん)
大人気のうどん専門店は洋楽が流れる今風な店でした。
 2019/10

トナリ 丸の内店 (二重橋前、東京、有楽町/ラーメン、つけ麺、餃子)
丸の内で食べる大衆的な熱々タンメン。美味いです!
 2019/10

OLDHIROBOさんの口コミ一覧を見る(198件)

Homemade Ramen 麦苗のその他の口コミ
限定 にぼぐろ をいただきに
タモさんだよ(22)
 2019/04

大森海岸の長行列店‼︎
N.Gaku(17)
 2019/06

期待しすぎた
ryoichi0102(1703)
 2016/08

大森海岸のラーメンランキングをみる

Homemade Ramen 麦苗トップ
食べログ > 東京 > 大井・蒲田 > 大森・平和島 > Homemade Ramen 麦苗 > 口コミ詳細