活伊勢海老料理
中納言

手堅くまとまったコース料理で伊勢海老を堪能
mmat(104) [携帯電話番号認証済]
2019/12最終訪問

2019/12訪問
伊勢海老料理。
最近流行らなくなったようだ。
今から30年程前は確か赤坂見附、銀座にも店があったと記憶しているが、伊勢海老の価格と海老の中での味が支持されていないと言う事と考えているが、見た目の豪華さ、味がどうのこうのと言っても、それなりに美味しいし、もう少し地位が向上しても良い様な気もする。
とは言いつつ、自分から伊勢海老を食べたいと思った事はこの20年全く無い。
どうしても食べたいと言う者に誘われて予約。
予約時間少し前に店があるビルに辿り着くと、正直な所、こんなデカくて立派なビルなのに、何故人の往来が少ないのか不思議に思いつつ店内へ。
この店は全て完全個室タイプの「高級店」。
予約時にお店と相談し、色々あるコースメニューの中から、徹底的に伊勢海老を食い尽くそうと言う趣旨で、牛肉などが入らない季節限定の「福寿草コース」に決めてある。
コースの内容は
・食前酒(アルコールNGならジュースに変更可)
・付だし
・お口直しの氷菓
・伊勢海老の柚子マヨソース焼と焼はまぐり
・旨だし茶漬け、香の物
・デザート
・食後の香り(コーヒー)
¥16,000(税込¥17,600)
クーポン利用でご精算金額より1,200円引きとなっているので、税込で¥16,400と言う訳。

さすが、と言うか接客はとても丁寧。
付だしはアワビ。加えられた味がアワビに染み込んでいて、それでいて主役を食わない、一歩引いた味付け。
ここから怒濤の伊勢海老尽くしが始まる。
前菜風の伊勢海老のサラダ。これも抑え気味。
次に伊勢海老の活き造り。伊勢海老の「刺身」なのだが、先程まで水槽で生きていた事が明らかな「活き造り」。髭と足が動いているので、身を食べるのが申し訳なくなる。豪華さと言う意味では、この料理のインパクトは大きい。
次が伊勢海老の天ぷら。これが予想以上に美味しい。天ぷらコースでも海老は主役であるが、伊勢海老の天ぷらは初めて。身も大きく食べ応えがあり、天ぷらならではの、旨味を衣で閉じ込めて、熱で引き出す効果が十分に発揮されている。
そして伊勢海老のお吸い物(味噌汁)。先程の活き造りの頭の部分を使ったものだそうだが、期待通り旨い。海老の出汁の旨さは格別である。

口直しのシャーベットがチョット変わっている。シャリシャリ感がなく、トローリ感が強い。こう書くとアイスクリームの様に感じるかもしれないが、全く別物。店の特注で作らせているそうだが、未知のシャーベット。

メインの位置付けの「伊勢海老の柚子マヨソース焼と焼はまぐり」。伊勢海老の半身の殻を器にしてタップリ身が詰め込まれている。洋食スタイルのこの料理、マヨネーズと聞いて芸が無いと最初は思ったが、ソースとして違和感は無く、美味しい。焼きはまぐりの方がインパクトが少なく、一工夫欲しい所。

〆の旨だし茶漬け、香の物は無難な海苔茶漬け。
デザートとコーヒーはどうと言う事なし。

久しぶりの伊勢海老を堪能したが、天ぷらを除いて定番の料理法。天ぷらが面白かったが、冒険が少なく、手堅く組み立てた印象は拭えない。
牛肉ヒレとの組み合わせコースメニューもあるようだが、折角なので、伊勢海老でこんな食べ方があるのか!と言う皿が一つあれば、価格を超えるコース料理になったのではなかろうか?

中納言 - 料理写真: 中納言 - 料理写真: 中納言 - 料理写真: 中納言 - 料理写真: 中納言 - 料理写真: 中納言 - 料理写真: 中納言 - 料理写真: 中納言 - 料理写真: 中納言 - ドリンク写真: 中納言 - その他写真:

中納言の口コミをもっと見る(26件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.2

mmatさんの他のお店の口コミ
シバカリーワラ (三軒茶屋、西太子堂、若林/インドカレー、インド料理)
スパイスの組み立てで出来る複雑な味に驚愕の「カリー」、これは「インド料理」と呼ぶべき!
 2020/02

南粤美食 (元町・中華街、日本大通り、石川町/広東料理)
中華の釜飯を核として好みのメニューを組み立てると、未知の中華料理の世界が広がるのだ!
 2020/01

むさしの森珈琲 所沢住吉店 (所沢、西所沢/カフェ)
フワトロのオンパレードメニュー、まずパンケーキを試したがこのフワトロは凄い!
 2020/01

mmatさんの口コミ一覧を見る(299件)

中納言のその他の口コミ
ランチは、リーズナブルに伊勢海老を味わえます!
ちみzoo(35)
 2019/03

リーズナブルな伊勢海老料理
slash189(544)
 2018/09

誕生祝い
本生(635)
 2018/12

中納言 東京大森ベルポート店トップ
食べログ > 東京 > 大井・蒲田 > 大森・平和島 > 中納言 > 口コミ詳細