まき村

素晴らしき料理たち
curu(354) [携帯電話番号認証済]
2020/01最終訪問

2020/01訪問
半年ぶりの訪問。
ミシュランガイド2020も三ッ星おめでとうございます。
JRの大森駅からタクシーで5分弱。歩いたら15分くらい。
こちらは20000円のおまかせのコースのみ。

・からすみ餅銀餡がけ 大根おろし/せり/ふり柚子
最初からからすみ。何とも正月らしい一品からスタート。
・しまぼたん海老梅肉和え うるい/長芋/花穂/美味出汁ジュレ
ぷりぷりで相当美味しい。出汁の風味が素晴らしい。
・甘鯛清汁仕立 大根/芽蕪/柚子
開けた瞬間テンションがあがるお椀。甘鯛の焼き加減がすごい。
・河豚握り寿司 河豚皮ちり酢がけ
まさかの河豚の握り。寿司屋に来たのかと思うくらいの完成度。
・本鮪生 しまあじ しめり海苔/すだち/山葵/醤油
良い意味で普通に美味しい刺身。
・寒鰤照焼 小蕪/たたき芋/青のり
今日1かもしれないくらい美味しかった寒鰤。付け合わせの蕪も絶妙なる美味しさ。
・車海老真薯 竹の子/銀餡
ここで真薯の登場。ここの真薯美味しい。
・牛肉すきしゃぶ仕立 豆腐/黄身辛子
近江牛A5のサーロインだけあって美味しすぎる。
・蟹ご飯 松葉蟹/せいこ蟹/三つ葉 黒地海苔赤出汁 香の物
オスメスがダブルで入ったご飯。今日は鯛ご飯だと思っていたからサプライズ。
何回もお代わりしてしまうほどの美味しさ。
・苺ミルク寄せ 苺ソース
子供の頃に食べた苺ジュース(苺をつぶして牛乳と砂糖混ぜたやつ)をイメージ。
苺そのものなのに美味しい。

流石最高のお店。どんどん人気で次回は7月の訪問。今から楽しみです。

2019/07訪問
最近和食分野も行こうと思い訪問しました。
年内はほぼ予約いっぱいの大人気懐石屋。
今回たまたま電話したところキャンセルが直前で出ていたみたいで予約取れました。奇跡。
新規予約は3ヶ月先くらいまでみたいですが常連のお客様の予約でいっぱいそう。
JR京浜東北線大森駅から歩いて15分弱。タクシーで行きました。

夜懐石 20000円

食前酒は梅酒。これすら美味しい。
ドリンクは基本的に女将さんのオススメ日本酒を頂きました。
とうもろこし手毬揚げ、五月和え、南京長芋わかめ酢
どれも絶品。五月和えがこのみでしたが手毬揚げも芸術レベルの仕上がり。
フカヒレ帆立しんじょ
フカヒレがかなり豪華に使われています。出汁が美味しい。
刺身 マグロ まこがれい 剣先イカ
しめり海苔が美味しい。塩が美味しくてほぼこれで食べちゃった。
蒸し鮑 生雲丹 肝ソース
贅沢な1品。雲丹もアワビもソースも、、美味い。
炙り煮穴子 餡がけ 豆腐
大きい穴子が上にのっています。豆腐も別途に煮ており激ウマ。
ローストビーフ 焼きなす
但馬牛のイチボを使用。洋風ではなく和風なので初の味。美味しい。
焼きなすも初めて美味しいと思ったかも。
ハモ湯引き梅肉和え
夏を感じる1皿。梅でさっぱり。
鮎ご飯
これを食べるためだけに1年待つ人もいる大人気ご飯。
しっかりとした味わいもある鮎が美味しすぎる。お腹いっぱいなら持ち帰れます。
宮崎マンゴー クリームチーズのムース ワインゼリー
ここでまさかの洋風。最後まで美味しすぎるよ。

訪問前にレビュー見てなんでこんな再訪するのかと思いましたが納得。
美味しいの一言に尽きます。
きちんとした素材を使って作る和食がこんなに美味しいのか。。
色んな意味で衝撃の1夜。
他のお店も行ってみようと思います。 2.6

まき村 - 外観写真: まき村 - その他写真: まき村 - その他写真: まき村 - ドリンク写真: まき村 - ドリンク写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - ドリンク写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 外観写真: まき村 - その他写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - 料理写真: まき村 - その他写真:

まき村の口コミをもっと見る(144件)

夜:総合評価:★★★★☆4.7
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.7
夜:サービス  :〓〓〓〓4.7
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.5
夜:CP   :〓〓〓〓4.7
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.5

curuさんの他のお店の口コミ
根津松本 (根津、東大前、千駄木/その他)
究極ののり弁
 2020/02

USHIO (六本木、六本木一丁目、乃木坂/お好み焼き、割烹・小料理、居酒屋)
ヘルシーなお好み焼き
 2020/02

Nui. (蔵前、田原町、浅草(東武・都営・メトロ)/ラウンジ、カフェ、ダイニングバー)
居心地の良いバー
 2020/02

curuさんの口コミ一覧を見る(1907件)

まき村のその他の口コミ
予約困難ミシュラン3つ星☆
senac253(483)
 2019/07

「あたりまえ」がいかに大切かを再認識させてくれる日本料理
t-aburami(643)
 2017/10

春のまき村さんのたおやかな彩り
みすきす(7253)
 2019/05

まき村トップ
食べログ > 東京 > 大井・蒲田 > 大森・平和島 > まき村 > 口コミ詳細