RAMEN火影 produced by 麺処ほん田

大井町のラーメンランキングをみる

大井町駅近くにあるラーメン店
supre(610)
2020/07最終訪問

2020/07訪問
先日、休日にテニスを終えた後、ラーメンを食べたくなったので、ロードバイクでこちらのラーメン店に行ってみました。「RAMEN火影 produced by 麺処ほん田 」さん。大井町駅から徒歩1,2分くらい。劇団四季の劇場に向かって歩いて行くアーケード?のある歩道を緩やかに下るようなイメージで歩いて行くと右側にお店はあります。

こちらですが、秋葉原にある「麺処ほん田」の店主である本田裕樹さんがプロデュースしているラーメン店らしい。元はラゾーナ川崎にあったらしいのですが、移転してこちらにオープンしたらしいです。以前にほかのレビュアーの方のレビューを見たところ、塩ラーメンがいいようだったので、それを食べようと思ってきました。

特製塩ラーメン 1000円

しばらく待って着丼です。ほうほう。なかなかな豪華版。トッピングは、豚チャーシュー1枚と鶏のレアチャーシュー2枚、味玉、海苔3枚、メンマ、水菜、ネギなどが入っています。この値段だったら結構、頑張っている方?豚チャーシューは旨味、鶏の方はしっとりしています。味玉はややかためで好み。メンマもかためでした。

スープは、丸鶏系かな?すんだ感じのスープですが、しっかりと旨味もある。当然ながら鶏ガラ、魚介や乾物もあると思いますが、なかなかしっかりした味です。さすがほん田プロデュースとつけているだけのことはあるのかな。標準以上の味は出していると思う。カエシもそこまでピリピリする感じではなく、ただ、しっかりと塩ダレが効いている感じです。個人的には少し油が多いかな。

白っぽい細麺ストレート。加水率はやや低めで表面はザラっとした印象の麺でしょうか。こういう麺だとスープの持ち上げも良いですね。ただ、過剰に加水率が低くパツパツしているだけの麺というのではなく、しっかりコシもあるし、喉ごしも悪くないんじゃないかなと思います。店内に麺箱がありましたので、菅野製麺所の麺を使っているようです。まぁ、菅野製麺なら外れはしませんな。

お店の様子ですが、ガード下の斜面にお店があることもあり、極めて不思議なつくりになっています。他のレビュアーさんの言葉を借りれば、確かに段々畑のような感じで手前からカウンター席が奥に向かってある感じ。テーブル席はさらに奥の方にあるようです(私の席からは全く見えませんでしたが。)。わりと狭い感じのお店なのですが、ハンガーも棚もありました。その点は便利です。また、フォローしているレビュアーさんが、接客について苦言を呈されておりましたが、まぁ、確かにしゃべってるなーという感じはありました。男性1人、女性2人の3人体制だったのですが、女性2人は外国人のようでした。その意味でいろいろ教えているのかな?と思いつつ、まぁ、会話の内容は雑談っぽいような(笑)。挨拶の点については改善がみられたようなので、私としては、まっ、いいかという感じでした。まぁ、あんまりしゃべりすぎるのは飲食店としてはアレかなとは思いますので、その点は多少の改善の余地はあるかなと思われます。

ごちそうさまでした。スープと麺のバランスなどわりと良いように思いました。個人的にはまた、来てもいい感じ。次はまた別のを食べてみることにします。立地的には悪くなさそうなので、今後、さらにブラッシュアップすることを期待します。良かったらどうぞ。

RAMEN火影 produced by 麺処ほん田 - 料理写真:特製塩ラーメン RAMEN火影 produced by 麺処ほん田 - 料理写真:アップ RAMEN火影 produced by 麺処ほん田 - 料理写真:味玉 RAMEN火影 produced by 麺処ほん田 - 料理写真:麺は細麺。菅野製麺のようです。 RAMEN火影 produced by 麺処ほん田 - 料理写真:スープ RAMEN火影 produced by 麺処ほん田 - 内観写真:あれは菅野製麺の麺箱! RAMEN火影 produced by 麺処ほん田 - 料理写真:卓上 RAMEN火影 produced by 麺処ほん田 - メニュー写真:サイドメニューもある RAMEN火影 produced by 麺処ほん田 - 外観写真:外観

RAMEN火影 produced by 麺処ほん田の口コミをもっと見る(78件)

夜:総合評価:★★★☆3.8

supreさんの他のお店の口コミ
千葉屋 (浅草(つくばEXP)、浅草(東武・都営・メトロ)、田原町/和菓子、スイーツ(その他))
想像以上にうまい。スイーツなのか?百名店の大学いも
 2020/09

とんかつ山家 上野店 (上野御徒町、上野広小路、御徒町/とんかつ、定食・食堂、コロッケ・フライ)
かなりコスパの高いとんかつ百名店
 2020/09

ナチュラル クレープ 下北沢店 (下北沢、世田谷代田、池ノ上/カフェ、クレープ、パンケーキ)
思っているよりも美味しいクレープ♪
 2020/09

supreさんの口コミ一覧を見る(1458件)

RAMEN火影 produced by 麺処ほん田のその他の口コミ
HOKAGE. | Chevy Day's
chevy2(548)

期待値
rr2027(548)
 2020/10

うが。(1)
 2020/10

大井町のラーメンランキングをみる

RAMEN火影 produced by 麺処ほん田トップ
食べログ > 東京 > 大井・蒲田 > 大井町・青物横丁 > RAMEN火影 produced by 麺処ほん田 > 口コミ詳細