しながわ翁

北品川のそばランキングをみる

今後はここ目的の北品川…?
oda-_215(702) [携帯電話番号認証済]
2020/06最終訪問

2020/06訪問
【2020年6月23日再訪問】

この日は有休を取って、こちらの近くの病院で術後の定期健診。午後の診療の受付前にこちらでランチとしました。

こちらは先述の病院に通う様になって、その存在を知り、ハマってしまったお店。もう通い始めて3年程経つのですが、今後は少し来る頻度も減るかも…というのも、私の主治医が開業する為、通う病院が変わるんです…。最後の健診となったこの日のランチは当然の如くこちらになりました。

平日の正午を10分程回った頃に到着すると、2名掛けのテーブル席が1つだけ空いている状態。たまたまそこにすぐに座れましたが、私の後の客は外待ち状態も。ビールを飲んでいるお客がいた状態からも、タイミングが良かった様です。

3年の間に10回を超える訪問をしたのですが、「おろしそば(辛味大根)」を初めて注文して以来ハマり、こればかり食べ続ける事に。そういう訳でこの日もこれを注文。更に言えばいつも「田舎」でお願いするのですが、前回は来た時間が遅過ぎて売り切れの憂き目に…。が、今回は大丈夫でした!

もう、毎回も書いていますが…美味しいとされる蕎麦屋さんにも何軒か訪問させて貰ったのですが…やっぱりこちら以上に好きになれるお店って無いんですよね…。何が違うかって先ずは蕎麦そのモノ。風味と食感が私の好みにカチッとハマるんです。前回食べた普通の「ざる」と比較すると、今回の「田舎」は風味では劣りますが、その分食感は数段上。風味での勝負であれば、こちらに勝てるお店もあると思うのですが、特にこの「田舎」の食感って、他で出会う事が出来ておらず…結局、ここに来ないと食べられないのかな…?

う〜ん、代わりとなるお店が無い以上は、今度はこちらの蕎麦だけを目的に北品川には来ないといけませんね…。

2020/06訪問
【2020年6月9日再訪問】

この日は午前半休を取って通院。しかし、色々検査をしたりブロック注射を射って貰ったりして、病院での会計が終わったのは午後2時前。しかも3時からは会議…。この日は2時がラストオーダーになるこちらのお店へとダッシュです!

首を悪くして、こちらの近くの病院へ通ったり入院したりしている間にその存在を知ったお店。北品川って美味しいお店が集まっているエリアではありますが、特にこちらのお店はよく利用させて貰いました…という言い方をするのも、これ迄通院の為に高い頻度で来ていた北品川エリアですが、私の主治医が開業する為に、来月からは通院する先の病院が変わるんです。こうなれば、訪問頻度は下がってしまう訳で…。

名残惜しいのはこちらの「おろしそば(辛味大根)」。いつも「田舎」で愉しませて貰いました。この日も同様に注文すると、なんと「田舎」は既に品切れとの事…。で、仕方なく(失礼!)、「ざる」にてお願いをし、5分弱での到着です。

「田舎」じゃなくても、やっぱり美味しいな…甘みと風味はこちらの方が強いかも。表面の状態も程良い硬さも私の好みにカチッとハマって来る。そこに辛味大根の刺激。蕎麦を食べる上ではもう、最強の組み合わせですね。そしていつも通りに蕎麦湯で締め。辛味大根の角が一気に取れて円やかになるのが、何回食べても不思議な変化。今回も満足です!

蕎麦の百名店を未だ10軒も回っていない状態でこんな事を言うのもなんですが、未だこちらを超えるお店は私の中では現れず…。好きかどうかというレベルの話になれば、もうずっと独走状態。結局、行く病院が変わっても、こちら目的で北品川には来るんだろな…。

2020/03訪問
【2020年3月14日再訪問】

約10日間に渡る入院生活もようやく終焉を迎え、退院の日となりました。午前10時過ぎに手続きを済ますと、貰った処方箋を持って近くの薬局に寄ったその足でこちらのお店へ。そう、有難い事に土曜日は10時から開いているんです!

10時30分過ぎに到着すると先客は3名のみ。ここは当然の如く「おろしそば(辛味大根)」を「田舎」の「大盛」で注文です。5分程の待ち時間で薬味と辛汁、更に3分で蕎麦の到着です。薬味を辛汁に絡めての実食です。

久し振りの外食となるお店が病院の近くで本当に良かった。やっぱりこちらのお店の毎回食べているこのメニューは私の中でNo. 1です。太くて歯応えのある蕎麦は、味・風味・食感のどれを取っても最高の美味しさです。しかし、いくら美味しくとも、蕎麦だけではこのメニューは成立しません。辛汁の元々の美味しさもそうですが、それを囲んでしまう辛味大根の美味しさナシにこのメニューは語れません。辛汁の中では尖っていた辛味大根も、食後の蕎麦湯の投入で円やかに変身。最後迄飽きさせないメニューなんです。

前回の訪問からこの日迄、食べログ百名店に選出された蕎麦屋にも何軒か訪問しましたが、やっぱり私の中ではこちらのお店がNo. 1、比較の上での結果なので、点数アップです。

2019/08訪問
【2019年8月13日再訪問】

この日はこちらの近くの病院へ。いつもは土曜の通院だったのですが、先生のシフトの関係で、今後は火曜日にしか訪問出来ない事に…。土曜と同じ感覚で午後2時半迄に入れば良いかと思って2時3分前に入店すると、店員さんから「2時がラストオーダーになりますけど…」と。危ないところでした。月曜と火曜のランチタイムはラストオーダーが30分早いんですね…。

いつも通り「おろしそば(辛味大根)」を「田舎」で。いつもはこの後にかき氷も食べるのですが、そのかき氷のお店、この日はお休みとの事で、後を気にせずに「大盛」で注文しました。こちらは生そばの状態で210gとの事。通常が140gですから、1.5倍の量って事になりますね。

今日も強い辛さの大根と食べる極太蕎麦。味と香りだけでなく、食感も本当に素晴らしい。もう、言う事ありません。前にも書きましたが、とにかく、こちらのこのメニューより美味しい蕎麦があれば、是非とも食べたいので教えて欲しいと思います。蕎麦湯も含めて最後迄愉しめました。

本当に間に合って良かった!熱い蕎麦茶を飲みながら、心からそう思いました。…暑い日でしたが…。

2019/07訪問
【2019年7月20日再訪問】

この日は午前中に病院へ。その終了後、午後1時から15分程前に到着すると、小雨がパラつく中に外待ち客が4名。この日は混み合っていたのか、店前には待ち客用の椅子が置かれていました。待っている間に注文を聞かれると、10分程の待ち時間で店内に通されました。

…と、ここで…よく考えれば、いつもこちらへの訪問は病院へ行く前。しかし、今回はその後…という事で一杯…。「生ビール エビス(小)」と以前より気になっていた「焼みそ」を席に着いた後に追加で注文しました。厨房の方から「生ビールが先!」なんて声が聞こえて来ましたが、料理を出すタイミング等、考えて貰えている様です。そんな事もあってか、3分程でビール、更に2分程で「焼みそ」が運ばれて来ました。なお、ビールにはお通しで塩豆が付いて来ました。

さて、「焼みそ」とは…?味噌の中に、蕎麦の実や鰹節、しそやネギ等が混ぜられ、杓文字に載せられて表面が焼かれた一品です。う〜ん、これは好みの味。しかし、ビールより、日本酒という感じですかね?

ビールを飲み終わった頃を見計らったかの様に蕎麦が到着しました。…ん?なんか今回の大根おろし、やたらと辛い…。これは嬉しい。このメニューが大好きな私にとって、大根おろしが辛ければ辛い程美味しいので!

いつも通り、蕎麦湯で締めて、お腹いっぱい、満足です!

2019/06訪問
【2019年6月29日再訪問】

2週間ぶりの訪問…とはいえ、別に私の訪問し易い場所にある訳ではありません。それを考えればかなりの頻度での訪問かと思います。やっぱり、こちらの「おろしそば」を超えるそばには出会えないんで…。

土曜日の午後2時過ぎに到着すると外待ちの先客が2名。5分と経たない内に入店が出来ました。いつも通り「おろしそば」を「田舎」で注文して待つ事5分程。私の中でのNo. 1そばの到着です。…もう、言う事ありません…。美味しい以外の言葉が思い付かなくなってしまいました。

この日は1人での訪問ではなかったので、「ざる」を追加してシェアする事にしました。こちらの「ざる」は本当に久し振りになります。というのも、やっぱり「おろしそば」に合うのは「田舎」だと思うんです。普通の「ざる」も美味しいのですが、なんか辛味大根に負けてしまう気がして…。

というのも、こちらの普通の「ざる」は「田舎」よりも香りも味も強く、モチっと弾力食感が特徴。そばだけを食べるんなら、きっとこっちの方が私は好きだと思います。

改めてそばってクオリティに差が出る食べ物だな〜と。

2019/06訪問
【2019年6月15日再訪問】

この日のランチは品川へ。品川と言っても、私の大好きなエリアは北品川。この辺への訪問の際は、何処のお店に行こうかいつも悩んでしまうのですが、結局こちらに来てしまうのがいつものパターン。この日も同様。

土曜の午後1時半過ぎに到着すると、外待ちはいなかったモノの、満席状態。ただ、タイミングが良くて、ほぼ入れ替わりで席に着く事が出来ました。

メニューも見ずに、いつも通り「おろしそば(辛味大根)」を「田舎」で注文しました。初めてこのメニューに出会ってから、ずっとこの調子。品川エリアのランチでは、もう他の選択肢がありません。5分ちょっとの待ち時間で食べられましたが、もう言葉も出ない美味しさ。ちょうど良い硬さから来る歯ごたえの良さとそれによる食感、そばの強い味迄…。かなり白濁しているタイプのそば湯で辛味大根を少しマイルドにすれば、あっという間に完食です。

本当にこのメニューより美味しいそばメニューがあれば教えて欲しい。私はまだ出会えていませんので。

同じ通りに面した人気ラーメン店は雨の降る中、相変わらずの行列を作っていましたが、こちらはこの時間になれば、並ばずに食べられます。その点でも有難いお店です。

2019/03訪問
【2019年3月30日再訪問】

この近隣の病院への入院及び通院で知ったお店。その後も経過観察で病院に行く際には、必ず立ち寄る様になりました。

この日の午前中は休日出勤。予定より時間が掛かってしまい、慌ててお店に向かうと、ラストオーダー15分前に滑り込みセーフ。以前、品切れで早仕舞いされていた事もあったので、ラッキーでした。

注文したのは、やっぱり「おろしそば(辛味大根)」を「田舎」で。初めて食べてから、もうこれしか頼んでいない絶品メニューです。舌がピリピリ、鼻をツンと抜ける辛さが、このそばには合う。それはそば湯でマイルドになってからも最後迄、楽しませてくれます。しかし、このそば、何がどう違ったらこんなに美味しくなるんだろう?と思う程。食感・味共にもう幸せ。このメニュー、間違い無く私の中のそばでは頂点に立っていますね。

2018/11訪問
【2018年11月17日再訪問】

半年以上空いての訪問となりました。土曜の昼12時半ちょうどに到着すると、店前には10人弱の行列が。言葉から日本人じゃない人も並んでおり、さすがはミシュラン効果と言ったところでしょうか。

段々と注文メニューが固定化している気もしますが、待っている間に注文を取りに来られ、今回も「おろしそば(辛味大根)」を「田舎」の「大盛」で注文しました。ちょうど30分経った1時に入店が出来、5分後に料理が到着となりました。

もう、この蕎麦、言う事ありません。ただ、ただ美味しい。硬め好きの私には、そのままでもちょうど良い硬さと弾力。濃い蕎麦の味の後から来る甘み…。これを舌が痛くなる程の辛い大根とネギと鰹節をこれまた美味しいそばつゆに浸けて食べる…。蕎麦の百名店についてはほぼ未訪問なので、偉そうな事は言えませんが、この「おろしそば」は、私が過去訪問したどのお店でもまだ出会えていない、素晴らしいクオリティです。

2018/03訪問
【2018年3月3日再訪問】

蕎麦にも色々とあり、人によっての好みも様々とは思いますが、私が好きなのは、歯応えと甘みがあって、飲み込む時に香りが鼻に抜けて来るタイプ。その私の理想に一番近いのがこちらの田舎そばです。中でも、その旨味を最大限に活かせる食べ方と思っているメニューが「おろしそば(辛味大根)」。前回の訪問時、食べて「これだっ!」という強いインパクトを受けました。

また、近所の病院訪問に引っ掛けての訪問で、土曜の10時半少し前に入店となりましたが、半分以上の席が既に埋まっている状態。やっぱり、みんな知っているんですね。

今回も全くブレの無い美味しさ。このクオリティの維持は本当に素晴らしいと思います。時折、鼻を強烈に抜けて来る辛味大根も、少しとろっとしたそば湯を混ぜればマイルドに。今回も最後迄、美味しく頂けました。

定期的に訪問したい名店です。

2018/02訪問
【2018年2月17日再訪問】

またもや近くの病院訪問に引っ掛けての訪問。午前10時前には終わって同店に向かったので、開店に合わせてのポールポジションでの入店です。

注文したのは「おろしそば(辛味大根)」。田舎そばにして貰いました。相変わらず美味しい蕎麦茶を飲みながら待つ事10分、到着です。何でしょうね、こちらの田舎そば、味も食感も香りも全て私の蕎麦の理想型に限りなく近い。それを今回最大限に強調してくれたのが、本当に辛い大根おろし。鶏とか鴨も良いけれど、こちらの蕎麦そのものを楽しむのであれば、このおろしが断然のおススメです。そば湯も物凄く美味しく頂けますよ!

2017/12訪問
【2017年12月2日再訪問】

近くの病院での検査に合わせての訪問。思いの外、検査が早く終わってしまい、「お昼にと思っていたのに…」と営業時間を確認すると、なんと土曜は10時からの営業との事…

という訳で土曜の午前10時半過ぎに訪問しました。そんな時間だというのに、何と満席。入口近くの席にいた先客が、直ぐに空けてくれたので、待つ事無く、着席出来ました。

今日は「鳥ざるそば」を注文。10分弱で到着しました。新そばだからでしょうか?やや緑がかった様に見えるそば。そのままズルっと啜ると強い香りと田舎そばバリの歯応え、喉越しが…実に美味しいそばでした。

過去の訪問では「もりそば」のみの注文でしたが、今日はつけ汁が付いて来ます。他の店で鴨汁はよく食べるのですが、鶏というのは初めて。…う〜ん、実に美味しい。ジューシーで締まった肉感に脂身を強く感じる皮。温かいつけ汁であったものの、コシそのままのそばとの相性も抜群でした。そば湯で最後まで今回も楽しめました。

因みにツレが注文したのは「鴨南蛮そば」。少し貰って食べてみましたが、とにかく鴨肉がジューシーで美味しい。温かいつゆに浸かっても、冷たいそばと比べなければ、喉越しも香りも分かり、人気店である理由がよく理解出来ます。…まあ、やっぱり、冷たいそばに越した事はありませんが。

2017/06訪問
【2017年6月3日再訪問】

頚椎悪化治療の為、2週間ぶりの通院。と、なれば、細やかな楽しみとして、ランチは前回非常に美味しく頂いたこちらのお店に。

土曜の2時頃の訪問。やっぱり今日もこんな時間でも満席。ちょっと外で並ぶ事になりましたが、タイミングが良かった様で、5分くらい待ったところで、相席が条件で着席出来ました。

今日も「もりそば」を大盛で、という点は変わりませんが、「田舎」ではなく、「ざる」にしてみました。

着席から5分程で到着。前回の「田舎」と比べると細く、色も薄い。ただ、それが良い。細い分、硬さよりも弾力が強く感じられ、食感がとても良い。香りもこちらの方が強く感じられる様な気がしますし、汁に全く浸けないで頬張ると、微かな蕎麦の甘みさえします。

今迄蕎麦屋に行くと田舎を優先的に注文していましたが、ちょっと考えが変わりました。

今後は病院関係無く来たいですね。

2017/05訪問
【2017年5月20日初訪問】

品川駅港南口からインターシティ横の「杜の公園」を抜け切り、交差点を渡ったらすぐ左側の道を進み、2つ目の十字路を右折してちょっと歩いたところにあるお店。

YOSHIKIではありませんが、首が原因で右手に24時間、電流が走っている状態。専門医を教えて貰い、土曜の午後に病院へ。2時に受付のみをして、閉店時間の迫った同店へ急ぎました。

あまり広くない店内はほぼ満席。「もりそば 田舎」を大盛りで注文しました。ふと店の外に目をやると、並んでいる。さすがの人気店ですね。

薬味等、蕎麦以外が先に到着した後、5分ちょっとで蕎麦到着。色が濃くて太い蕎麦。弾力、硬さ等まさに理想の状態。そんなに蕎麦の香りが強くない分、汁をつけずに先ずはそのまま楽しんだ方が良いかもしれませんね。実際、私はそうでした。ネギの他、ワサビ、大根おろしと徐々に汁で食べ進めれば、アッと言う間に完食です。

蕎麦湯はドロッともサラッともしていない程度で飲み易い。

トータル大好きです、ここの蕎麦。メニューを見て分かる通り、蕎麦だけで勝負しているだけの事はあります。ただ、立ち食い蕎麦じゃないんだから、おしぼりくらいは欲しいな。

ご馳走様でした。

しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - その他写真: しながわ翁 - その他写真: しながわ翁 - メニュー写真: しながわ翁 - 内観写真: しながわ翁 - 外観写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - その他写真: しながわ翁 - メニュー写真: しながわ翁 - 外観写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - メニュー写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - その他写真: しながわ翁 - その他写真: しながわ翁 - メニュー写真: しながわ翁 - その他写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - メニュー写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - その他写真: しながわ翁 - メニュー写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - その他写真: しながわ翁 - ドリンク写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - その他写真: しながわ翁 - メニュー写真: しながわ翁 - メニュー写真: しながわ翁 - その他写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - その他写真: しながわ翁 - ドリンク写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - メニュー写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - その他写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - その他写真: しながわ翁 - メニュー写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - ドリンク写真: しながわ翁 - 外観写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - 料理写真: しながわ翁 - メニュー写真:

しながわ翁の口コミをもっと見る(258件)

昼:総合評価:★★★★4.1
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.1
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.4

oda-_215さんの他のお店の口コミ
亀戸煮干中華蕎麦つきひ (亀戸、亀戸水神/ラーメン)
煮干ラーメンって難しいな…
 2020/09

神楽坂 翔山亭 黒毛和牛贅沢重専門店 神楽坂本店 (飯田橋、牛込神楽坂、神楽坂/牛丼、焼肉、定食・食堂)
こういうお店との出会いがあるから、食べログはやめられない
 2020/09

麺処 花田 池袋店 (池袋、東池袋、東池袋四丁目/ラーメン、つけ麺)
つけ麺が良くなかったか…?
 2020/09

oda-_215さんの口コミ一覧を見る(1462件)

しながわ翁のその他の口コミ

momochapi(5)
 2020/08

品川駅から歩いて10分、美味しいお蕎麦屋さん
satojun.com(696)
 2020/09

akkey1112(23)
 2020/07

北品川のそばランキングをみる

しながわ翁トップ
食べログ > 東京 > 浜松町・田町・品川 > 北品川・新馬場 > しながわ翁 > 口コミ詳細