絶品サムゲタンと焼き鳥、鮮魚がオススメ!
鳥一代

ゴクゴクいける参鶏湯
北海の白豚(481) [携帯電話番号認証済]
2017/11最終訪問

2017/11訪問
きじ焼丼で有名な田町界隈の老舗 鳥一代さんは、参鶏湯推しでもあると聞いて早速訪問(初訪問)
並ぶのを覚悟してきましたが、本店ではないからか、12:40という半端な時間だったのか、並ばずにカウンターへ。

隣の方のきじ焼丼(750円)がかなり美味そうだったので、迷いましたが、初志貫徹で参鶏湯(1,200円)をお願いしました。
ランチはセットになっていて、ご飯かラーメンが選べるとの事で、食べ放題のご飯にしました(後で悔やむ事に)。

カウンターに置いてあるお茶を飲みながら待つ事10分。意外と早い到着です。
ランチセットは、洗面器の様な器の参鶏湯とご飯に、キムチ、サラダ、デザートゼリーが付いて、ボリューム満点。これにカウンター備え付けのキューリのQちゃん的な漬物があるので、ご飯食べ放題は嬉しい!

では、いただきます。
湯ですから、なにはさておきスープから。
濃厚な鳥の旨味が詰まった味で、かなり美味い。濃厚だけどズルズル飲める、後味スッキリタイプ。
んっ? これって鶏白湯ラーメンのスープそのもの?
しまった。ご飯じゃ無くて麺が正解だったとここで悔やみつつ食べ進めます。

ふと、参鶏湯の器は熱いので触らない様にとの事でしたが、熱くない事に気付く(≧∇≦)。
参鶏湯ってグツグツ煮立っているところを、恐る恐る飲む醍醐味がいいのですが、鳥一代さんは飲みやすさ重視ですかね?
半分くらいで、すでにぬるくなって来ているのが残念。

鶏肉はかなりの煮込み具合で、骨もポロポロと食べられる部位もあります。ただ、肉は少なめですね。
参鶏湯はスープなので文句はないですが、食べ応えとしては、具材がもっと多い方が嬉しいですね。

具が無くなったところで、ご飯投入です。
麺が合うだろなと悔やみつつも、半ライスをお代わりして、器に投入し、大きめのレンゲで一気に食べ進めます。うん。おじや風もいいよね^_^。と自分を騙しつつも、やっぱ、このスープには絶対にラーメンだな。と、最後まで後悔しながら完食。

今度は、一押しのきじ焼丼をいただきに来ます。
ご馳走さまでした。

鳥一代 - 料理写真:参鶏湯ランチ 1,200円 1人鍋の器にたっぷりスープ。 鳥一代 - 料理写真:参鶏湯ランチ 1,200円 骨もポロポロになるまで煮込んでます。 鳥一代 - 料理写真:参鶏湯ランチ 1,200円 ランチセットは、大きな器の参鶏湯と食べ放題のご飯に、キムチ、サラダ、デザートゼリーが付いて、ボリューム満点。 鳥一代 - 料理写真:カウンター備え付けのキューリのQちゃん的な漬物があるので、ご飯食べ放題は嬉しい! 鳥一代 - 料理写真:箸休めのキムチと味変の辛味噌 鳥一代 - メニュー写真: 鳥一代 - 料理写真:カウンター備え付けのキューリのQちゃん的な漬物があるので、ご飯が進む君。 鳥一代 - 料理写真:ランチセットのサラダが意外と美味しい。

鳥一代の口コミをもっと見る(15件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.2

北海の白豚さんの他のお店の口コミ
舎鈴 勝どき店 (勝どき、月島/つけ麺、ラーメン)
寒い日は「中華そば」だなぁ。しかも安い!
 2020/01

築地銀だこ 大衆酒場勝どき橋店 (勝どき、月島/たこ焼き、お好み焼き、居酒屋)
たこ焼き屋さんで、鶏皮串を爆食い
 2020/01

門前仲町の串屋横丁 (門前仲町、越中島、木場/居酒屋、焼鳥、もつ焼き)
めちゃくちゃいいぞ! 行かないと損だぞ!
 2020/01

北海の白豚さんの口コミ一覧を見る(397件)

鳥一代のその他の口コミ
ランチにどうしても参鶏湯気分だったので
nontamosan(32)
 2019/10

名物きじ焼丼
momo_goro(1261)
 2019/09

markt699(2)
 2019/09

鳥一代 慶應店トップ
食べログ > 東京 > 浜松町・田町・品川 > 田町・三田 > 鳥一代 > 口コミ詳細