三田人家

三田人家/魅惑のDouble-Six
Jackie_m(217) [携帯電話番号認証済]
2019/10最終訪問

2019/10訪問
この秋上着を羽織るようになってから、カミングアウトすればこれまで未だ夏物のスーツで通している私なのだが、それには明確な理由がある。
今日も、朝方はひんやり感はあるもののそれでも日中汗ばんでしまって、これはどうも気温ということではなく、町中の建屋や交通機関の中での室温、車内温度が、その中で高めとなる湿度とも相まって不快指数未だ冷め遣らない、ということが原因なのだが、果たしてその状況がいつまで続くことやら ……

<R1.10.31>

「三田人家」

午前11時半に数分届いていなかったが、店内には一人客都合お二人が、既にご飯をはじめている。そのおじさんたちの表情は固く無表情で、あんまり美味しそうには食べていないように思え、にわかに不安が芽生えはじめた(笑)。

BGMは薄型テレヴィジョン(死語か)からの、炎に包まれた首里城。
瞬く間に燃え広がり、正殿の屋根も焼け落ちたとのこと。沖縄県民たちの落胆は計り知りぬようで、涙を流しながらインタヴュウに応えるお母さんの姿が映り、見ていて何とも痛々しい。なんでも二度目の消失とのレポーターの声が届いてきた ……

“焼き餃子セット 12個入” @900也

魅惑のDouble-Sixが舞い降りる。そのシリンダー一本一本はそれほどビックボアではなく、寧ろロングストロークに見える。
そして先ずふつうの右利きの人であれば、このミステリアスな器の配置を並べ直すことからはじめなければならないだろう。そうしなければ「ねこふんじゃった」のキーボード演奏のアレンジのように、それはそれで面白いかも知れないが左右の腕をクロスさせて食べ進めることになってしまうので、それを小笠原流の人たちに見つかったら激怒されるだろう。

この膳においてもっとも特徴的な点は、このような中華居酒屋にあって汁物が中華の卵スープなどではなく、御味御汁であるということであろう。出汁入り味噌かも知れないがちゃんとカツブシの風味も感じ、それほどへんな感じはしない。
違和感を覚えるのは、御付け、ご飯の盛られる“手持ち設計”のまったく考慮されていない器だけである ……

結論的にこちらの餃子ご飯は、まあまあちゃんとしているものだと思った。解放されたドアから突き刺さってくる桜田通りを行き交う自動車の派手なロードノイズも、寧ろこの料理には合っているような気もする(笑)。

そしてさっきから目の前を時折、勝新太郎さんのような風貌の男性が行き過ぎるのだが、その方も中国の方であろうか。ちゃんとパンツを履いているかが、ちょっと心配。仕込み杖は持っていないようなので、私も鞄の中のスペイン/アイトール社製ジャングルキングⅡは、今はまだプラスティク製シースに収めたままにしておくことにした

【人類の名言集/其の二十二】

―― もうパンツは履かないほうがいい ……

三田人家 - 料理写真:“焼き餃子セット 12個入” 三田人家 - 料理写真:Double-Six

三田人家の口コミをもっと見る(11件)

Jackie_mさんの他のお店の口コミ
ガスト 王子駅前店 (王子駅前、王子、飛鳥山/ファミレス)
ガスト 王子駅前店/また来ます ♪
 2020/01

桃花園 (王子駅前、王子、飛鳥山/中華料理、ラーメン)
桃花園/プリンスのリニューアル
 2019/12

キッチン ボンシェール (大井町、青物横丁、鮫洲/定食・食堂、喫茶店、洋食)
ボンシェール/ギンギラギンにさりげなく
 2019/12

Jackie_mさんの口コミ一覧を見る(1039件)

三田人家のその他の口コミ
本格的な中国料理
松山食べ歩きログ(9)
 2018/12

餃子がうまい。想定外に。
pianoman(36)
 2018/03

三田人家で、ちょい飲み!!
飲みニスト0430(2625)
 2017/01

三田の中華料理ランキングをみる

三田人家 三田店トップ
食べログ > 東京 > 浜松町・田町・品川 > 田町・三田 > 三田人家 > 口コミ詳細