葛西のラーメンランキングをみる

行徳の名店「葫」の暖簾分けを唯一許された葛西駅北側にある葫さんに初訪問!
take1112(317) [携帯電話番号認証済]
2016/10最終訪問
☆☆☆☆1.3

☆☆☆☆1.3
2016/10訪問
この日のランチはチャリンコ飛ばして葛西駅北側に位置している葫(にんにく)さんに初訪問です。
こちらは行徳の名店「葫」さんで修行された大将が唯一暖簾分けを許され出店されたとか。
とにかく粘度の高いポタージュスープが評判で期待に大きく胸を膨らまし、訪問してきました。
到着したころには開店前ながら3名ほどの待っておられる方がおり、かなりの人気ぶりが伺えます。
また、レヴューにも書かれているようにフクロウ君が入り口左側に佇んでいました。
ただ、体調不良ということで写真撮影は禁止と張り紙されており、残念。。。

店内はカウンターのみでかなり狭いです。
オーダーは醤油・塩・味噌・つけ麺とあり、かなり迷ったあげく、みそらあめん(864円)
+大盛り(162円)=1026円を注文しました。
しかし、ラーメン1杯で1000円越え!CPが良いとは思えません。
待つ事10分ぐらいでの着丼です。

スープ
豚骨ベースで3日間、根菜を大量に煮込んだポタージュスープです。
ドロッとした白湯部分とサラッとした清湯部分と混ざり合っているような感じです。
味噌は7種類のものを独自にブレンドしたものを使用されています。
一口すすると味噌が濃すぎるのかしょっぱいです。
豚骨や根菜から出た旨みとかコクとかが分からないぐらい塩辛い。これは全汁は無理なレヴェルです。

断面が丸いタイプの中~太いぐらいのストレート麺。
噛むとモチッとした食感は良いのですが、塩辛いスープがよく絡むので
小麦の香りが味噌の香りでかき消されているような印象をうけました。

具材
チャーシュー1枚に海苔1枚・モヤシ・刻みねぎ・ニンニクチップです。
チャーシューは柔らかく、味もよく染みており、香ばしい香りがして旨いです。
卓上には辛味噌や生ニンニクも置いてあるので、味変できるようになっています。

食べ進めていたのですが、あまりの塩辛さ、スープのドロッと感とサラッと感の心地悪さで
途中で食べるのをやめてしまいました。記憶がある中でラーメンを残したというのは
二郎インスパイアで野菜バカ増しでお腹いっぱいになり過ぎた時ぐらいしか思いあたりません。
それぐらい自分の好みからは大きくかけ離れたものでした。

後日、会社の部下から聞いたのですが、しおらあめんは美味しいとの事だったので
昼と夜、違う顔をするスープだけに再訪する機会があったら夜に来て食べてみたいと思います。

残しちゃってスミマセン。。。

葫 - 料理写真:みそらあめん 大盛り 葫 - 外観写真:店構え 葫 - 料理写真:麺 リフトアップ 葫 - 料理写真:プースー 葫 - 料理写真:卓上 葫 - メニュー写真:メニュー

葫の口コミをもっと見る(53件)

昼:総合評価:☆☆☆☆1.3
昼:料理・味 :====1.3
昼:CP   :====1.2

take1112さんの他のお店の口コミ
青島食堂 秋葉原店 (岩本町、秋葉原、馬喰町/ラーメン)
感動しました!人生で食べた醤油ラーメンで一番うまいと思ったお店がこちらです!
★★★★★5.0
 2018/12

徳福 神田店 (神田、淡路町、小川町/ラーメン、つけ麺、中華料理)
神田駅近くの福徳さんに初訪問。ビミョーな徳島ラーメンでした!
★★☆☆☆2.8
 2018/05

松屋 新木場店 (新木場/牛丼、カレーライス、定食・食堂)
専門店の味を超越した!?松屋のカレーは美味かった!
 2018/05

take1112さんの口コミ一覧を見る(351件)

葫のその他の口コミ
ニンニクニンニク
LOVE HUNTER(62)
 2019/07

葫!
Shinobu_999(257)
 2019/06

看板娘のフクロウちゃんはふわふわツルツル♡
Nyanko3go(200)
 2019/06

葛西のラーメンランキングをみる

葫トップ
食べログ > 東京 > 築地・湾岸・お台場 > 葛西・西葛西 > > 口コミ詳細